专题摘要:2013年7月1日起,新《老年人权益保护法》正式实施,新法规定:“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。
    2013年7月23日,阜新市新邱区人民法院审理并宣判了一起赡养纠纷案,这也是辽宁省首例公开的精神赡养费案子。

辽宁首例“常回家看看”案例综述

    2013年7月23日,阜新市新邱区人民法院获悉,该法院审理并宣判了一起赡养纠纷案,这也是辽宁省首例公开的精神赡养费案子。
    62岁的老李向法院提起诉讼,说唯一的儿子小军(化名)长年在外地工作,很长时间都没回家看他了,他的生活很拮据,每天孤苦伶仃。法院支持了老李的诉求,规定老李的儿子小军至少要保证每季度看望一次老人,端午节、重阳节、中秋节、国庆节、元旦等这些节日,也应当至少安排两个节日期间内对老人予以看望,并支付每月200元的赡养费。
宣判幕后 法官与企业领导沟通得到支持
    该市新邱区人民法院民一庭庭长徐晓风于5月份受理此案后,立即通过电话与小军联系,并与小军的单位领导沟通替小军请假回家。小军回来后,徐晓风法官与小军进行了一次3个小时的长谈。经过徐晓风法官多次细致的工作,7月15日法庭经过调解,小军为父亲老李买了一处52平方米的房子。徐晓风又与小军单位领导沟通,得到了该单位领导的支持,使小军能够定期回家看望老人。[详细]

  • 判决结果
  • ●老李的儿子小军至少要保证每季度看望一次老人
        ●端午节、重阳节、中秋节、国庆节、元旦等这些节日,也应当至少安排两个节日期间内对老人予以看望
        ●并支付每月200元的赡养费
  • 法官说法:如子女不履行“探望”法院可量刑
  • 新法在法律责任部分的第75条规定,“对老年人负有赡养、扶养义务而拒绝赡养、扶养的,由有关单位给予批评教育”。一旦法律判决子女承担赡养及看望等义务,子女拒不履行法律判决义务,法院可依据拒不履行法院判决罪,对子女量刑。
  • 网友声音
  •  网友“小城故事”:老李的遭遇我非常同情,他的儿子两年不回家也应该打电话问候一下老爸,老爸养了你这么多年,让老人寒心,应该有时间有条件的话还是经常看望老人,让他们安度晚年,不要让他们太伤心。

全国其他地区“精神赡养”诉讼案

  • 四川老妇将儿子告上法庭
  • 2013年7月23日,78岁的大邑县王泗镇村民李兰渝向法院递交诉状,将儿子告上法庭。大邑县王泗法庭正式开庭审理此案。在法庭上,李兰渝哭喊“儿子忘了娘”,并当庭下跪,让人动容。
  • 泸州“精神赡养”案开庭
  • 2013年7月23日,79岁老人周启芳向法院递交诉状,状告同在一城却不相往来的女儿赡养不力。江阳区法院正式开庭审理此案,被告每月至少探望原告一次并在生病时及时探望、每月付给原告200元生活费等。
  • 首例“精神赡养案”无锡落槌
  • 2013年7月1日上午,无锡市北塘区人民法院对一起赡养案件进行公开开庭审理,判处被告人马某、朱某除承担原告储某一定的经济补偿外,还需至少每两个月到老人居住处看望问候一次。

常回家看看做不到属违法 探亲假虽有却依法难行

“常回家看看”入法以后,不少人开始关注如何能常回家看看,回家需要时间。细翻一些规定,早在32年前,国务院就公布了关于职工探亲待遇的规定,职工可以休探亲假。近日国内某城市媒体也对此做过一项调查,结果显示所在城市七成人没休过探亲假。在跟律师探讨探亲假的时候,有律师对记者表示自己也是头一次听说有这假。微博热议:一睡就是几十年“那些规定”

休年假不等于休探亲假

据了解,探亲假并不等同于年休假。2008年9月18日起施行的《企业职工带薪年休假实施办法》第六条明确规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。详细

相关部门:父母在北三市长海县的不能休探亲假

大连市并没有出台过有关探亲假的相关细则,1981年出台的《国务院关于职工探亲待遇的规定》继续在用。记者从相关部门获悉,像工作在大连,而父母在北三市长海县的员工享受不到探亲假。如果符合休探亲假条件,单位却不给假,员工可以向人事劳动部门举报。不过现在其监管的主要对象是机关事业单位,国企等单位不在其监管范畴。详细

政策解读

精神赡养具有可诉性

“精神赡养的判决和执行,确实比物质赡养的判决和执行要复杂、麻烦得多。但司法机关不能因此而否认精神赡养的可诉性,在老年人权益保护领域缺位。”
    精神赡养的重视程度和可操作性在新法中得到了强化。新法第十四条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。

探亲假如何改还需要调研

关于“探亲假”的问题,据相关部门人士介绍,根据1981年国务院出台的相关规定,“探亲假”的确没有覆盖到非公企业职工,执行起来没有依据。
    法规需要与时俱进,但“探亲假”毕竟涉及广大劳动者的切身利益,是存、是废、还是与其他假期进行替代、抵消还需要进行深入调研。

留点时间给父母:给父母打个电话回家看看

不知道从什么时候开始,我们对父母的感觉变了。我们站在父母的肩上,获得了比他们更丰富的知识,接触到了更广阔的社会层面。
    其实,我们应该意识到,我们长大后就轮到我们照顾他们了。照顾,不仅是给予他们物质上的满足,更包括精神上的慰藉。平时多给父母打个电话或回家看看。

大爷神回复引网友热议

记者在街头采访大家对于“不常回家看望老人属于违法”持什么观点,本来笑呵呵的大爷情绪突然失控,咆哮着“不回家看我们违什么法?30岁了还不结婚才违法,该判刑!”