自1991年3月15日,中央电视台经济部首先推出现场直播3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会以来,“央视3·15”晚会已经举办了23届。历届3·15晚会都将揭穿无数的骗局、陷阱和黑幕,维护公平与公正,为保护消费者权益发出强烈呼声。
  随着“央视3·15”晚会的发展,“3·15晚会”无疑成为一个万众瞩目的焦点,然而对于“央视3·15”也开始逐渐出现质疑的声音。央视不是法院,也不是消协,但在“3·15晚会”上,它的权力似乎比法院还大,对于被曝光的企业,央视以半官方的身份对其进行揭露, 以达到宣传消费者权利的目的。

1991年"3·15晚会"新生

      1991年3月15日,中央电视台经济部的编导们在激情和探索欲的鼓动下推出现场直播“3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会”。首届“3·15晚会”虽然曝光力度还不够大,形式也并不完善,但在中国经济蓄势待发的时期,在中国消费者尝到改革开放甜头,同时也正承受假冒伪劣产品所带来的痛苦时,为消费者正确维护自身权益起到很好的启蒙作用。晚会现场10部热线电话此起彼伏,很多打不进电话的人,甚至把那些有质量问题的商品带到直播现场的门口请求曝光,消费者们的维权意识被唤醒了。从此,一个消费者高度关注的品牌诞生了,“3·15”晚会成为国际消费者权益日宣传活动的主力。

17岁花季少女贾国宇被卡式炉爆炸毁容案件

      1995年3月8日,北京女孩贾国宇和家人在一家餐厅吃火锅。正当大家举杯庆祝的时候,火锅下面燃烧着的卡式炉在没有任何征兆的情况下发生了爆炸。1996年的315晚会,一个被爆炸的卡式炉毁容的17岁花季少女贾国宇牵动了无数人的心。在场观众在涕泪交加中为这个年轻女孩的命运唏嘘,不经意间忘记了这不仅是一个人的悲剧,更是全体消费者的悲剧。经由315曝光的卡式炉并没有销声匿迹,防止贾国宇悲剧的重演,显然需要更多方力量的参与。

汞超标

      2005年1月10日,3·15剧组接到一位神秘人的来信,信中反映,很多化妆品被认为添加了有毒物质,究竟什么有毒物质呢?记者来到了南京一家颇具规模的美容院及超天在全国建立了三千多家连锁美容店,打出了一千万人随意使用无事故的招牌,检验之后却发现汞严重超标。
       央视315曝光大部分化妆品中有毒物质超标后,央视记者跑遍全国各地调查取证,终于发现连随便打开的一款祛斑霜中的汞含量就超过国家规定两万七千倍。这样劲爆的数据却没能掀起应有的轩然大波,虽然315晚会当天不少爱美女性都高声尖叫被化妆品毁了青春,但第二天起床发现——有化妆品的日子才是好日子,有化妆品的日子才叫青春。

郭德纲代言的藏秘减肥茶广告引质疑

      从现有的所有信息资料来看,藏秘排油(即百草减肥茶)产品本身没有问题,只是广告有违规,换个牌子卖也正常。 大多数保健品,特别是减肥产品,比藏秘排油的问题大得多。藏秘排油被央视黑的原因也仅仅是因为广告代言人很红很有争议,315晚会利用这一点赚眼球卖广告,而有些人利用央视打压对手和自己看不惯的人。
      自从藏秘减肥茶找了郭德纲代言,这款本来没什么问题的减肥产品就倒了大霉,甚至被央视的315给盯上了。据央视相关人士表示,这款产品的主要问题在于郭德纲的肚子太大了,就像找葛优代言洗发水一样不靠谱。不过问题虽然曝光了还是没有解决,这款减肥产品还在各大药店暗中销售。老郭看到了估计得说一句:肚子大怎么了?我原来更大!

流氓软件屡禁不绝 网秦飞流“演双簧”

      2011年,央视315曝光了网秦杀毒软件和飞流下载软件的“暧昧关系”,原来两个人早就是“两口子”了,合伙骗网民钱。不过网秦和飞流的爱情并非一夜情那么简单,虽然被315曝光,他俩还是穿越了时间的长河、空间的无垠、父母的拆散、小三的勾引,修成正果,隐秘山林了。过一两年,死的不是网秦、飞流,反而当初义正词严的315被推到风口浪尖。

央视315曝光膏药虚假宣传 夸大疗效

      武侠小说让不少卖假药的灵感爆发。北乔峰、南慕容、西域番僧通通出山一较高下,连高老太太、平老太太都坐不住了。只不过他们比的不是谁武功好,而是哪个门派的药贴包治百病。霎时间,武林高手纷纷转行当起了江湖郎中。江湖还是那个江湖,但你大妈已经不是你原来的大妈了。
      不过让人好奇的是,虽然经由315曝光,这些江湖郎中飞檐走壁的功夫丝毫不减,纷纷高呼:别看广告,看疗效!原来315不过是一介弱女子,总归管不了江湖大侠的逍遥自在。

国美电器盈利手段多 一边骗顾客一边骗国家

      央视315曝光国美电器将消费者赠品套现,甚至骗取国家电器以旧换新补贴。报道一出,国美马上回应,将严查违规行为,并向消费者致歉。看似一场皆大欢喜的媒体监督行为,实质却是国美公关的胜利和央视315无力的体现。当企业越来越熟悉媒体,学会应对媒体的各类曝光,仅仅依靠315晚会每年保护一次消费者权益,恐怕是要越来越疲软无用。

奔驰异味门至今无解 部分车主自认倒霉选择卖车

      央视315向奔驰开炮!这个不畏强权、毅然反抗为真理辩护的行为曾赢得了无数人的赞誉。不过媒体影响力遇到奔驰这种汽车大佬好像不那么管用了,从2013年的3·15至今,时隔将近一年时间,记者再次询问相关车主,除了奔驰象征性地、有选择性地给部分车主更换了一次地毯之后,奔驰再无其它解决异味问题的措施。看来要真的让汽车大佬觉醒,一台晚会还远远不够。
<
>