余额宝

       3月25日,余额宝收益跌破5.5%;5月11日跌破了5%;而6月23日4.5%的关口也被击穿,下跌趋势并没有就此停止,在7月8日一年来首度跌破了4.2%。
       浦发银行大连分行相关人士分析,近期余额宝的不断下滑,主要是由于央行实施的定向降准等微刺激政策,使货币面较年初相对宽松,同时银行协议存款利率下滑,央行等部门出台相关管理办法限宝类产品无条件提前支付现金等政策约束,致使基金公司垫支成本提高,导致余额宝类产品的收益不断下滑。 >>详细

       据央行发布的数据显示,10月份我国住户存款环比减少近九千亿元,如此巨大的存款流失,以“余额宝”为代表的互联网金融产品“功不可没”。商业银行们感觉到了前所未有的危机。
       大连本地各家银行也像新浪大连财经表示,余额宝对银行活期存款及短期的理财产品销售带来的较大负面影响,同时也有许多客户因为听说余额宝类的产品,主动到银行要求购买类似的产品。
       在互联网金融的冲击下,银行深陷存款搬家压力,纷纷推出类余额宝产品。其中,有与基金公司合作的方式,包括平安银行“平安盈”、工商银行“现金宝”、民生银行“如意宝”、兴业银行的“掌柜钱包”等,此类产品投资门槛极低,有的甚至1分钱即可起投。同余额宝一样,这些产品也可随时赎回,流动性极强。也有银行将原本的开放式理财产品进行升级,以实现快速赎回,如光大银行活期宝等。