(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【网友发帖询问“是否发生命案”被刑拘】

    8月26日晚,河北省邢台市清河县公安局网安大队民警发现百度“清河吧”网名为“宁05021”的网民发布消息称:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”警方随后确定该信息为谣言,引发民众恐慌。8月28日,违法人员赵某被行政拘留。目前,网络谣言逐渐平息,网上舆情平稳。@吴淑平 表示,如果搞得人人自危, 最终只会搬石头在自己的脚。 (来源: @宁波杨律师 热门微博转评数: 17429)[详细]

2.【广州公安局副处长因发微博被停职检查】

    9月2日晨,记者@谭人玮 爆料称,@广州公安 最近广受赞誉的那条“子产不毁乡校”微博作者,广州公安局公共关系处副处长张胜春,因发布此微博被停职检查。当晚该账号的密码即被更改。而今早,@广东省高级人民法院 又解读“子产不毁乡校” 。网友纷纷声援张胜春。 (来源:@评论员李铁 热门微博转评数:16368)[详细]

3.【北京当众抢婴儿男子照片曝光】

    8月30日,北京1名女士推着婴儿车在商场附近行走时,身边一名男子突然冲向婴儿车,试图抢夺车内婴儿。目击者称,事发时男子和婴儿母亲拉扯数分钟,被好心路人隔开后,男子完全没有了下手的机会。随后,该男子被网友用手机拍下照片,并发布到网上。目前警方已介入调查。 (来源:@王于京 热门微博转评数:9566)[详细]

4.【六旬越战老兵靠搬家维生】

    据中国网9月2日报道,6名曾参加了对越自卫反击战,历经枪林弹雨的老兵现已年近六旬,下岗失业,连养活一家老小都成了问题。2012年,55岁的夏桂林拉着当年一起浴血战场的6位老战友,合伙开起了 “老兵搬家公司” ,亲自开车,亲自搬家,用身体的辛劳维生。但是,人总有老了干不动的一天。 (来源:@李牧 热门微博转评数:3468)[详细]

5.【温州储户办1000张1元存折 “降服”银行】

    9月1日,据南都网消息称,温州市民黄先生因信用卡内1154元被冻结,几番咨询银行未获答复。无奈的他到银行办1000本“一元存折” ,银行报警求助,但因银行未规定储户的存折办理数量,警察没理会。办到23本时,银行同意解冻。黄先生:迫不得已,希望大企业重视下普通客户。 (来源:@YuanFangStore 热门微博转评数:3424)[详细]

6.【城管打断商户腿 新闻办主任抢风头】

    8月15日,山西原平市十几名城管围着一商户拳打脚踢,将对方腿打折后才罢休。8月28日上午,山西科教频道记者到医院采访,却被原平市新闻办主任连推带拉“阻挠”采访,他在看了记者证件后让记者去他单位,遭拒后变脸:“你看你们多么的猖狂!” (来源:@京华时报 热门微博转评数:3220)[详细]

7.【农业部:转基因食品与传统食品一样安全】

    9月1日,农业部网站发消息称,国家转基因生物安全委员会委员表示,通过安全评价上市的转基因食品与传统食品一样安全。 转基因食品入市前要通过严格的毒性、致敏性、致畸等安全评价,目前还没有其他食品有这样严格的安全评价。据介绍,法国教授论文报告了用转基因玉米饲喂引起大鼠产生肿瘤,欧洲食安局最终评估认为该研究结论存在严重漏洞。 (来源: @聚贤德之淋 热门微博转评数: 1687)[详细]

8.【村支书性侵村民留守妻子:村里一半都是我的娃】

    9月2日, 《南风窗》文章称,在河南三门峡市西南方,距离市区90公里左右的一个小村里,村支书张大万笑嘻嘻地对市里来的驻村工作队员说:“这个村,有一半都是我的娃。”本村的青壮劳力都外出打工去了,他们的留守妻子竟然成为张支书的猎艳对象。同时,村民自己和集体的财产、土地也受到了村干部的不法侵占。目前,多名村官已被依法判处。 (来源:@林时光 热门微博转评数:563)[详细]

