(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【梦鸽:儿子没错是社会环境错 法官都失足何况我儿子】

    梦鸽近日表示儿子没有强奸,是被敲诈。“儿子没错,错的是社会环境”。梦鸽将案件归结为社会环境和交友不慎: “上海的4个法官成年人,非常优秀都失足了,孩子们怎么经得起这样的诱惑?”她说,天一是“忠厚仗义的纯净孩子”,永远是闪光的。 (来源:@壹号草民 热门微博转评数:16593)[详细]

2.【人教版语文教材删掉鲁迅文章 官方:与主旋律不一致】

    9月4日,中国广播网报道称,今年新使用的人教版七年级语文教材中,最后一篇鲁迅文章《风筝》也消失了,一同消失的还有郭沫若、周国平等。官方解释,鲁迅文章所体现的思想是社会阴暗面,与社会主旋律格调不一致。郑州大学校长王学进反驳道,先生对体现在这些人身上的国民性的批判远没有过时,鲁迅作品怎会与主旋律不一致? (来源:@小民李宏志 热门微博转评数:3757)[详细]

3.【广州军区12名党委常委公开住房子女从业等情况】

    9月2日,广州军区12名党委常委带头将个人自查自纠情况通报,每名常委的住房、用车、配偶子女从业、身边人员使用等9个方面情况全部公开。目前常委中无人多处占房、超面积住房;每名常委只配一台轿车,越野车全部集中管理、统一派遣;无家属子女出国定居或经商。网友称,望能在所有军区干部中展开,进而扩大到所有政府公职人员中展开! (来源:@孙钥洋 热门微博转评数:3561)[详细]

4.【人民日报:把握好互联网这个“最大变量”】

    9月4日,《人民日报》刊文称,网络是个新东西,我们要用好,这已成为很多党员领导干部的自觉。 但轻网、 厌网、 怕网等心态也还相当普遍。 对谣言盛行、谬种流布,当然要依法亮剑,但也不能因噎废食,把婴儿和洗澡水一起倒掉; 遏制网络活力, 同样有违中央精神和时代潮流。 网友问道, 是谁在遏制网络活力呢?(来源:@传媒老王 热门微博转评数:2452)[详细]

5.【温州女司机错踩油门 阿婆舍命护住孩子】

    9月3日上午,温州一辆失控的路虎连撞两车后,又冲向一辆宝马。这时, 沈阿婆带着邻居6岁男孩正好经过,眼看躲闪不及,生死瞬间阿婆舍命用身体护住了孩子。事发后,男孩并无大碍,但阿婆重伤不治身亡。交警初步判断,肇事女司机想踩刹车,混乱中踩到油门致车辆失控。愿阿婆一路走好。 (来源:@天天正能量 热门微博转评数:1859)[详细]

6.【合肥男孩为和女友同校故意考差 遭母亲怒撕通知书】

    9月2日,原本可上二本线的合肥男孩小伟高考失常发挥,只考出大专成绩。可他拒绝复读,执意填报了一所大专院校。其母这才得知,儿子是为与女友同上一所学校而故意考差。 愤怒的母亲在儿子火车站将其拦下, 撕毁了孩子的通知书。@慕毅飞 评道:爱就是理由,可以理解,但别只为了这一点爱。 (来源:@慕毅飞 热门微博转评数:1225)[详细]

7.【温州一官员双规期间被纪委人员按头闷水致死】

    4月9日,温州市工业投资集团总工程师 (国资委下派地方挂职) 於其一被 “双规”期间死亡。近日,情况终于查明:6名干部(5人为纪委干部,1人为检察院干部借调)为迫使於其一交待问题,将其按进有冰水的浴桶中,反复多次,窒息而死。6人涉嫌故意伤害罪。网友表示,这情节和电影里面日本鬼子对待赵一曼差不多。 (来源:@二黑媳妇 热门微博转评数:1148)[详细]

8.【陈一冰退役内幕:领导太势利 自己被孤立】

    9月3日,《半岛晨报》报道称,陈一冰在接受记者采访时表示, “我退役更多是因为被孤立,太寒心,聚餐都不叫我,领队太势利,从来不问伤病,不能比就让我走人! ”陈一冰在微博里提到:“会得罪人吧”。到底会得罪谁,陈一冰经过多次考虑最终说出了这个人的名字,他就是天津体操队领队姚洪臣。 (来源:@吕景霖 V5 热门微博转评数:736)[详细]

