1.【南昌“民间打拐英雄”因过度劳累去世】

    1 月 20 日,南昌“民间打拐英雄”魏继中在北京领奖时觉得身体不适,4位被解救儿童的家长送其回南昌家中。20 日中午 11 时 30 分,魏继中离世,医生称其因长期劳累过度所致。据悉,魏继中创办了一个“老魏寻人网”,他自费协助警方寻找线索,借钱帮助社会解救被拐儿童,已成功解救 30 多名被拐儿童。网评:希望更多的老魏站出来。(来源:@江南都市报 热门微博转评数:10816) [详细]

2.【方舟子称江苏卫视《最强大脑》是骗局】

    近日,在江苏卫视《最强大脑》节目中,中度智障青年周玮,算算术完胜数学系教授,获江苏卫视节目开播以来第一个满分。方舟子则认为,电视台找了一帮骗子在那里装有超能力, 位数字开 14 次方取整数结果很简单的,16记下就行。对此,节目组回应称,欢迎他来挑战。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:8480) [详细]

3.【北京庆丰大掌柜称江苏会议包子是“山寨”】

    近日,北京市人大代表、庆丰包子铺“掌柜”朱玉岭对媒体报道的“江苏一重要会议上,午餐安排庆丰包子”一事辟谣称,没有听说过我们给江苏供货,而且也没有任何授权、没有提供配馅儿。江苏政协新闻处人士也称,是酒店餐厅自制并取名“庆丰”的。“这么重要的场合却出现侵权,说明我国对知识产权保护力度确需加强。”朱玉岭表示。(来源:@北京晨报 热门微博转评数:5796) [详细]

4.【统计局:5.6万元属高收入 网友问够买几平米房】

    国家统计局公布 2013 年全年城镇居民人均总收入 29547 元。其中,低收入组人均可支配收入 11434 元,高收入组人均可支配收入 56389 元。此说法遭到网友们吐槽,“呵呵,轻松买入高收入群体”“5.6 万的高收入买几平米”、。网评:先别管这收入能买几平米房子,反正将来向高收入阶层征税那肯定板上钉钉跑不了。(来源:@新闻晨报 热门微博转评数:2339) [详细]

5.【纽约华裔老人闯红灯被警察打伤】

    1 月 19 日,84 岁华裔老人黄康春(音)在纽约曼哈顿过街,疑因闯红灯加上语言不通,与拦截开单的警察发生拉扯,随后被多名警察包围,遭警方爆打成伤。目前,警方已起诉他拒捕、妨碍治安等。但警察的行为也引发质疑,一些批评认为,警察应更礼貌对待少数族裔。老人的家人也考虑起诉纽约市。(来源:@微天下 热门微博转评数:1782) [详细]

6.【《中国企业报》称李小琳掌管中电是命数】

    1 月 21 日,《中国企业报》报道称,让娇小的魅力女性李小琳统领市值近百亿元的中国电力似乎是命运的安排。因为李小琳小时候曾说:“长大后我要做一名光明使者,给中国的每一个乡村带去光明,让孩子们不在煤油灯下读书。”网评:她脱颖而出不仅是命运的安排,也是环境、背景的安排。不过无论怎么说,过硬的技术和创业精神,是最值得肯定的。(来源:@新京报 热门微博转评数:1688) [详细]

7.【河南洛阳全城救助烧伤男童】

    1 月 17 日,河南洛阳 10 岁男童李玉强不慎被烧伤,全身总受伤面积达 54%,生命垂危。玉强父母均有智障,家境贫寒,50 万治疗费成难题。得知消息众人伸出援手,有小学生把零用钱也捐了出来,目前捐款已近 20 万。网评:这种情况建议医院免费治疗,或只收成本费。(来源:@央视新闻 热门微博转评数:1290) [详细]

8.【邹恒甫爆料北大淫乱 庭审拒绝出示证据】

    1 月 20 日,北大等起诉经济学家邹恒甫名誉侵权案开审。被告邹恒甫于 2012年 8 月 21 日在其新浪实名认证微博中发布消息,称“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。”梦桃源公司方面称 65名女服务员因不堪背负“被北大院长奸淫”名声离职。邹恒甫方面则称微博言论都是亲眼所见、亲耳所听,收到很多知情人反映北大个别教授生活腐败材料,但不会公开。网评:没有证据的无端指控,属于诽谤。(来源:头条新闻 热门微博转评数:996) [详细]

9.【我国今年将试点推行“以房养老”】

    1 月 21 日,国保监会表示,今年我国要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点,即老年人可把自家符合条件的住房抵押给保险公司,定期获养老保障,但产权人对房屋的权益不断下降。网评:有房子可以自己出租啊,何必要抵押给别人。(来源:@央视新闻 热门微博转评数:781) [详细]

10.【铁路员工:“大黄牛”背景硬 抓也白抓】

    近日,铁路系统工作人员透露:黄牛也分层级。“大佬”级别的,“有的人甚至跟我们内部的人关系很好,然后和代售点合作,在出票之前从内部先把票出给他们。“社会背景都非常的硬,就算是真的抓到他们了,也一般不能拿他们怎么”样。网评:内外勾结,沆瀣一气,此害不除,国无宁日。(来源:@南方都市报 热门微博转评数:540) [详细]

11.【广东一村长当众露下体猥亵村民】

    近日,广东省茂名市茂南区一村长在村民不知情的情况下把农田出租给了他人,村民们前往阻止时遭村长恐吓。村民称,他们去找村长表达分歧的时候,村长先是开车欲撞他们,后又做出了猥琐行为:在大庭广众之下解下了裤子,表情轻浮。网评:党干部怎能这副德性。(来源:@台北县令 热门微博转评数:364) [详细]

