(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【社科院:建议恢复“五一”黄金周】

    2014年1月8日,中国社科院发布《旅游绿皮书》,建议国家增加2-6天法定假日,恢复“五一”黄金周,加长“春节”假期等。《旅游绿皮书》还称,2014年国内旅游拥挤仍将难以缓解,除进一步落实带薪年假制度,国家还应继续推动法定节假日放假安排的优化。网评:希望能做到,不要到头来又是空响炮。(来源:@央视新闻 热门微博转评数:5679) [详细]

2.【袁裕来控诉遭青岛市南法院诬陷】

    1月7日,@袁裕来律师前往青岛市南区法院,欲就陈宝成诉青岛市公安局一案进行交涉,该法院自去年11月15日收到材料至今未予受理。7日21时14分,@大案 发微博称,“青岛市南区法院法警诬陷@袁裕来律师 袭警,袁律师被控制在法院,现正在金湖路派出所”。该事件引发舆论强烈反应,微博上的名人纷纷留言抗议。1月8日9时07分,@袁裕来律师 发微博:“青岛市南法院主管院长约见。 法院会就昨晚诬陷我殴打法警以及非法限制我人身自由一事道歉吗?法院领导看录像了吗?我当然会强烈要求。法院不依法办理案件,还构陷律师,如此胡作非为,实在让人寒心、愤怒。”再次引发舆论热议。据悉,网评:请法院立即公开录像,袁若违法,支持法院处理,若法警构陷,更须严厉追责。(来源:@袁裕来律师 热门微博转评数:5350) [详细]

3.【《人民日报》称拉平养老金对公务员不公惹争议】

    1月8日,《人民日报》发文称,“养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。还称公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。最终将不利于国家的整体运行,影响社会治理的效果” 。此言论被转上微博后,引发网友吐槽不断,有网友表示:“高薪就会清廉吗?只会人心不足蛇吞象。”(来源:@新周刊 热门微博转评数:3969) [详细]

4.【陈光标称纽约时报回绝了会面商谈的请求】

    1月7日,陈光标在纽约举办发布会,坦承收购《纽约时报》的计划面临障碍。陈光标称,他目前未持有《纽约时报》公司股份,也不打算购买其普通股。他透露,《纽约时报》方面回绝了会面商谈的请求。他还表示,希望得到拆除旧金山海湾大桥的工程。网评:真实目的终于暴露了。(来源:@新浪美股 热门微博转评数:3290) [详细]

5.【广州至深圳的普速列车买不到票 实际空座7成】

    近日,南都记者调查发现,除了票价七八十元的城际动车,来往广州与深圳的普速列车并不少,票价最便宜的只要二十几块钱,速度也很快。但这样的物美价廉票,在12306网站、售票处买不到。必须买佛山到深圳的普速车票,在广州上车,用这样的“迂回”方式坐便宜车。记者暗访一列广州开往深圳的普速列车发现,硬座上座率约三成,有车厢仅有3人。网评:为何不能给乘客自由选择的权利?(来源:@香港報社 热门微博转评数:691) [详细]

6.【沈阳老人汇款疑遇骗局 劝阻无效银行临时锁门】

    7日,沈阳一老人边打电话边汇款,在ATM机上操作生疏,银行方疑老人遇诈骗。电话通着,能听到那端问“是不是有工作人员”“让他们走”等,可老人坚称没被骗。其间,老人已通过ATM汇走2万元。银行劝阻无效,决定关门2小时并报警。网评:天朝好银行,体现业界良心啊。但是教会老人如何防电信诈骗才是关键。 (来源:@公安部打四黑除四害 热门微博转评数:394) [详细]

7.【四川一乡党委书记称“威胁我就是威胁党”被停职】

    近日,在接待群众来访时,四川省达州市达川区罐子乡党委书记罗颂语出惊人,称“威胁我就是威胁党”,被达州电视台播出后又被网友转发,引发关注。1月7日,达川区人民政府新闻办官方微博发布消息称,“不当言论属实,罗颂已被相关部门停职,接受调查” 。网评:新官场现形记。 (来源:@中国新闻网 热门微博转评数:221) [详细]

8.【五粮液将拍卖340辆公车 预计年节支1500万】

    五粮液日前宣布,将通过拍卖的方式出售旗下340辆公务车,包括五粮液董事长唐桥使用的沃尔沃S80,总经理刘中国和陈林使用的悍马H3,以及 1 辆辉腾、6 辆奥迪A6L等。预计实行慈祥公务车改革后,每年或将为集团节省 1500 万开支。网评:其他企业也应该参考五粮液“白酒过冬”的新形式。 (来源:@央视财经热门微博转评数:162) [详细]

9.【央视追踪网售假药:为降成本在药粉中掺面粉】

    7日晚的《焦点访谈》披露了止痛药舒龙筋胶囊为降成本在药粉中掺面粉现象。当问及如何知道药的配方时,制假药者称,“这些全是在网上查的。这个拿点,那个拿点,我也摸不清。我文化也就初中没毕业。”据警方介绍,这些止痛药掺面粉的假药每瓶成本只有两三块钱,在网上卖到了25块钱,分别销往山东、江西、黑龙江等多个省份,共700多万例,案值达到500多万。为了骗取购买者的信任,制假者雇佣了专门的网络人员,帮他们在网上做了假的企业网站,还对假药进行了一番宣传。网评:无良企业,令人寒心。 (来源:@新浪财经 热门微博转评数:133) [详细]

