辽宁志愿填报政策历经3次变化 估分报志愿现只全国三省实施

现行高考填报志愿方式主要有三种:考前填报志愿、考后估分填报志愿、考后知分填报志愿。1999年前,辽宁主要实行考前报志愿;1999-2013年改为考后估分报志愿;2014年起,辽宁将实行知分报志愿。 辽宁采用知分报志愿后,除北京、上海实行考前填报志愿,全国其他省份只有黑龙江、山西、新疆仍实行估分报志愿。

辽宁2014年实行知分报志愿 将产生三大变化

辽宁实施知分报志愿后将带来几项重要的变化。首先,填报志愿时间由原来8天缩短到4至5天,取消估算考试分数环节;其次,今后不再印制《高考试题及参考答案》,《高考试题及参考答案》将按照教育部规定,按国家秘密级事项管理。最后辽宁将以分段形式公布高考成绩分布情况,适度公布每分数段上的人数,让考生在选择学校时更有针对性。

实行知分报志愿后 名校录取分数线可能大幅上涨

考生的高考分数将起到决定性作用,报考投机行为成功几率将大大降低。与此同时,因为知道自己的高考准确分数,或将引发名校间更加激烈的争考生之战。知分报志愿也可能会导致名校报考人数增加,录取分数明显上浮。 往年各大高校的录取分数线参考价值将大打折扣,考生想知道自己分数准确的所在区间,要更多结合招考委及学校公布的信息。

知分报志愿 要避免“唯分数论”

知分报志愿或将“唯分数论”推至极致,考生还是应该根据自己的学习能力和兴趣爱好选择适合自己的高校。 在知道高考准确分数后,考生和家长可能产生怕吃亏的心理,社会认为什么专业好,就填报什么专业,其结果是高校可能会不断扩大经济管理等“热门”专业的招生规模,一些基础学科或冷门专业将越来越少人问津,面临关门危险。

undefined
新浪大连:【高考报志愿不用再估分[围观]】辽宁招考委决定,2014年起高考实行重大变化,从估分报志愿改为知分填表报志愿的方式。以往高考填报志愿时间一般为8天,知分填报志愿后,以后就准备缩短至4到5天。除填报志愿外,高考成绩公布及其他几项工作时间安排也相应调整。(辽沈晚报) [馋嘴] 你当年分数估的准吗?
undefined
新浪大连:【辽宁高考取消省奥赛保送加分政策】日前,辽宁省招考办公布了“2014年普通高等学校招收保送生工作有关要求”,保送名额将大大缩水,只有五类考生可以获得高校招生保送资格,估计辽宁全省不会超过百人。奥赛省赛区一等奖获得者将不再享受保送和加分政策。具体详情:http://t.cn/8swUidN
  • 辽宁2014年高考改为知分报志愿

    据介绍,辽宁普通高校招生在1999年前主要实行高考前填报志愿,1999年因招生计划下达较晚改为考后估分填报志愿,沿用至2013年。近年来,考生家长及社会各界关于实行知分报志愿的诉求日益增多,招考办经广泛调查和专题调研后,决定从2014年起实行知分填报志愿方式。【继续阅读】

  • 辽宁高考改革 这些问题需要注意

    辽宁省招考办昨日发布消息称,今年起我省高考填报志愿政策发生重要变化,开始实行出分后报志愿,估分报志愿成为历史。相应的,高考填报志愿时间将缩短至4-5天,《高考试题及参考答案》也将不再印制和发布。今年23.9万名高考生将采用新的志愿填报形式。【继续阅读】

  • 知分报志愿同样具有风险

    从2011年开始的高考招生过程中出现的一些“乱象”引起了社会的广泛关注。许多人认为,之所以出现“招生乱象”,主要是因为有的高校招生部门把争夺“状元”和高分考生作为招生指标和“政绩”所致。【继续阅读】

  • 辽宁高考改革方案上半年定 或只考语数外三科

    2014年1月15日,教育部部长袁贵仁在2014年全国教育工作会议上表示,教育部将出台《总体方案》和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套《实施意见》。对此,辽宁省相关部门表示将按照国家要求落实。高考只考数、语、外这种改革设想一提出,就有家长担心,其他科目不考,学校是否会不好好教学,沈阳市教育专家于永昌认为,应该不会一步实现“除数语外其他科目都不考”,其他科目有可能不作为高考评价中的考试科目,而以“学业考”方式去考核。于永昌表示,学生所学各科目的设置是有科学性的,老师和家长不要认为不进入高考就不重要了。

    辽宁高考知分报志愿 招考办为你详解此政策

    今年高考填报志愿方式虽然有所调整,但是填报顺序上并未有调整。今年各科次、各批次志愿依然同时填报。普通类(文史、理工)录取批次划分为:提前批本科院校,提前批专科院校(与提前批本科院校同批录取);第一批本科院校A段;第一批本科院校B段;第二批本科院校;第三批本科院校;专科(高职)院校批次。根据去年的志愿设置,本科第一批A、B段录取院校均设3个平行的第一志愿;本科第二、第三批次录取院校、专科(高职)批次均设1个有序的院校志愿和8个平行的参考院校志愿;每个院校设6个专业志愿。

        2014年,辽宁省将放弃已经实施15年的高考估分报志愿政策,改为考后知分报志愿。政策变化后,将影响2014年参加高考的23.9万名辽宁考生。目前,我国高考志愿填报方式主要有三种,考前报志愿、考后估分报志愿、考后知分报志愿。辽宁实行知分报志愿后,全国只有新疆、山西、黑龙江仍实行估分报志愿。近年来,社会对考后估分报志愿多有非议,辽宁本次改革,可称顺应民意之举。但任何事物都具有两面性,知分报志愿同样不能完全解决填报志愿的盲目性,甚至会将“唯分数论”推向极致。

    新浪小小编

    《新闻连连看》

    新浪大连.新闻频道出品

    主编:孙健萍

    本期编辑:赵凯

    制作支持:栾爽

    新浪大连新闻频道原创,转载请注明出处。