12.【腾讯第三方服务器宕机 QQ 邮箱大面积瘫痪】

    1 月 21 日,有网友反馈,腾讯 QQ 邮箱自上午 9 时开始出现大面积瘫痪,无论是第三方服务还是使用 QQ 都无法正常登陆,此外, 群的文件共享也都没了。QQ有消息称是因为腾讯第三方登录服务器出现了宕机。目前腾讯官方尚未对此事作出回应。有网友调侃:听说腾讯某团队年终奖发少了结果技术哥把服务器格式化了。(来源:@凤凰网 热门微博转评数:169) [详细]

undefined
人民日报:【今天,点一支[蜡烛],送送老魏】6年来,他以一已之力,协助警方成功解救了60多名被拐儿童。他,创办了老魏寻人网,让无数毁灭边缘的家庭破镜重圆。他忍着病痛折磨,用生命书写“民间打拐英雄”故事。他叫魏继中,20日11时因操劳过度致肝硬化昏迷病逝。今天,老魏的追悼会举行,祝英雄天国安好!
undefined
人民日报:【无座有座一个价 广州市民起诉铁路获立案】8日,广州市民雷闯购得一张K9004次从深圳到韶关的无座火车票,票价为85.5元,与硬座相同。昨日,他状告广深铁路股份有限公司,要求修改无座票价格,并返还一半票款。据悉,广州铁路运输法院当场立案,定于3月6日开庭审理。http://t.cn/8F5SOLO你怎么看?
头条新闻:【豪华办公楼今安在?】1、辽宁宽甸地震局“欧式别墅”办公楼:拟改为地震科普基地;2、内蒙乌兰察布14万平办公楼:当地称打算将集宁区政府等单位迁入,以符合中央规定,但集宁区政府办人员说是否迁址还是未知。3、江苏沛县装修豪华办公楼:多家单位迁入。http://t.cn/8F5i1d2 你家乡符合规定了吗?
微天下:【#今日深度# :过度执法还是种族歧视?】84岁华裔老人黄康春在纽约警察执法过程中受伤,引发“过度执法”还是“种族歧视”的讨论。纽约警察执法时是否会有种族歧视问题?是否会过度使用暴力?在美国应该如何对待警察?详见:http://t.cn/8F50Isr (新浪)
undefined
人民日报:【孪生姐妹同患眼癌 绝望妈妈致女儿书感人[泪]】一对年仅三岁的双胞胎姐妹,不幸患上视网膜母细胞肿瘤。三年来,林女士和丈夫带女儿跑遍了大江南北,可所有医生都给她俩的眼睛判了死刑。“期望有一天,孩子们能够睁大双眼,牵着妈妈的手”。http://t.cn/8Fq4KEV 转起,[心]与他们一起守护爱的天堂!
事件概述:律师违规受罚是法治进步
      1 月 20 日,李某某案再起波澜,北京市律协就李某某等人强奸案中周翠丽等6 名律师涉嫌违规的处分决定已做出,给予周翠丽律师公开谴责的行业纪律处分。市律协称,李某某案中被告人王某的辩护律师周翠丽作为辩护人,将庭审情况以微博、博客和向媒体披露的方式公之于众,属于不当披露案情的行为。周翠丽等人还炒作受害人不是处女,有妇科病等隐私,有损律师职业道德。同日,周翠丽对此做出公开申辩,称自己只是在尽律师职责,并将此公开发布在微博中。近日,律师@陈有西 在接受媒体采访时也谈到了李某某案,称李案中的舆论完全是扭曲,还称律师应该是规则的遵守者,而不是一个街头革命家。@陈有西 的言论引来@袁裕来律师 的反驳,@袁裕来律师 发微博称,“@陈有西 说一些律师想当街头革命家,是诋毁。一些律师只就个案在法院坚持法律底线。”该微博引来网友的高度关注,截至 1 月 21 日 17 时,该微博转评数达到 4500 多条。 [详细]

图1:“李某某案律师违规被罚”的新浪微博热度

观点六:律师无德是社会之祸(约占二成)@王继武律师:为什么这么多律师在大骂,连一家之言都容不下?只说明,中国离公民社会的形成,还有很长的路要走。
观点一:律师违规就该受到处罚(约占二成)
@Erlc321 小丫头的亲爹:泄露明令不许泄露的隐,这种律师就该吊销律师执照。
@毛豆 DMX:支持处罚,律师更要恪守法律底线。[详细]
观点二:相信正能量能够薪火相传(约占一成) @une-纹:有些事情,除非你是当事人,否则你也就会受到一定的主观或者是客观的影响,来迷失自己的判断。我只能说“公道自在人心”希望这个社会的正能量能够薪火相传。
观点三:律师队伍里有太多伪君子(约占二成)
@维基解密--负责自己:现在和稀泥、明哲保身、放弃原则的律师太多了!@大小都是老大:有些所谓的律师也是狼狈为奸的,不见得就为国为民。龌龊得无耻多了去了。伪君子!
观点四:律师的职责就是为当事人谋利益(约占一成)
@杨过民间状师:能够最大限度的维护当事人的权益就是律师的最高追求,也是律师最起码的职业道德,维护公平那是法官的责任。
观点五:通过争论才能无限接近事实(约占二成)
@wenzx24:不盲目迷信他人,多听质疑声以及回复,或许对人和世界的认识会更加贴近事实。@法悟者:律师伦理之争的背后无非是立场和落脚点不同,没有谁是谁非,只有百家争鸣,百花齐放。