头条新闻

沈阳理工教授回应“海参用药”:央视报道可能会被误读

9月22日,辽宁省海洋水产养殖协会会长陈林邀请新浪大连编辑,参加了他与沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔的座谈会。参与此前央视《正在被破坏的滨海湿地》系列报道的周海翔,在镜头前首次公开回应备受网友们质疑的“海参用药”一事。周海翔说:“新闻报道里时间有限,不能让大家更全面的了解一个事件,可能会让一些观众看到后有所误解。目前国人很少会去关注自然生态,但报道中一旦涉及到饮食安全问题,人们马上就‘兴奋’了,媒体报道中可能就会有一些东西让人们误读。

辽宁省海洋水产养殖协会回应“抗生素海参”

9月18日,辽宁省海洋水产养殖协会会长陈林接受了新浪大连的独家专访。陈林正面回应了此前央视《滨海湿地谁之过》新闻调查报道中,提到的个别养殖户在海参养殖过程中存在的问题。陈林说:国家的苗种管理部门及相关行业标准已经严格规定了用药的许可范围,抗生素的使用是在育苗阶段必须的条件下才会采用,海参育苗出场必须经过苗种管理部门检验才能进入养殖环节,在2-3年的养殖周期内,抗生素完全能够被代谢出去,这个问题上大家不要谈药色变。”

大连海参可追溯 让消费者知道海参从哪来

9月15日,大连海参商会诚信联盟召开成员大会,讨论大连海参的可追溯体系建设,听取了成员企业可追溯体系建设情况,要求每个诚信联盟企业都要建立并完善可追溯体系,从过程管理上确保食品安全。同时决定,海参商会诚信联盟将于近日启动监督员制度,聘请社会监督,确保食品安全。在大会上,每一个品牌都在近期送检了正在生产和正在销售的产品,其中很多品牌还将产品送到了国际权威的第三方检测机构SGS检测。据了解,已经检测出来的产品结果令人满意。

大连海参商会诚信联盟13家连企“拍胸脯”

从5月1日开始,大连海参商会诚信联盟13家企业将敢于把海参原料的真实产地老老实实印在产品外包装上,届时,消费者购买的这些品牌海参到底是大连产的,还是福建产的,甚至是国外产地,都将一目了然。该联盟承诺,如果标识与产地不符,甘愿接受政府监管部门的严惩。首批联盟成员包括獐子岛、海晏堂、壹桥、新玉麟、鑫玉龙、晓芹、财神岛、钓鱼岛、爱冬、三山岛、金半岛、东泽、环岛等13家企业。

大连人舌尖上的安全不是儿戏

相当一段时间以来,人们对食品处于不要吃过期、变质食物这样简单的“卫生”要求,但随着食品安全各种问题不断出现,作为一个全球性课题,食品安全相关立法以及食品安全责任保险规定开始逐步完善起来。目前,大连市保险业已开发了各种食品安全相关保险产品,涉及食品生产、加工、销售、消费等各个环节。特别是针对餐饮企业的食品安全责任险,与百姓的舌尖上的安全息息相关。

海参价格千差万别 产地不同价格差距大

不少网友反映,现在大连的海参市场是越来越让人看不明白了,不光大商场、超市在卖海参,那些农贸市场甚至小地摊上也有大把的海参在卖,而且价格便宜得惊人。天差地别的背后,隐藏着什么消费者不知道的内情?一位业内人士告诉记者,影响干海参价格的因素有很多,但一般来讲,对于合格的干海参来说,遇到低于3000元/斤这个价格的,就要小心了。要想买到正宗的大连海参,一是从正规的销售渠道,买大品牌的产品,另外,就是认清楚“国家地理标志保护产品”的原产地标识。

食品安全责任险或成强制险种 将出试点指导意见

为减少生产经营者在食品生产和销售环节上的风险,同时保障民众“吃得安全”,政策层面近日密集“吹风”,力推食品安全责任险。保监会日前表示,已经与国家食品药品监督管理总局沟通协调,草拟了关于开展食品安全强制责任保险试点工作的指导意见,拟以两部委名义联合印发。近年来,食品安全问题多发致使公众对食品安全的忧虑不断增加,也将食品安全责任保险推至前所未有的舆论热度。

视频推荐

微博热议