国内游普涨30%~50%

由于这不是商品质量出现问题,退货原因不在商家,因此退货运费由消费者来承担。[详细]

    网络购物,有些商品可能不能在7日内无理由退货了,退回商品的运费也要由消费者来承担。这是21日提交十二届全国人大常委会第五次会议审议的消费者权益保护法修正案草案三审稿规定的。规范网络购物,是三审稿重要的修改内容,主要涉及7日无理由退货的限制,以及在何种情况下网络购物平台需要承担先行赔付责任。



网络交易平台失察要先行赔付

网络交易平台提供者与柜台适用相同的条件,如果商品出现问题,网络平台需要先行赔付。[详细]

可索3倍惩罚性赔偿

和初次审议相比,此次把由于欺诈行为造成消费者死亡或健康严重受损的民事赔偿提高到三倍。[详细]

消协被定位

草案三审稿将消协等的定性修改为“社会组织”,规定其应听取消费者意见,接受社会监督。[详细]

商品有瑕疵、缺陷等质量问题怎么鉴定?要花费多少鉴定费和时间精力?不少网友有质疑:立法的人有过网购经历吗?与其理解为拷问,不如理解为诉求。
社会上对后悔权滥用的担忧仍无法排除,各界呼吁更明确的规定。[详细]
质疑一 后悔权
退货险存缺陷,它并不能承担全部退货运费损失。[详细]
质疑二 退货险
广告代言人如造成消费者损害,要与经营者承担连带责任。[详细]
质疑三 虚假广告
  • @雷小鞋:问题很难解决并不代表不去解决,任何方面有法制来规范本来就是进步的事情。
    规范是进步的体现
  • @饮水机人生:去解决物流阶段的问题,打通销售与物流之间的互通不畅,反而限制消费。
    应解决物流问题
  • @冯济癫:这几日新奇改革创新不断,搞得国人有些头脑断电,先是养老保险延长缴费年限,其次高考语文增分英语减半,再是网购退货限制门槛往高改变,又是所购房产闲置七年收归政府保管……如此创新不知啥时间算完?我不明白改革怎么越来越玄,难道这就是人类的进步完善
    新奇改革创新不断
  • @GeliBear:那商品出现质量问题还是买家无理了呗!那啥时候退货原因会在商家呢?
    卖家与买家的平衡点在哪儿?

专题回顾