9.【幼儿园老板猥亵12女名幼女 情妇园长一旁拍照】

    2007年5月至2012年7月,河北廊坊某私人幼儿园老板杨成杰,对园内12名幼女实施猥亵、奸淫,孩子们称“幼儿园爷爷用手抠屁股、把牙签塞进去”,司法鉴定证实部分女童处女膜破损,外阴充血。作案时,还多次特意扒开孩子腿让情妇园长拍照。杨成杰于去年被警方控制。后经调查,该园无证非法经营,且杨成杰有重婚行为。近日,法院判处杨有期徒刑20年。 (来源:@姚健说 热门微博转评数:536)[详细]

10.【专家称试图收费治堵死典型“懒政思维”】

    9月2日,据新华网消息,专家称,拥堵费不会对数量庞大的公车产生影响,因为使用成本都由公共财政支付;拥堵费对高收入群体也只是九牛一毛,调控作用极为有限;公交系统尚不完善,私家车缺乏可替代性,即使提高使用成本, 也很难降低市民对私家车的依赖。 (来源:@华夏老哥 热门微博转评数:452)[详细]

王于京:【北京当众抢婴儿男子照片曝光】30日下午,北京一女士推着婴儿车在商场附近行走,一男子突然冲向婴儿车,试图抢夺车内婴儿。目击者称,事发时男子和婴儿母亲拉扯了数分钟,所幸被好心群众隔开,男子完全没有了下手的机会。该男子被网友用手机拍下照片。目前警方已介入。http://t.cn/z85l57e(人民网)
李牧:越战老兵老兵搬家维生。他们曾在70年代参加对越自卫反击战,在枪林弹雨的战场上为国浴血奋战。30多年后,这些老兵已年近六旬,下岗失业,6位老战友,合伙开起了 “老兵搬家公司”,凭着不曾消退的精气神找回自我。人都有老了干不动那天,退伍又下岗的老兵们,渴望一份社会保险。 http://t.cn/z8trLEH
undefined
YuanFangStore:【温州储户办千张一元存折"降服"银行】温州市民黄先生因信用卡内1154元被冻结,几番咨询银行未获答复。无奈的他到银行办1000本"一元存折",银行报警求助,但因银行未规定储户的存折办理数量,警察没理会。办到23本时,银行同意解冻。黄先生:迫不得已,希望大企业重视下普通客户。
undefined
京华时报:【城管打断商户腿 新闻办主任抢风头】8月15日,山西原平市十几名城管围着一商户拳打脚踢,将对方腿打折后才罢休。8月28日上午,山西科教频道记者到医院采访,却被原平市新闻办主任连推带拉“阻挠”采访,他在看了记者证件后让记者去他单位,遭拒后变脸:“你看你们多么的猖狂!”http://t.cn/z8qfDll

事件概述:父亲反对女儿上大学 称读书无用浪费钱

    9月伊始,很多大学迎来了新生入校。一则关于父亲反对女儿上大学,不想白送钱给大学的新闻引发网络关注。据媒体报道,考上成都某高校的女孩因父亲认为“读书无用”,宁愿出钱给孩子买房或者做生意,也不愿“扔几万学费进去打水漂”。
    玲玲父亲把读大学比喻成一个“肯定会失败的投资”,面对记者采访,他算了笔账: 大学四年学费加生活费肯定需要 8 万, 如果高中一毕业就开始打工,四年至少可以赚 8 万,这样一来一回就是 16 万。这 16 万都可以拿去投资个房子做首付,或者直接开个店做生意也能赚钱。可是拿去读大学,毕业后也许找不到工作,或者找一个工作每个月就两三千元,又要四五年才能赚回这 16 万。“咋算都划不来。”事件主人公玲玲(化名)否认父亲有重男轻女思想,称对待弟弟读书, 父亲也是一样的态度。 在采访过程中, 玲玲父亲一直用自己本人作为例子,小学毕业,做点小生意,能赚钱养家。而他们家所在的小区,至少有 10 个大学毕业生找不到工作成为“家里蹲”, 更是坚定了父亲“读书无用”的观念。读大学值不值得?知识能否改变命运等话题再度引发讨论。截至2013年9月2日16:00,新浪微博上单条较高转发量为23577次。[详细]

