(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【网络报料人周禄宝被批捕曾举报兰州市长戴名表】

    《京华时报》8月25日消息,因涉嫌敲诈勒索罪,周禄宝已被依法批准逮捕。继秦火火之后,“网络反腐维权斗士”周禄宝近日被苏州警方抓获。警方查明,2012年来,周在互联网上发布攻击、诋毁帖文1.5万余篇,敲诈多家寺庙和道观,涉及23家单位和个人。此前,周曾多次在网上实名举报“表哥”杨达才等官员涉嫌腐败问题。@记者张鹏称,一个社会,让真记者们说不了真话,那么必然就有假记者滋生的土壤。(来源:@徐昕 热门微博转评数:4746)[详细]

2.【皇明曝光太阳能热水器行业潜规则:“铅超标”成最毒隐患】

    近日,据《人民日报》消息,太阳能热水器上下管、淋浴阀门的铜配件“重金属析出”超标已成业内公开的秘密,尤其是铅含量超标成最毒隐患。长期使用这样的热水器,会导致铅中毒,轻则恶心、呕吐,重则造成小孩智力低下、老年痴呆、孕妇流产。专家建议,尽量使用塑料材质水管及接头和陶瓷芯阀门,生活用水和饮用水严格分开。(来源:@鲁国平先生 热门微博转评数:4583)[详细]

3.【云南城管收商户香烟被记者拍下 脱制服叫嚣单挑】

    据云南网8月25日消息,记者看到城管一家小吃店执法检查,小吃店老板慌忙笑脸相迎,并往城管队员裤兜里塞上几包价值不菲的高档烟,整个过程被记者拍下。当记者前去准备核实两名城管身份时,被斥“阻碍正常执法”,一名城管当众脱下制服,叫嚣道:“我现在就是一普通市民,你出来,我带你出去单挑。”网友表示,城管穿上制服收礼,脱掉制服干架。(来源:@辽源张栋山 热门微博转评数:2648)[详细]

4.【王雪梅:曝光从事法医30年经历的冤假错案】

    近日,因为北京大学生马跃“坠下地铁悬案”而引人关注的最高检首任专职女法医王雪梅,称要把从事法医30年经历的冤假错案曝光。据悉,王雪梅新书书稿已完成,近期或将出版,“我要记录领导与同行们至今仍然不愿接受不愿纠错的案件。”网友表示,一个职业法医,却只能以这种方式说真话,真悲哀啊!(来源:@长沙蝈蝈 热门微博转评数:2234)[详细]

5.【北京母亲过街被撞瞬间推出婴儿车 与大儿子一同遇难】

    8月24日晚间,北京大兴区,一位母亲和两个儿子过马路时,被一辆黑色轿车撞到,母亲和大儿子被撞出10多米不幸遇难。目击者称,车祸瞬间,母亲奋力将载有2岁小儿子的婴儿车推开,小儿子安然无恙,倒地母亲的手还攥着婴儿车的车把。司机下车时,车内有酒味。珍爱生命,远离酒驾!(来源:@张醒生 热门微博转评数:2031)[详细]

6.【成都杀人案中义勇“拖把大叔”系公交司机】

    8月25日21点,42路公交刚从站点驶出50米许,疑犯拔刀在车上行凶,致3死15伤,驾驶员紧急刹车开车门让乘客下车。疑犯随后向马鞍街逃窜并捅伤多人。公交驾驶员随即持拖把一路追赶疑犯,一些民众也手持板凳等制止嫌疑人。21时19,辖区民警也冲出派出所。网友纷纷授予“中国好司机”的美誉给“拖把大叔”,社会需要这样的正义感。(来源:@冯小勋 热门微博转评数:889)[详细]

7.【洛阳5岁女童不小心大便拉身上被母亲踹肚身亡】

    8月26日,据《大河报》报道,5岁的河南洛阳小女孩,不小心将大便拉到身上,年轻的母亲一时生气,竟朝女儿肚子上踹了两脚。随后女孩一直喊肚子疼, 额头上不停地冒汗,见情况不妙,夫妇俩慌忙将女儿送到医院救治。经诊治,女孩脾破裂,经抢救无效死亡。检察官酌情将其罪名由故意伤害改为过失致人死亡罪。网友称,年轻父母自己都是被父母溺爱长大的,根本不懂怎么做父母亲。(来源:@老区不再老 热门微博转评数:671)[详细]

