又到了十一小长假了,在这不冷不热的天气里,出门旅游该是一件多么惬意的事。尽管一般大假都会出现“出门堵车”、“风景区看人”等诸多问题,但好不容易放个大假还不出门放松一下也是一件令人遗憾的事情。长途旅行需要准备的事宜颇为繁杂,攻略做了,酒店订了,机票买了,就等出门看风景了,但是旅行中的风险是否考虑到了呢,旅游意外险是否也在你的待办事项中呢?

旅游保险是针对旅游中可能发生的意外伤害事故,能为该旅游事故支付医疗费用和财务和其他损失的保险。旅游保险主要分为游客意外伤害保险、境外旅游保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险。

首先,出去旅游买旅游保险是保险意识好的体现。其次,境外旅游保险还是申根国家签证的必须条件(如英国签证处规定,能使旅游签证通过的有效保险要包括任何医疗的费用和可能的遣返回国费用)。境外旅行保险大多可以提供出国完整旅游信息(天气、汇率、当地卫生条件等);可以提供24小时全球紧急救援服务、翻译和紧急口讯、提供医疗机构介绍和建议服务、协助安排就医、法律援助服务等(包括安排保释事宜等服务)。境外旅游保险大多还可以含高额意外伤害保额且提供旅行延误和行李证件丢失带来的损失,也可以提供出行期间家庭财产的保障等等。

一般的旅游保险都是短期的意外险,针对出行期间的意外伤害进行保障。一般如果出行者原本有购买综合意外险,可以用原有的意外险进行覆盖。另外如果在旅行过程有从事高风险的运动,如攀岩、潜水,跳伞等一定要和保险公司事先确定是否属于该保险承保范围,一般旅行意外险都将高风险运动列为除外责任,如果有从事这类运动最好购买有针对性的产品。 此外,港澳台地区属于境外,需要购买境外旅游保险。

1. 熟读保险条款,了解保障范围,根据自己旅程设置挑选不同旅游保险产品。
2. 投保之后,要把保单放在家中的固定位置,并告知家人。
3. 若遇到航班延误等情况,应该在机场要求开出航班延误证明,保证事后理赔。
4. 遇到财物丢失,应在24小时内报警,获取报警凭证,并且及时通知保险公司。
5. 遇到生病或者严重意外等紧急情况时,第一时间拨打24小时救助热线,治疗之后拿齐各种证明。
6.出境游的话注意选择有国际救援服务的保险。一旦在境外发生意外,只要与保险公司取得联系,保险公司会提供包括治疗救援、安排家人到境外探病等一条龙服务。