数据标题文字1
  • 大连→桃园→新竹

    由于航班晚点,原本4个小时的航程显得格外漫长。能望到窗外的光亮时,飞机已经到达了台湾上空,夜幕下的宝岛闪烁着连片的……那是一种……怎么形容呢……恩……资本主义的光芒。

  • 新竹→台中→南投

    第二天一早,启程前往士林官邸,这里原是当年蒋公和蒋宋美龄夫人的住所,现在变成了一座生态公园。里面除了私人别墅就是当年蒋公吩咐修建的庭院式公园,里面的玫瑰园跟大连劳动公园里的没什么区别,总体感觉就是:蒋公泡妞还是很舍得花钱的。

  • 南投→嘉义→台南

    嘉义往东不远,就是“美如水”的阿里山姑娘原产地——阿里山了。下山后被领到了一个邵族部落,导游跟我们说台湾政府为了帮邵族同胞延续香火出台了许多鼓励政策,比如奖励每位新生儿自出生起到18岁每年6万新台币的补贴。数学好的同学不妨算一下,每家需要生到第几个孩子的时候才能攒够在大连买套一百平房子的钱?要知道当初笔者就是因为数学不好没算明白才没有勇气留下帮他们生孩子的……

  • 台南→高雄→屏东

    现在回想起来仍然记忆犹新的一件事:捷运快进站的时候,广播里开始报站,没想到报站员竟是高雄市长陈菊。哦对了,台湾人习惯把没结过婚的女人称呼为“小姐”,无论她多年老;把结过婚的女人叫“女士”,哪怕她再年轻。所以,听到60多岁的陈菊小姐亲切地提醒我列车马上到站请看管好随身物品准备上车时,我就自动屏蔽掉了百分之九十九的大陆官员。

  • 屏东→恒春→台东

    国立中山大学在海边,常有少年骑着摩托在这里吹风。海岸上也常有来钓鱼的成年人,骑着摩托,牵着狗,看着远处的海,一言不发。天色渐沉,看着他们的背影我又想起了一些人和一些事,只是书写起那刻,我已然想不起是哪些人哪些事。

  • 台东→玉里→花莲

    一路行驶在环太平洋公路上,不敢放眼望,怕特别接不住满世界的蓝。快中午时分到了台湾最南的恒春,好像《海角七号》就是在这儿拍的。顺便告诉你们一个秘密,《海角》里友子戴的白色碎贝壳项链跟《恋恋笔记本》里年轻艾莉戴过的一摸一样,我发现的!不服来辩!

  • 花莲→宜兰→台北

    途中经过穿越台湾南部的北回归线,阴天。花莲太鲁阁一带的特点是山险路窄坡大,进到里面每人必须戴安全帽,山上的碎石经常滚落砸踏路面和隧道,隔一段就能遇到路边的施工队。水从高处流下,清澈无污,据说是水中含大量铜离子的缘故。曾在山上施工牺牲的工人被祭祀在半山腰的寺庙里。

  • 台北→大连

    最后一天,记得很清楚,阴天,把全部衣服穿上还是冷的打哆嗦。一早去到阳明山看冒白气儿的火山口,又在野柳地质公园淋了一上午雨。没拍女王头,倒是看到了有趣的海胆化石。逛了一下午免税店,吃过晚饭就匆匆赶去桃园机场。就这么走了。再见了,台北;再见,台湾。

旅行达人鼠标滑过看微博

@桃吃

达人简介:
    虽然喜欢宅在家睡觉、看电影,但是更爱小清新风格的自由旅行。迷恋漫步在陌生街头的感觉,热爱猛歹各种当地小吃,喜欢和当地人一起聊聊天。梦想有一天去更远的地方,走走拍拍,吃吃看看……

台湾清新游

Q:你去台湾最难忘的经历是什么?

A:在高雄坐地铁,报站的录音来自市长陈菊。

Q:台湾带给你的最大不同感受是什么?

A:台湾人特别友善温和,很有主见,生活很惬意。

Q:最想对去第一次去台湾旅行的朋友说什么?

A:自由行的朋友一定多关注细节,惊艳无处不在。

    台湾风景
√小清新 √面积不大 √景色精致 √浓郁的文艺范儿 ……

    台湾美食
√小吃很多 √卤味超棒 √卖相一流 √海鲜常见 √口味适中……

    台湾民俗
√人很和善 √慢节奏悠闲生活 √妹纸音线绵软 √谈事有主见……

    台湾特色店
√服务到位 √细节温馨 √不起眼的角落小店人气旺 ……