9.【河北一个体户在拆迁过程中被毒打致死】

    9月1日下午,河北省安国市东关街发生一起拆迁户死亡事件,59岁的个体户主许更武,在尚未与拆迁方达成协议的情况下,遭拆迁队强拆,他和女儿还遭到数名手持木棍人员的毒打。期间,许更武用身体护住了女儿,结果自己被活活打死!目前当地正调查此案。网友称,人民没有民主的权力,成了权力的鱼肉。 (来源:@谈笑古今 V 热门微博转评数:723)[详细]

10.【河南女子遭截访被改名 被超期拘留27个月】

    9月4日,《南方都市报》深度周刊称,河南的耿俊丽因不断状告当地法院执行不力,2008年被沈丘警方以身份证“重号”为由改名为耿丽,一年后当她再次上访,身份已被识别为在逃人员。原来,因为与当地截访工作组的一场争执, 她被控涉嫌妨碍公务,证据则来自6名截访工作者的口供。其律师称, “卷宗有多处伪证和串供,这是地方政府打击上访者的惯用招数。”(来源:@南都深度 热门微博转评数:642)[详细]

壹号草民:【梦鸽:儿子没错是社会环境错 法官都失足何况我儿子】 梦鸽近日表示儿子儿子没有强奸,是被敲诈。“儿子没错,错的是社会环境”。梦鸽将案件归结为社会环境和交友不慎:“上海的4个法官成年人,非常优秀都失足了,孩子们怎么经得起这样的诱惑?”她说天一是“忠厚仗义的纯净孩子”,永远是闪光的。(网易)
孙钥洋:【广州军区12名党委常委公开住房子女从业等情况】昨天,广州军区12名党委常委带头公开9方面情况接受监督,包括住房、用车、配偶子女从业、身边人员使用等。目前常委中无人多处占房、超面积住房;每名常委只配一台轿车,越野车全部集中管理、统一派遣;无家属子女出国定居或经商。http://t.cn/z8V5W2v
undefined
传媒老王:人民日报今天发表评论《把握好互联网这个“最大变量”》文中指出:对错综复杂的互联网,党员干部的认知和对策,也是千姿百态。从政府网站到政务微博,从网上发布到在线交流,重网、用网者越来越多。近水识水性,近山识鸟音。不知网、懂网,就不可能融入网络、改变网络。
undefined
天天正能量#好阿婆 车轮下她舍命护住邻家孩子#9月3日,温州一辆路虎车突然失控。58岁的沈阿婆带着邻家男孩正好经过,躲闪不及,阿婆舍命相护。孩子仅擦伤,阿婆不幸去世,交警判断是女司机错踩油门。如果每个司机都能对方向盘对生命多些敬畏,能让我们不必面对这些残酷的感动,该有多好!http://t.cn/z8I2BnM

事件概述:山西男童被挖眼案嫌犯确定为其已跳井伯母

    8月底,媒体报道山西一男童被挖眼的恶性案件引发全国舆论关注,对男童小斌斌的不幸遭遇,社会各界纷纷伸出援助之手。近日,香港眼科医生称愿意免费帮小斌斌安装义眼,有望恢复部分视力。9月3日晚近凌晨,@人民日报 发布微博消息,称“汾西‘8·24’伤害儿童案告破,犯罪嫌疑人为受害男童郭某的伯母张会英,她已于8月30日在自家院内跳井自杀。”之后媒体报道了关于案件的更多情况,警方锁定案件犯罪嫌疑人的证据是其伯母的一件带血迹的衣服,经DNA技术验证,该血迹是小斌斌的血迹,而犯罪动机则是因为赡养老人。
    9月4日,《新京报》发布快讯,采访疑犯张会英的弟弟张瑞华,张瑞华称张会英与小斌斌一家并没有赡养矛盾。郭家老父亲前年瘫痪卧病在床,三兄妹轮流赡养,小斌的爸爸摔伤腿后郭父便由老三照顾,老大老二每家出5000元。他说很难接受自己姐姐会是疑犯。针对警方锁定疑犯是男童投井自杀的伯母这一结论,网络上声音存有疑问:1、此前披露黄头发、外地口音等情节是否属实,这个人是不是同犯?2、男童为何没认出自己的伯母?3、赡养纠纷的作案动机是否有足够依据?面对媒体关于案情的进一步采访要求, 山西省公安厅和办案民警均表示请公众等待正式情况发布,以官方报道为准。称公安部将于近一两天内召开新闻发布会向社会通报案件侦破情况。截至9月4日16:30,山西男童被挖眼案嫌犯确定的微博单条微博转评数达8742次。[详细]