8.【沈阳男子当公务员8年增31斤专家称“管住嘴,勤动腿”】

    8月26日,据《华商晨报》报道,沈阳万名公务员体检,排在第三位的不健康因素就是肥胖。吴先生今年36岁,公务员做8年,起初体重不到20斤,由于饮食无规律,加上免不了喝酒吃饭聚会,现在体重151斤,大肚腩就已经出现。可他觉得男人胖点没什么,还显着健壮,不需要减肥。网友笑称,这算为工作献身吗?(来源:@云间六扇门 热门微博转评数:545)[详细]

9.【杨金柱实名举报辽宁省原公安厅厅长李文喜】

    8月25日十点,律师杨金柱发博文实名举报辽宁姜彩熠律师和辽宁省原公安厅厅长李文喜。他爆料,辽宁省公安厅在原厅长李文喜安排下以警察学会的名义 在侦查阶段直接处置袁诚家价值几十亿元的资产,没有进行公开拍卖,而是卖给辽宁省公安厅的指定对象,且卖出价格远远低于市场价格。李文喜现已退居二线。但杨金柱认为他极有可能是一只潜伏很久的大老虎。(来源:@律师怪侠杨金柱 热门微博转评数:524)[详细]

10.【内地赴港招商活动奢侈浪费:早餐费人均1千】

    8月26日,《人民日报》曝光一些内地赴港招商团的奢侈之风,香港酒店人士说,几家最高档的酒店都是招商团最喜欢入住的酒店,普通标准间一晚要2000 元。某省招商团5月在香格里拉酒店举行早餐会,参会香港企业家透露,约40人参加花费约4万,人均1000元。身为亿万富豪的企业家不禁感慨:“我不掏钱都觉得心疼。”(来源:@慕毅飞 热门微博转评数:434)[详细]

11.【为让民警无处下手恩施嫌犯边跑边脱直至累瘫】

    8月21日,嫌犯杨某在恩施火车站殴打致人死亡,被执勤民警发现。在飞快逃窜中,民警抓住他的上衣,他脱掉上衣继续跑;民警又揪住他的长裤,他在跳 下站台的瞬间将长裤与裤衩都脱下,在铁路上裸奔。狂奔100多米后,杨某累瘫在地。网友笑称,才100米就累瘫,还是练练体力再出来混吧。(来源:@交警陈清洲 热门微博转评数:383)[详细]

徐昕:【今日@大案】1、北京警方证实:新快报记者刘某因涉嫌制造传播谣言被依法刑事拘留。此前他曾实名举报国家工商总局副局长马正其。2、网络爆料人周禄宝涉嫌敲诈勒索罪被批捕,他曾举报兰州市长名表。
鲁国平先生:【皇明曝光太阳能热水器行业潜规则:“铅超标”成最毒隐患】太阳能热水器上下管、淋浴阀门的铜配件“重金属析出”超标已成业内公开的秘密,尤其是铅含量超标成最毒隐患。长期使用这样的热水器,会导致铅中毒,轻则恶心、呕吐,重则造成小孩智力低下、老年痴呆、孕妇流产。(人民日报记者潘俊强)
辽源张栋山:【昆明一城管收商户高档烟被记者拍下 脱制服叫嚣单挑】(分享自 @360导航 我的头条)看到城管来检查,小店老板往城管队员兜里塞上几包高档烟……这恰巧被记者拍下。记者准备核实两名城管身份时,一名城管当众脱下制服,“我现在就是一普通市民,你出来,我带你出去单挑”。... http://t.cn/z8zgN90
张醒生:赞母爱的力量!恨醉酒驾车人!#微信-腾讯新闻# 母亲过马路被撞瞬间推出婴儿车 婴儿安全自己遇难 http://t.cn/z87ffn2
undefined
云间六扇门:【男子当公务员8年增重31斤 专家称“管住嘴,勤动腿”】沈阳的万名公务员体检,武先生今年36岁,公务员做了8年,起初体重不到120斤,由于饮食无规律,加上又免不了喝酒吃饭聚会,现在体重151斤,大肚腩就已经出来了…可他觉得男人胖点没什么,还显着健壮,不需要减肥…【评】中枪的请举手!http://t.cn/z8ZydQ4

