选择一 享乐派

吃喝玩乐 都不落下

高考结束,意味着一个新的人生开始,此刻,需要学会放下过去的种种,迎接新的挑战。品美食、看电影、唱K。微笑着向过去告别,微笑着迎接新的生活,黄昏下的街区,静下来思考未来的人生。
【专家点评】
    很多考生因为高考后过度放纵造成心理问题,每年都有一些过度玩乐而无法收心的学生。收到录取通知书之前,考生承受着较大的心理压力。如果过度放松,完全丢弃学习,容易造成考生在大学期间形成焦躁、犹豫等人际交往障碍。在此期间,家长应帮助考生放松,而不应该撒手不管。高考结束并不意味着人生旅途的结束。[详细]

选择二 学院派

利用假期 学习技能

学车、学琴、学专业课知识,也是部分考生的选择。还有一些学生选择在此时提前学习了解专业课知识,或将以前没时间学的文艺特长,放在这时狠命学一下。
【专家点评】
    趁这个假期,学一点东西,这不仅是一种健康的生活方式,还有助于让考生保持高考期间的学习状态,并提前进入大学状态。石元洪尤为赞同提前学习大学专业知识的做法。“大学的课程和高中区别较大,不少大一新生或多或少都会出现一些不适应状况。”上述四种方式,并不完全矛盾冲突,可以相互协调,做出一个最佳的搭配。这样,就可以既不耽误休息放松,又不影响学习积累。[详细]

选择三 毕业游

外出旅游 开拓视野

青春,意味着激情与梦想。当毕业旅游成为后高考时代中炙手可热的潮流时,你敢不敢来一场说走就走的毕业旅行?背起行囊,释放自己。
【专家点评】
    旅游是一个不错的选择,但需要提醒的是,此时它的目的主要是三个:首先,放松高考紧绷的心情;其次,促进家长和孩子之间的感情;最后,顺便去孩子想就读的大学及所在城市“考察参观”。因此,出游时,家长们需综合考虑自己的经济实力,不要盲目攀比,给今后即将独立生活的孩子们带个好头。其次,需要注意安全,毕竟每年都出现过旅游考生出事故的情况。 [详细]

选择四 务实派

打工赚钱 体验人生

对于即将进入社会的学生来说,兼职和社会实践应该是必不可少的课程。一方面可以赚取一定的生活费,提高自立能力,更重要的是可以获得宝贵的社会时间经验。
【专家点评】
    现在的孩子最缺乏的就是毅力,兼职打工能让孩子体会到父母赚钱的不易,还能在兼职过程中,逐渐认识自己、明确人生目标。不过,一直以来,选择如此度过后高考时代的学生,多以家庭经济条件较差的学生为主。对于所有考生来说,利用假期时间,增加社会经历、磨炼自己,都是个不错的选择。尤其是经济条件好、一直娇生惯养的考生,更应该离开父母的庇护,自己出去看看社会是什么样子。[详细]

选择五 留学派

出国留学 异国逐梦

 也许高考的失利摔碎了考生期盼已久的梦想,但这一步之遥的距离并不会使人生暗淡。不管结果怎样,高考已经结束,新的生活已经开始。考生依然可以选择出国留学这一条更宽更广的路,来实现自己的梦想。
【专家点评】
    出国留学的一个重要保障条件是资金支持。留学毕竟是一种高消费,家长们一定要根据自己的经济能力来决定,量力而行,尽量避免因盲目留学而给家庭带来压力,也可能会影响学生的就读。 此外,留学应该是一种深思熟虑并提早做好周密准备的行为,学生们要对留学有一个整体性的认识,从自身实际出发,理性地选择留学国度和专业,不能因为高考失败而临时急着留学,盲目从众。留学海外对学生的自学能力、独立性和心理承受力也都是一种考验,学生一定要在这些方面做好准备。留学之前,家长和学生都必须擦亮双眼,一定要走正规渠道,选择那些信誉好的正规留学中介机构。[详细]