图为“ 山西男童被挖眼案嫌犯确定”新浪微指数

网友观点 舆情解读:
500 个意见领袖中,共有@北京厨子、@王于京等40人关注了“山西男童被挖眼案真凶是伯母”一事。多数意见领袖对警方的刑侦结果表示质疑。[详细]
观点一:伯母行为丧失人性(约占二成)
@洞中真仙:由赡养老人而引发出惊天血案!恶妇寻死一了百了,却带给一个家庭无穷的灾难。
观点二:警方结论不符逻辑(约占三成)
@停云西风III:物证有了,人证呢?张会英已经死了,无法承认罪行或做无罪辩护了。
观点三:呼吁警方公布侦破细节(约占二成)
@品牌达人大狸子:提出几个疑问:1.伯母的口音,6岁孩子已经能分辨,为何孩子没有指出是伯母?……期待警方公开细节。
观点五:伯母为嫌疑人另有原因(约占一成)
 @三月音飞 :有点和警方之前的消息自相矛盾啊?当然,我们的警方当时也有放烟雾弹麻痹犯罪分子的可能!
观点四:相信警方刑侦结果(约占一成)
@弥洛依 cherry:解放思想,实事求是,这事影响这么大,又不涉及国家安全地方形象, 公安部的刑侦部门没必要为地方背黑锅, 所以警方的结论应该是可信的。
观点六:呼吁加强社会道德建设(约占一成)
@正宗古轮木:案件的快速破获凝聚着社会大众的关注和公安干警的付出,只不过这个结果让人心头沉甸甸的。

    张曙光,男,1956 年 12 月出生,江苏溧阳人。1982 年毕业于兰州交通大学车辆专业,教授级高工。先后在上海、沈阳、北京铁路局、京津城际铁路公司、高速铁路公司筹备组和铁道部运输局等单位任职, 曾任铁道部副总工程师兼运输局局长,客运专线(高速铁路)副总设计师,浙江大学、北京交通大学、西南交通大学兼职教授, 铁路专业技术带头人,享受国务院特殊津贴。2011年2月28日,铁道部会议正式宣布,铁道部运输局局长、副总工程师张曙光已被停职审查。在审查期间,张被陆续曝出是原铁道部部长刘志军的 “左膀右臂” ;因妻子王兴很早就带着孩子移居美国,并在美国买房、开公司,在原铁道部素有“裸官”之称;同时网络传言其在美国和瑞士有存款 28 亿美元,其妻在美国洛杉矶有三处豪宅。2013年9月3日,张曙光因受贿罪被提起公诉。检方指控,在2000年至2011年的11年间,张涉嫌收受13家单位负责人贿赂钱款折合人民币共计4755万余元。其在审查期间被曝出的内容也多数得到媒体证实。
    9月4日晨, 《证券时报》报道,张曙光在美国中产阶级和高收入阶层聚集的沃尔纳特市拥 2793 平米豪宅,丁书苗案后转移资产。上午 10 时许,@新浪评论 微博发布“乔磊看天下:实拍张曙光在美国别墅”称,“美国房地产交易记录显示,张曙光在洛杉矶的别墅,购买价格为 86 万美元。洛杉矶地区是一些中国贪官最喜欢居住的地方。请看新浪专栏作家乔磊独家拍摄的张家占地 4800 平方米大别墅外景。”此微博一经发布,随即引起轰动。随后又有微博发布“铁路第一贪张曙光美国别墅曝光 门牌号688”,“裸官张曙光妻女移民美国 在美拥 3 千平米别墅”等消息。张曙光在美国的别墅以及其妻女的豪宅一时成为舆论讨论的焦点。截至9月4日下午17:00,@新浪评论 的单条微博转评数达 2628 次。[详细]