1.【@俞敏洪 称海南航歧视特价票乘客】

    1 月 22 日上午 8 时 11 分,新浪微博上实名认证为新东方教育集团有限公司董事长的@俞敏洪 发微博称;“早上去上海,买了张特价海南航空商务舱的机票,经济舱的价格,本来挺开心,结果到了机场,不让走商务通道,不让到休息室休息,办票的服务员一看是特价票马上冷若冰霜。最后发现海南航空卖特价票就是为了污辱人一下的。”此消息引来网友的高度关注,不少网友留言称曾在登机时受过如此待遇。希望机场在价格打折同时,服务不要打折。(来源:@俞敏洪 热门微博转评数:3620) [详细]

2.【广州市民起诉铁路公司称站票应半价】

    火车无座票与座票同价,却难以享有相应的座位服务。1 月 21 日下午,广州市民雷闯和其朋友依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告广深铁路股份有限公司。请求法院判决铁路公司将其购买的 K9004 次无座火车票(从深圳站到韶关东站)的价格由 85.5 元变更为 42.75 元,并返还多收取的 42.75 元票款,同时由铁路公司承担诉讼费用。据悉,广州铁路运输法院当场立案,该案定于 3月 6 日开庭审理。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:3508) [详细]

3.【武汉火车站夜晚将乘客赶出惹争议】

    近日,网络爆料称,武汉火车站为了自己的便利,晚上早早把乘客赶出站然后关门。候车的乘客们不得不露天待上一整晚,武汉的深夜几乎都在 0 度以下,有几十名乘客冷的全都挤到一银行 ATM 机房。一位新生儿母亲告诉我,她的孩子一整晚都在哭,而附近随便一家旅馆要价都在 300 以上。(来源:@中国企业家杂志 热门微博转评数:3093) [详细]

4.【深圳原公安局长出任南方科大党委书记】

    1 月 21 日,深圳原公安局长李铭就任南方科技大学党委书记,朱清时不再担任。深圳市委书记王荣表示,李铭政策理论水平高,实际工作经验丰富,视野开阔,思路清晰,是合适人选。59 岁的李铭从政前,在西安交大毕业后留校任教,是该校社科系副教授。网评:期待高校去行政化的改革,这是十八届三中全会的承诺。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:2220) [详细]

5.【支付宝斥资 5 亿请全国人民打车】

    支付宝称, 月 22 日起,1只要用支付宝钱包付打车款,每单奖励乘客 10 元、司机 15 元。每天还有 10001 个随机双向免单机会。网友惊呼:我的乖乖,马云你要闹哪样?微信对这种土豪行径会坐视不管?此前有打车软件表示,用微信支付立减十元。网评:让这种比赛来得更猛烈些吧。(来源:@央视财经 热门微博转评数:1264) [详细]

6.【网曝内蒙包头公安局长进京与某女开房】

    近日,有爆料人提供的影像资料显示:内蒙古包头市公安局土右旗分局某80 后已婚局长,与事先有约的呼和浩特籍女性,于 2014 年 1 月 11 日入住某高档大酒店。局长进入酒店并在某女带领下进入 1615 房间,在 11 日晚 20:30 后14 个多小时里同房、过夜,并共同离店。(来源: 时代的记者 热门微博转评数:@21361) [详细]

7.【浙大副校长落马 学校福利被砍】

    近日,浙大副校长褚健因涉嫌职务犯罪、侵吞数亿元国有资产,已经被正式批捕。曾有消息称,褚健曾是去年抵制新校长林建华的“幕后推手”。有专家认为行政权力过大,缺乏制约,是贪腐的根源。对于浙大普通教职工而言,该案对他们造成的直接影响是:今年过年,学校将不再发放米、油、蔬菜等春节福利,并且取消了“团拜会”活动,严禁各个院系、项目中心私自组织员工吃饭庆祝。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:1254) [详细]

8.【北京墓地价格每年至少涨三成】

    近日,据北京某从业人员称,墓地每一年的价格最少涨 30%,有些墓地甚至已高达 40 万元/平方米。不少人提前把墓地买好,没刻字的有很多都是一家人买的。随着墓地价格的飙升,让普通百姓无力承担,在利益驱动下“小产权墓”也开始增多。网评:生不起,养不起,现在连死都死不起啦。(来源:@新浪财经 热门微博转评数:540) [详细]

9.【研究称中国雾霾“飘到”美国西部】

    近日,有关中国的空气污染飘过太平洋,抵达美国西海岸的消息引起美国媒体的关注。一些人批评中国造成污染之际,但也有人在反思,美国的消费主义在污染问题上有无过错。美国《国家科学院院刊》近日刊登来自中国、美国和英国的 9 名科学家发表的研究论文,称美国“外包”给中国的工业污染最多。“出口美国的排放约占中国出口相关的污染物总排放量的 21%。(来源:@财经网 热门微”转评数:300) [详细]

