老年理财现状

放心不下的投资

退休不久,仍感觉有使不完的力气,尚有能力在社会活动中拼杀一番的“浅老年”们,其激进理财的成因一方面是想证实自己的价值,另一方面也有些只争朝夕的意味,想趁有限的时间为子女多攒些钱,却不料恰恰事与愿违,反而使投资意愿成了代际关系紧张的导火索。

倒腾不完的房子

退休了,不用再考虑上下班的时间成本,买一间宽敞的Townhouse,远离城市的热闹喧嚣,在院子里种葡萄树、砌金鱼池,一年中大部分时间在院子里接地气、日光浴,这样的想法激发了很多“浅老年”人倒腾房子的热情。不过,倒腾房子的人中有的倒出了快乐,有的倒出了苦恼倒出了痛苦指数,没成富翁反成了负翁。

老年理财样本

一宅一铺赚租金

如果你只有劳动力,而没有劳动力之外的财产,那么你的生存就受制于人。“如果我30岁的时候就有理财意识,而不是到了50岁才开始为晚年生活做打算,那么我今天一定会更加从容。”今年62岁的铁岭人庞永强,是数量庞大的来连养老群体中的一员。11年前,他对自己财务资源的管理,几乎是与他的大连养老计划同步展开的。

十年网店从容晚年

退休十年,也开了十年网店,时至今日,唐桂芳的网店月净收已经高于退休金两倍还多。“我理解理财就是改变赚钱方式,除了工资收入和存款利息以外,开源致富。”60岁,经营一家月净利5000多元网店的唐桂芳如是说道。“我对股票基金一窍不通,也不大相信那些高回报的理财产品,老年人退休在家,也可以找到某种获取稳当收入的途径。”

盲目追求高回报

83岁的刘大爷笑言自己是晚年理财的反面典型,选择的理财手段不可靠,而且屡战屡败,却始终屡败屡战。 “人上了岁数,耳根子就软,禁不住忽悠,我老伴也是。我们俩总被拉去参加保健品营销。”刘大爷回忆说,他和老伴“投资”过营养品、护肤品、养生手表、理疗仪器等,家里至今还有两个大箱子装满了遗留至今的产品。而每参与一场活动,他俩就至少损失三五千块钱,再加上还曾经因投资墓地被骗了三万多,两人的积蓄消耗殆尽。

老年人投资不动产

异地投资 注意风险

异地投资一定要绷紧风险意识这根弦,远距离的不动产投资,维权成本太高了。而且对于老年人来说,现金流断流、偿还贷款等问题极易造成经济上出现困难。在收入减少或可能中断的退休阶段,持有过多的不良不动产,将会给自己背上沉重的经济负担,所以一定要三思而后行。

灵活变通 按需调配

城市中心一套小房,满足采买、出行及就医的方便;郊区一幢别墅,尽享田园怡然之闲。有条件者,如是配置,无疑是最理想的养老状态。若实力有限,就更该根据自身情况,潜心搜集信息,做好分析规划,选择一处适合自己的老窝或投入集体生活。这类群体更不宜过多、过深涉猎不动产投资,尤其是异地投资。

微博热议