数据标题文字1
聂海胜 年龄:49岁 籍贯:湖北

聂海胜 年龄:49岁 籍贯:湖北

现为中国人民解放军航天大队特级航天员,少将军衔。神十任务中担任指令长,同时负责手控交会对接操作。他曾任空军航空兵某师某团领航主任安全飞行1480小时,为空军特级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。

张晓光 年龄:47岁 籍贯:辽宁

张晓光 年龄:47岁 籍贯:辽宁

现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。神十任务中任指令长助手,并担任太空授课摄像师。1998年首批14名航天员之一。他曾是战斗机飞行员,任空军中队指挥官,至2004年有1000多小时的飞行经验。

王亚平 年龄:33岁 籍贯:山东

王亚平 年龄:33岁 籍贯:山东

中国首批女飞行员之一,少校军衔。神十任务中主要负责太空授课,同时具备手控交会对接能力,成为中国首位“80后”女航天员。曾任空军某师某团某飞行大队副大队长,安全飞行1600小时,被评为空军二级飞行员。

数据标题文字1
数据标题文字1
年龄25-35岁
飞行时间不低于600小时

按照要求,航天员首先身高要统一在1米60到1米72之间,年龄要在25到35岁之间,体重在55到70公斤范围内,已经飞行时间不低于600小时。

没有疾病
具备心肺储备功能有可训性

选航天员首先得身体健康,没有疾病,同时身体素质得达到一定的标准。还有就是生理功能,就是心肺储备功能,包括特殊环境,像超重的耐受性,要有一定可训性。

随时调节生物钟
自我调整心跳速度

经过训练的航天员可以随时调节自己的生物钟,达到睡醒可控,在失重下无晕车感,并准确判断方位,而且能够自我调整心跳速度,使其稳定不波动。

不会药物过敏
皮肤没疤痕口腔无异味

航天员是一项特殊的职业,肩负着重要使命,因此对他们的要求就比较特殊。从身体条件讲,有龋齿、咽炎都不能当航天员,女性航天员更是要求自然分娩的已育女子。

数据标题文字1
数据标题文字1


神舟一号
我国第一艘无人试验飞船
发射时间:1999年11月20日
亮点:考核了飞船5项重要技术:舱段连接和分离、调姿和制动、升力控制、防热和回收着陆。
意义:中国载人航天工程的首次飞行。

神舟三号
首次装载了模拟人
发射时间:2002年3月25日
亮点:搭载了一个特殊乘客“模拟人”,这套拟人载荷系统可以模拟航天员在太空生活时的多种重要生理参数。还完善了回收过程安全着陆技术。
意义:标志载人航天工程取得新进展

神舟五号
我国第一艘载人飞船
发射时间:2003年10月15日
航天员:杨利伟
亮点:首位中国航天员进入太空。中国成为继苏(俄)、美之后,世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。
意义:实现了中华民族千年飞天的愿望

神舟七号
我国航天员首次出舱活动
发射时间:2008年9月25日
航天员:翟志刚 刘伯明 景海鹏
亮点:翟志刚进入太空。中国成为继美、俄之后世界上第三个实现太空行走的国家。
意义:我国载人航天工程三步走战略的第二步中的第一步,是为我国建立宇宙空间站打好前哨战。

神舟八号
与天宫一号首次交会对接
发射时间:2011年11月1日
亮点:中国首次空间交会对接试验,也是中国载人航天工程“三步走”战略中第二步突破交会对接技术的关键。为中国2020年左右建立空间站奠定重要的技术基础。
意义:标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。

神舟十号
中国第五艘搭载太空人的飞船
发射时间:2013年6月11日
航天员:聂海胜 张晓光 王亚平
亮点:将天地连线,首次开展太空讲课,与天宫一号成功实现自动交会对接,对接完成之后的任务将是打造太空实验室。
意义:载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。


神舟二号
我国第一艘正样无人飞船
发射时间:2001年1月10日
亮点:中国第一艘正样飞船,它的各项技术状态和载人飞船基本一致,发射完全是按照载人飞船的环境和条件进行的。
意义:中国第一艘无人飞船遨游太空7昼夜。

神舟四号
达到可以载人的程度
发射时间:2002年12月30日
亮点:神舟飞船在无人状态下最全面的一次飞行试验,还经受了零下29摄氏度低温的考验后成功发射,突破了我国低温发射的历史纪录。
意义:为最终实现载人飞行奠定基础

神舟六号
我国第二艘载人飞船
发射时间:2005年10月12日
航天员:费俊龙 聂海胜
亮点:中国第二次载人航天飞行,也是中国第一次将两名航天员同时送上太空。以神舟六号任务的完成为标志,中国已经跨入了载人航天工程第二步计划。
意义:第一艘执行多人多天任务的载人飞船。

天宫一号
安装对接口的太空实验舱
发射时间:2011年9月29日
亮点:与中国此前发射的航天器不同,天宫一号不再是一叶孤舟,它安装了几个对接口,入轨后等待神舟系列飞船对接,最终组装成一个能容纳三名宇航员工作和生活的空间站雏形。
意义:对我国的空间站计划具有里程碑式意义。

神舟九号
我国首次载有女航天员的飞船
发射时间:2012年6月16日
航天员:景海鹏 刘旺 刘洋
亮点:刘洋成为中国第一个飞向太空的女性。未来,随着载人交会对接的成功,中国将完全掌握载人航天三大关键性基础技术。
意义:中国首次载人空间交会对接。

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
杨利伟

杨利伟

霍志刚

霍志刚

费俊龙

费俊龙

刘伯明

刘伯明

景海鹏

景海鹏

王亚平

王亚平

数据标题文字1
载入中...
数据标题文字1