10.【河南局长办公室打隔断仍专用】

    近日,有媒体报道,河南省某县文化局局长赵飞以前的办公室,有二三十平米。如今,办公室打上了隔断。放办公桌的部分严格按照规定,不超 9 平米。隔断另一部分,主要由原来沙发区域组成,挂牌改成接待室。按规定,接待室不算在领导办公室面积里。网评:这就叫做上有政策下有对策,没人民来监督,有用吗?(来源:@新京报 热门微博转评数:123) [详细]

undefined
头条新闻:【一张图看懂中央全面深化改革领导小组】中央全面深化改革领导小组第一次会议昨日召开,披露了小组3名副组长名单,下设机构和主要职责。全面深化改革小组有何亮点,其中可窥哪些未来改革动向,点击长微博查看。(新浪)
undefined
新浪新闻视频:【[话筒]视频:算命先生也被骗![偷笑]】昨天,深圳街头算命的张先生遇到一位中年男子,男子称希望能给新开的商铺看看风水,开价八百八,算命先生爽快同意了。可是后来,张先生竟被下了迷药,醒过来时,2500块钱也没了。张先生说”看面相(骗子)不像个偷东西的人“http://t.cn/8FtCUfX 风水轮流转..
央视新闻:【今天小年 春节模式正式开启啦![福到啦]】今天是农历腊月二十三,是北方传统的"小年"。古话说"二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天"。今天开始,春节拉开序幕,人们约定俗成地祭灶、扫尘、穿新衣、贴春联、吃年夜饭、守岁、拜年,大人们还会向晚辈发压岁钱。期待吗?距离春节仅剩7天,年来啦,转起迎接!
央视新闻#微感动#【爱满“空巢”[泪]】儿子工作忙,15年来他独自照顾半身不遂的老伴,恩爱如初。老伴不能说话,两人就你比我猜;老伴不能走,他自制“健身器”给老伴做训练。他说只想找个好大夫让老伴再站起来,与他乘大篷车远行。为爱扩散,帮66岁北京大爷李书敏圆梦!(央视记者王鲁彬)http://t.cn/8FtXXQz
undefined
人民日报:【孪生姐妹同患眼癌 绝望妈妈致女儿书感人[泪]】一对年仅三岁的双胞胎姐妹,不幸患上视网膜母细胞肿瘤。三年来,林女士和丈夫带女儿跑遍了大江南北,可所有医生都给她俩的眼睛判了死刑。“期望有一天,孩子们能够睁大双眼,牵着妈妈的手”。http://t.cn/8Fq4KEV 转起,[心]与他们一起守护爱的天堂!
事件概述:公车私用是“官本位”思想残留
      近日,据媒体爆料,从 2013 年 11 月下旬开始,每到周末,车牌号为粤B 81T91的白色凯美瑞都会停靠在宝安区西乡碧海湾高尔夫球场停车场内。该车经核实为深圳市机关事务管理局机关车队的定编公务车,而现使用人为该局秘书处处长傅贤达。此消息引发公众哗然。21 日,深圳市纪委回应,局纪检监察部门已经启动调查,如有调查结果将第一时间向社会公布。机关事务管理局也取消了傅贤达年度评优资格。傅贤达本人也承认私用公车,但是却表示开公车去打高尔夫确实不对,不过自己并未违法,因为没有规定说公车该怎么用。这一番牵强的解释不仅未能让舆论降温,反而再度引发舆论的热议,有舆论认为,明明早已知晓不对为何还要周周使用,这难道不是典型的知法犯法。此外,傅贤达还说出了“不要把事情搞大”“现在好多人叫我雇几个人打你们,还要我去告你们”、等威胁和恐吓性的话语,再次引发了舆论的强力反弹。截止 2014 年 1 月 22 日 17时 30 分,新浪微博上关于此事的单条微博转评数较高已达 4512 条。 [详细]

图1:“深圳官员开公车打高尔夫”的新浪微博条数统计

观点六:官员贪图享乐,应严肃处理(约占二成)@崇瑞指月:没违法还没违纪么?而且你这还是顶风违纪,罪加一等!做错事后, 还这样满不在乎,就该开除他!快处理了吧,民愤都激起来了。[详细]
观点一:官员仅靠工资消费不起高尔夫(约占二成)
@酸奶先生过寒假:高尔夫很贵的吧,干部级公务员收入也很难消费的起。@李芏巍:谁都知道打高尔夫球是奢侈消费,处长工资根本不可能消费得起!
观点二:部分官员违纪却不自知(约占二成)@语无忧:中央三令五申不能公车私用,傅贤达却说“并没有什么规定不让我们 开公车回家啊”因工作忙就可以开公车去打高尔夫球了?如此素质的干部能不违纪腐败嘛!
观点三:理所当然的腐败毫无廉耻(约占一成)
@痞孖紳士 joker:已经腐败到习以为常,明目张胆,不知廉耻了。@啊超每天都很困:强词夺理!毫无廉耻!
观点五:公车管理存漏洞,需加强惩处措施(约占一成)
@爱我家齐:不知道以这个处长的工资,每个月够打几次高尔夫的。另外可以查查其家庭整体收入和不动产了。@弓望:你敢公然公车私用,难道就没人送卡你?希望彻查!
观点四:公车管理存漏洞,需加强惩处措施(约占二成)
@全意_29622:这个官员可谓是说了一句大实话,说出了制度的缺陷。一方面三令五申严禁公车私用,另一方面却对公车私用的批评了事。