图为“父亲反对女儿上大学 称读书无用” 新浪微指数

网友观点 舆情解读:
500个意见领袖中,共有@袁裕来律师、@六六等31人关注了“父亲反对女儿上大学”一事。多数意见领袖认为不能过于功利的看待读书的现实利益。[详细]
观点一:赚钱并不是唯一目的(约占一成)
@看电影睡觉:人生经历和感悟都不一样,如果以赚钱为人生目标,小学都可以不上。
观点二:读书是人生重要经历(约占四成)
@路路以后做自己的英雄:重在经历吧,父母不能这么剥夺孩子的人生体验经历。
观点三:大学的价值取决于个人的努力程度(约占一成)
@向东向西3158000612:其实学历高低,和素质没有关系!完全在于个人肯学习不!
观点五:读书无用论(约占一成)
@前世射穿的心:我同意,如今潮汕人已经是广东地区老板最多的地方!他们普遍文化程度不过初中。
观点四:中国传统价值观念在作祟(约占一成))
@极奇迹:这个重点不是大学有没有用的问题,而是两代价值观的缺裂,金钱物质的增加重要还是精神文化的升级重要?父母对子女的尊重和自主权。
观点六:中国大学体制存在缺陷(约占二成)
@雪落无声 Dove:中国教育存在有待改善的地方。学生在学校学不到一技之长,毕业后成无业状态。

    蒋洁敏,男,1955年10月出生于山东阳信, 中共党员, 中央党校研究生学历,高级经济师。2011年4月,蒋洁敏起任中国石油集团董事长,2013年3月出任国资委主任、党委副书记等职。 9月1日, 监察部网站发布信息称, 国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。作为中国共产党第十八届中央委员,蒋洁敏此次被调查是国资委历史上首次出现主要领导接受组织调查的事件,蒋也因此成为十八大后被调查的首位中央委员。由于在蒋洁敏之前,十八大后9个多月中,李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球7位副部级高官先后落马,中央编译局原局长衣俊卿因生活作风问题被免职,因此,蒋洁敏也成了十八大以来第9名被调查省部级官员。一时间,蒋的被调查引起舆论极大关注。
    同时值得注意的是,3月18日之前还是中石油董事长的蒋洁敏,在被确认受调查之前的8月26日、27日,中石油集团已有王永春、李华林、冉新权、王道富4位高管相继落马。因此,蒋洁敏为何如此迅速被捕以及“石油系”被查5人之间有着怎样的联系成为舆论关注焦点。对此,有石油系统人士曾指出,石油系统高管落马大多涉及贪污腐败,2007年中石化前任掌门陈同海的被捕就是如此。也有内部人士向《经济参考报》 记者表示 “王永春曾经是蒋洁敏的爱将, 李华林曾任职胜利油田,而这也是蒋洁敏起家的地方,这几件事情肯定有联系”。9月2日,多家媒体报道蒋洁敏被调查一事,称蒋在掌舵中石油期间曾致油价狂飙。6:23分,@徐昕 发布微博“内部人士:蒋洁敏腐败金额惊人”并称”期待蒋洁敏成为继刘志军、刘铁男之后,中国公布财产的第三位高官! ”再度引发网友热议。截至9月2日下午17:00,@徐昕 的单条微博转评数达1509次。[详细]