undefined
央视新闻:【社科院:建议恢复“五一”黄金周,加长春节假】中国社科院今天发布《旅游绿皮书》,建议国家增加2-6天法定假日,恢复“五一”黄金周,加长“春节”假期等。2014年国内旅游拥挤仍将难以缓解,除进一步落实带薪年假制度,国家还应继续推动法定节假日放假安排的优化。支持的转起!(央视记者周培培)
undefined
袁裕来律师:【陈宝成案:我在法院被袭警】14:48到法院,立案庭、行政庭,最后到了信访室。我们的要求很简单:受理,或裁定不受理,或定个时间给结论。遭到拒绝。7、8位法警把我扔到了门外。有位法警还诬陷我打他了。我又被捉了回去,关上了铁门。1个多小时。后来又被带到了派出所。详: http://t.cn/8FhmiRv
21世纪经济报道#新闻漫画# 【难道这样才算公平?】漫画背景:《人民日报:拉平养老金对公务员不公》养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。公务员的文化程度较高,让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对公务员不公,国外公务员的养老金更加优越。忽视职业差异的泛公平,终将影响社会治理。(网易)
香港商報網:【购纽时遇阻 标哥转瞄WSJ】自称「中国最具号召力慈善家」的富豪陈光标约一周前宣称有意收购美国《纽约时报》公司,此事引起了热议之后,他启程前往美国纽约希望洽谈此事,不过,美国时间1月7日,他坦承实现此计划面临障碍并同时透露,《纽约时报》一位管理人士给他发了一份备忘录http://t.cn/8F7MG0g
undefined
金投网:【广深普速列车大量空座不卖票 被指保动车】总里程才147.3公里的广州到深圳动车,最便宜的二等座要价79.5元,位居全国动车单位里程价格之首。广深的普速列车超过20对,然而除清晨6点两趟到广州的长途普速列车外,乘客们几乎买不到20多元的低价票了。
undefined
公安部打四黑除四害:【怀疑老人汇款遇骗局 劝阻无效银行临时锁门】昨日,沈阳一老人边打电话边汇款,在ATM机上操作生疏,银行方疑老人遇诈骗。电话通着,能听到那端问"是不是有工作人员""让他们走"等,可老人坚称没被骗。其间,老人已通过ATM汇走2万元。银行劝阻无效,决定关门2小时并报警。您家老人懂得咋防电信诈骗么?
undefined
新浪财经:【五粮液拍卖340辆公车千人竞拍:黄色悍马引轰动】昨日,五粮液高管的坐骑集中正式面向公众展示。包括五粮液董事长唐桥使用的沃尔沃S80,总经理刘中国和陈林使用的悍马H3,以及1辆辉腾、6辆奥迪A6L等。据了解,13辆高管工作车在启用时的市场售价均超过40万元,均属于超标配车。 http://t.cn/8FhUP0I

事件概述:广东高州村民与警察冲突10人被捕

    1月2日上午,因用地权属不清,广州省高州市宝光街道新塘村禾仓小组代表黄某贵在阻止施工方施工时突然晕倒在地,后经抢救无效死亡。经询问现场人员,黄某贵未与任何人发生语言、肢体冲突,怀疑其因心肌梗塞导致死亡。但是,在1月3日上午,殡改执法人员将尸体运走期间,却遭到死者家属和部分村民手持木棍、玻璃瓶等阻挠,部分村民还到街道办聚集,砸烂大门、围攻干部。现场冲突致2名民警及6名联防队员受轻微伤,另有两名村民受伤严重。1月7日,广东高州市委办通报了此事,称该市处置一起因村民意外死亡引发的暴力妨害公务事件,抓获犯罪嫌疑人10人。此事情节恶劣,影响深远,在微博上引发舆论热议。有舆论表示,全副武装的警察被用来对付手无寸铁的村民,很难让人相信这是一起普通的妨害公务事件。希望官方能在深入调查后,还民众一个真相。截止2014年1月8日17时,关于此事的新浪微博转评数较高的已达830条。 [详细]

图1:“广东高州村民与警察冲突10人被捕”的新浪微博热度统计

“广东高州市村民与警察对抗10人被捕”,引来了众多媒体和网友的关注,有@财经网、@香港成报 等媒体和意见领袖关注此事。有网友认为相关部门将部分村民以“妨害公务罪”予以逮捕,恰恰是对公民权利的侵害。[详细]
观点一:此案疑点重重还需深入调查(约占二成)
@爱尚左进主义:村里组长死在现场,为什么不是死者家属来运走尸体,却是街道办和市政局要来运走尸体,是不是它的死因存在某种不可告人的秘密?
观点二: “妨害公务”的定罪标准是什么(约占二成)
@真正空空如也:百姓一动,就是“妨害公务”;百姓权益受侵害,报警,“公务”就不动了。
观点三:对待百姓不该使用暴力(约占三成)
@洄田排粉:妨害公务还是侵害民权?放下你们那高高举起的警棍。
@时事任务: 中国警察人民出钱给你们制造武器是来打人民吗?
观点四:希望验尸报告能让真相大白(约占二成)
@See 蜗牛赛跑:有没有心脏病,尸检后方知,你也不能把人尸体运走啊,你害怕什么,有隐情?还民众真相。
观点五:警民发生冲突政府最该反思(约占一成)
@钱权豢养的立法藏獒:死了群众,政府往往要抢尸,笔者要问,是否涉嫌毁灭证据犯罪?类似“抢尸”一再引发冲突,立法者为何视而不见?老百姓死亡,还要被污蔑,群众不”暴乱“才怪?