选择六 孝顺派

留守在家 陪伴长辈

高考过后,很多人会选择各种方式来释放高考压力。在顾忌自己感受的同时,别忘记含辛茹苦的父母和长辈们。后高考时代的狂欢后,陪伴在家人身边的时间会越来越少。在外工作久了便知,家人安好,便是晴天。
【专家点评】
    以父母都已经40岁计算,按照现在发达城市的平均寿命八十岁计算,大约还有40年的时间。按照每月回家2天计算(实际每年平时一年才能回去1—2次),2天X12个月=24天,576小时,减去睡觉的时间10小时/天X24天=240小时,每年实际陪伴父母的时间576小时—240小时=336小时。40年陪伴父母的时间336小时X40年=1344小时,也就是560天。父母日夜陪伴子女18年,供养子女整整22年,我能回报他们是却只是1/20,甚至还远远不到。而且有时候有的人甚至不2年都不回家一次。假如再除去拜访亲友的时间,真正能陪在父母身边的时间到底是多少天?即使40年如一日的每月回去探望父母,真正陪伴他们的时间只有短短一年零一个月零二十四天。[详细]

后高考时代狂欢宝典——星座篇

代表星座:白羊座、狮子座、射手座
性格特征:热情、开朗、兴趣广泛。
提醒:欢乐无罪,安全为重。

                               [详细]

代表星座:摩羯座、金牛座、处女座
性格特征:稳重、务实、耐心。
提醒:放松无极限。

                               [详细]

代表星座:双鱼座、巨蟹座、天蝎座
性格特征:感性、温柔、浪漫。
提醒:高考是人生一场戏,莫入戏太深。

                               [详细]

代表星座:双子座、水瓶座、天秤座
性格特征:聪明、变通性强、无厘头。
提醒:适当漂浮,莫要失重。

                               [详细]

后高考时代狂欢宝典——金曲篇

《白天不懂夜的黑》
    “白天和黑夜只交替没交换,无法想像对方的世界……你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑,像永恒燃烧的太阳不懂那月亮的盈缺,你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑……”
演唱者:发挥失常型考生
演唱风格:情绪低落、沉默寡言,愁眉苦脸、长吁短叹、自怨自艾、灰心绝望。
【专家点评】
    这类考生必须要明白一个道理:高考会存在一定的偶然性,不能凭一次成功和失败就论英雄。[详细]

《今儿个真高兴》
    “咱老百姓今儿个真高兴,咱老百姓今儿个真高兴,咱老百姓今儿个真高兴,咱老百姓今儿个真呀么真高兴……”
演唱者:超常发挥型考生
演唱风格:考得出乎意料地好,情绪过度亢奋,坐立难安,老想出去狂欢,自我放纵。
【专家点评】
    考试发挥较理想的考生容易出现这样的行为,他们认为高考结束了,而且考得还不错,终于迎来了久违的“自由”,如脱缰野马,可以天马行空,弥补长久以来的辛苦劳累。 [详细]

《怎么办》
    “挣扎,在命运的边缘,生活从此变得不太乐观……我烦,我唱,我心不甘……”
演唱者:患得患失型考生
演唱风格:心神不宁,患得患失,强迫言行,知道成绩后反复嘟囔 “不知道能不能上一本”。
【专家点评】
    患得患失是人生最常见的心理隐患。患得患失者,整天或为得失所忧,或被得失所累,生活郁郁寡欢。[详细]

《从头再来》
    “心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”
演唱者:准备复读考生
演唱风格:心有不甘,觉得自己还有更大潜力没有发挥出来,决心再战高考。
【专家点评】
    每年都有不少考生未能达到自己理想的第一志愿院校的分数线。很多人会选择复读一年再战高考。[详细]

《无所谓》
    “无所谓无所谓,原谅这世间所有的不对,无所谓我无所谓,何必让自己痛苦地轮回……”
演唱者:麻木自卑考生
演唱风格:心不在焉,无所事事,缺乏方向感。
【专家点评】
    由于受传统应试教育的影响,许多家长、老师往往拿高考成绩作为评判一个学生能否成才的标准。一考定终身,是人才认识上的一个误区。[详细]

微博热议