事件概述:薄熙来案一审庭审结束将择期宣判

    8月26日,原重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案,进入第五天的公开开庭审理。当日下午01:04一审庭审结束,法庭宣布择期宣判。 @济南中院 在该次庭审中,通过微博直播庭审现场记录,庭审案的细节一直是微博上讨论的热点,从薄熙来出现在法庭时的神态,动作,到法庭辩论上的一系列细节:薄熙来的自我辩解;薄熙来与谷开来夫妻反目成仇,互相指证;被谷开来杀害的英国商人海伍德向薄瓜瓜索要1,400万英镑的中介费;薄瓜瓜从非洲带回来的“火腿”;薄熙来打王立军一拳,而不是一巴掌;薄熙来海外别墅;王立军叛逃原因是暗恋谷开来。
    舆论场对起诉薄熙来犯罪事情的细节具有强大的好奇心,1索要1400万英镑中介费的项目惹来议论纷纷,而26日,薄熙来称王立军叛逃是因为暗恋谷开来,破坏其家庭,更是惹来网友调侃,称“薄熙来案政治剧开局,急转至情感剧结尾”。截至2013年8月26日16:00,新浪微博上单条较高转发量为26263次。[详细]

图为“薄熙来案公审”新浪微博条数统计

网友观点 舆情解读:
500个意见领袖中,共有@元芳时评、@谢润良、@魏英杰、@谭飞、@评论员李铁、@周丕东等323人关注,多数意见领袖关注庭审现场细节。
@浮山仁者仕福:薄熙来@济南中院 受审已经有四天了,我唯一的感觉是,作为辩论高手的薄熙来在法庭上是没有对手的。薄熙来在渝期间,经常发表经典政治言论,为大家所称道。所以说,薄熙来文字功底很好,有高超的辩论技巧;在法庭上各个击破,连法官的言辞都显得疲惫无力、无可奈何。
@高晓松:济南故事完全符合好莱坞电影原则,起承转合,人物鲜活。依次展现人与环境、人与人、人与自己三大矛盾。主仆相煎,兄弟阋墙,夫妻反目,屎尿未及。天要下雨娘要嫁,逆子引火烧全家。电影名字暂定为《薄熙来:王立军暗恋谷开来》?
@趣贝王文杰:至少薄是办实事的官。中国几千年的官场历史,形成了一套很深的世俗人情。我们这些小人物有啥事情,都想着走后门,送个礼啥的。中国有几个官员敢说自己没有利用过职位谋私,没有收过礼。贪污受贿可以容忍,但是不办实事者,有多少。
@子夜的昙:这样看来,薄瓜瓜其实罪很重的,所有事件他都在。相较之下,这一家子里,摆得上台面的罪据薄熙来反而是最小的,而谷开来和薄瓜瓜,看起来则是相当严重。那谁说的:娶对老婆,教好孩子。
@chen187779:薄案审讯的意义,不在于最终他是否被定罪,而是法治与公开的精神在中国得到前所未有的彰显。希望公开审讯能贯彻到后续所有高干的审讯中,而非薄熙来独享的"特权"。公开,才是最能服众的正能量。

    薛蛮子,真名薛必群,原籍重庆市梁平县,美籍华人,是天使投资人,UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848前董事长、中华学习网前董事长等职务。
    8月23日,根据群众举报,朝阳警方在安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的薛某(男、60岁)、张某(女、22岁、河南人)查获。经审查,二人对卖淫嫖娼事实供认不讳。目前,警方已依法对二人行政拘留。
    此事一经媒体曝光,便在互联网上激起舆论热议。由于薛蛮子是著名网络大V,粉丝数已达1211万,其美国国籍身份同时被舆论坐实,因此对这几年他在微博上的呼风唤雨,人们有了更多感慨。而正好“网络大谣”秦火火几天前刚被逮捕,便有大量传言称薛蛮子与其有联系,薛的被抓因此被不少人认为是“网络治理”行动的一部分。
    8月25日20:37分,题为“抓获薛蛮子撕下网络伪君子外衣”的文章刊登,文章称“当前,随着坚守七条底线活动的深入展开,随着抓捕‘秦火火’,拘捕薛蛮子等强力行动的震慑,我们坚信,那些网络犯罪分子,猎奇分子,噱头分子,虚伪分子,两面派分子将会逐渐淡出网络世界,最终逃之夭夭,灰飞烟灭。”随后该文章被@财经网 等众多微博转发和评论。
    26日,“山西批捕23名‘网络大谣’关闭网站27家”,以及“中石化女处长遭色诱谣言制造者被刑拘"的新闻已成四大门户网站的头条,无形中又促使舆论对薛蛮子嫖娼事件关注焦点向治理"网络大谣”,净化网络环境方向转移。8月26日,又有多家微博发布经多方核实,薛蛮子曾多次嫖娼的内容,一时间薛蛮子嫖娼事件愈显复杂。[详细]