4月21日大连星海广场公寓楼发生大火

4月21日上午11时,大连星海广场附近的杰特高层公寓6层外墙保温材料起火,现场浓烟滚滚,楼体南侧3层-34层外墙基本烧毁。经属地公安机关调查,事故是因楼下公建装修改造,施工人员焊接广告牌时电焊引起明火造成的。

4月22日民主广场附近一建筑工地发生火灾

今日下午13时10分左右,在民主广场附近一建筑工地发生火灾,据现场网友介绍,事故发生十分钟内火就被扑灭,起火的是工地的塑料泡沫。

4月23日中心裕景工地某层楼起火

4月23日,大连中心裕景工地内某层楼起火,据网友爆料,“有些废料着火了”“很小的火,就是烟大,灭了”

载入中...

高层建筑自救逃生的方法?

1.保持良好的心态,不要惊慌;
2.按照平时熟悉疏散消防通道和指示标志选择最近的逃生路线。
3.及时寻找避难场所,等待救援,如:避难层、阳台、平台。
4.自备逃生器材,如缓降器,大绳等;
5.平时做好防烟防毒照明的准备工作,如手电、口罩、湿毛巾、放眼面具等。

五一外出住宾馆时的注意事项?

1.尽量选择三星级以上,消防管理好的,消防设施全的宾馆。
2.进入房间后先看门后面的逃生通道示意图。
3.查看走廊安全疏散通道和走廊两侧疏散楼梯的位置。
4.打开窗户,观察是否有阳台,有无落水管和空调外挂机,完成后即可入住休息。

日前,大连某大学宿舍起火,
最后2名女生情急下选择跳楼逃生,是否可取?

        大连某高校这次起火原因是由于一女学生当晚使用卷发器过程中突然停电,该同学未拔电源就去休息,来电后高温短路引发火灾。由于楼层较低,同学及时铺设大量棉被,因此未造成人员伤亡,选择跳楼及时,可见大学生消防意识较强。
        近期上海有同类事件发生,学生公寓6楼发生火灾,四名女生没有选择正确的逃生方法,选择跳楼,无一生还。因此消防部门提示,不要在没有任何安全防护的条件下选择跳楼这种方式逃生。

为什么春季火灾发生频率比较高?

1. 季节性,春季风干物燥气温升高,春季发生火灾占全年的50%。
2.春季节假日多,尤其清明节,市民动火、外出、聚会容易造成火灾引发;
3.施工单位开工增多,电焊,用火用电量增大,这些情况都是造成春季火灾发生的原因。

除了火警,还有什么情况
可以拨打119求助?

        消防部队除完成火灾扑救任务外,消防部队还要积极参加以抢救人员生命为主的社会抢险救援任务,包括:危险化学品泄漏、道路交通事故、地震及其次生灾害、建筑坍塌、重大安全生产事故、空难、爆炸及恐怖事件、群众遇险事件的救援工作。 参与配合处置水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林、草原火灾等自然灾害、矿山、水上事故、重大环境污染、核与辐射事故、突发公共卫生事件等。