经过近1年的集中整治,本市的市容环境有了翻天覆地的变化。昨天,记者从市城市管理行政执法局获悉,今年,行政执法将以治理占道经营、广告牌匾和排渣撒漏三方面内容为重点,继续提升本市市容环境品质。

  第1项 加大清理占道经营工作力度

  工作任务

  依法清理占道商贩、占道烧烤、店外店、马路修车、马路洗车、马路加工等占道经营行为。

  整治标准

  市内建成区域内路街、居民区无占道经营行为,杜绝商家业户店外店占道经营和占道烧烤。

  第2项 治理排渣撒漏、拆除建筑工地围挡

  治撒漏

  工作任务:保持建筑工地出入口干净整洁;落实排渣车辆密闭运输管理规定,实施平槽装载;渣土排放实行全程监控,完善保洁设备;严厉查处碾带泥上路、运输撒漏、车体缺损、污秽不洁、无车后挡板、乱排等违章行为;加大对违法行为的监管和行政处罚力度。

  整治标准:运输车辆达标,车容车貌整洁,无沿途运输撒漏,渣土排放规范有序。

  拆围挡

  全面加强建成区域内现有工地围挡管理;加大对建筑工地围挡违法行为的监管和行政处罚;配合相关部门对半年以上闲置工地实施绿化及停车场建设,依法拆除闲置半年以上的工地围挡。

  第3项 治理户外广告、拆除各类占道商亭

  清广告

  工作任务:依法拆除经市区两级政府主管部门确认违规设置的各类广告牌及店招;规范沿街招牌、清理店内玻璃橱窗大字、私设的条幅;依法拆除违规设立的单立柱广告、楼顶广告、楼体遮挡窗户以及悬挂、依附于各类设施上的广告;加大对违规设置各类广告、设施的执法监管和行政处罚。

  整治标准:取缔各类违规设置的广告及设施;市区主次路街、繁华区域、重点场所广告招牌设置合理规范;商家店面橱窗洁净;沿街无“三乱”现象。

  清商亭

  工作任务:依法拆除各类商亭(含餐车)、报刊亭、公交调度亭、占道看车亭、治安岗亭等;拆除废弃的候车厅、宣传栏、交接箱、线杆等各类市政公用设施;拆除违章设置的各类围栏、护栏及其他危害城市道路的设施。

  整治标准:市内建成区无违规设置的各类占道商亭及附属设施。

  相关新闻

  沙区投800万推进市容环境整治

  晨报讯(半岛晨报、海力网记者齐芳芳) 记者昨天从沙河口区城建局获悉,2016年沙河口区设立800万元专项经费用于市容环境综合整治与考核,努力提升沙河口区市容环境品质。

  坚持全域整治,以全区主次干道、重点区域、主要广场等为中心点,深入辐射至偏街背巷、老旧楼院等重难点区域,结合智慧化城管平台,完善发现端口、处置端口和反馈端口,重点完善处置力量调配,保持高压态势,对私搭乱建、违章占道等各类违章行为形成“全方位、无死角、全覆盖”的整治网格。

  据了解,沙区今年设立800万元专项经费用于市容环境综合整治与考核,结合城市建设“五个一”工程和“暖房子”工程,改善老旧小区居住环境,推动居民楼院自治,以建促管,投入1200万元专项经费做好全区西北路、中山路等重点路街亮化工作,做到美化、亮化、绿化齐头并进。