(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【老汉违规骑三轮撞路虎司机未索赔反给300元治伤】

    近日,安徽含山县,骑电三轮的王老汉闯了闪烁的黄灯,撞上价值百万的路虎越野车,王老汉吓得不敢下车。被撞路虎车的车主表示,修车得好几万,但他看老人表情痛苦,就很豪爽主动表示没打算索赔,还自付300 元给王老汉治伤。网友对此却看法不一。有网友表示:路虎司机很赞,社会需要正能量!也有网友表示:老汉固然可怜,但交通规则不可违。(来源:@我爱围观 热门微博转评数:7766)[详细]

2.【上海医生“习武”防暴力侵害引热议】

    “温岭杀医案”引发的中国医患关系紧张氛围近日蔓延各地。5 日,上海华山医院邀请宝山公安分局教官,向职工培训面对暴力侵害如何自卫;同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招,现场座无虚席。对此,有医生表示,医而忧则武,五味杂陈。此举引发舆论热议:愿医者能专于治病救人,患者能多些体谅。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:6420)[详细]

3.【南宁“拆违”中枪者口述:我都起不来了他们还开枪打我】

    11 月6 日9:44,@南都深度微博讲述了南宁“拆违”开枪事件中枪者胡宝芬和胡定发姐弟的口述。胡定发称在其被枪击后,“一个大姐扑过来抱住我,见还有子弹打过来,把我的头捂到她身体里面去。她也被打了。我都起不来他们还开枪打我,都动不了了他们还开枪打。现在眼也坏了,颅骨也裂了。”并质问,“土地是我承包的,你要想卖,等我到期了再卖,我不签字,他们就说我的房子是违建。我就是维护我的权益,你没有安置好我们,来硬拆我们房子,难道我们农民就没有权益吗?从文化大革命到现在,哪个拿枪打自己老百姓的?”此言引发网友对暴力拆迁的一致控诉。(来源:@南都深度 热门微博转评数:4463)[详细]

4.【公安部施重手解决办户口难办证难问题】

    5 日,公安部副部长黄明在全国治安管理工作座谈会上强调,要把解决办户口难、办证难作为改进作风的突破口来抓,务求实效。“可以不开证明的不要让群众开证明,可以一趟解决问题的不要让群众跑两趟,可以不回原籍办理手续的不要让群众来回往返”。各级公安机关要建立奖惩激励机制,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除。(来源:@公安部打四黑除四害 热门微博转评数:1748)[详细]

5.【环保部:雾霾最高级别预警时实行弹性工作制】

    近日,环保部就做好今冬大气污染防治工作发出通知。通知规定,当预测可能出现重污染天时,应采取企业停产、限产,机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等强制性措施;发布最高级预警时,将采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:1074)[详细]

6.【武汉女学霸满分夺美国高考全球第一】

    近日,武汉女生唐安然参加美国高考(即SAT),两次拿满分(满分2400分),全球第一。据悉,她是近7年来武汉市首个SAT满分状元。17岁的唐安然是武汉外校高三理科实验班学生,从小就显露出数理化方面的天赋,初中曾获得全国中学生数学联赛一等奖。网评:学霸不是一天炼成的。(来源:@武汉吃了冇 热门微博转评数:635)[详细]

7.【网曝浙江一处种植基地请法师为水仙开光】

    5日晚,@财经网发布了一则“浙江舟山一农村合作社请法师田间开光祈丰收”的微博,内容称,11 月5 日上午,浙江省舟山市桃花岛水仙花专业合作社邀请白雀禅寺7 名法师,到塔湾的普陀观音水仙种植基地现场颂经念佛,为今年的普陀观音水仙(舟山市花)开光,祈求合作社及广大种植户生意兴隆、丰产丰收。此举一经曝光,引发网友热议:看来农业也要靠佛法无边啊,“伪大师”王林跑了,怎么又来了“法师”?(来源:@财经网 热门微博转评数:411)[详细]

8.【辽宁广电原台长被查曾被指留下30亿外债】

    有媒体报道,据中纪委监察部网站消息,近日,辽宁省纪委对辽宁省广播电视台原台长史联文涉嫌严重违纪问题进行立案调查。今年2 月,微博中就有传称其已经被“双规”,并称“辽宁广播电视台这一届领导班子全部沦陷,留给辽台的,是近30 个亿的外债和4000 多人的庞大人员包袱”。此后的2 月20 日晚,辽宁广播电视台官方微博发布消息称,此消息并不属实,其仅仅是“到龄卸任”,并未被“双规”。目前,对于其违纪具体内容,官方未予通报。但是对于其被调查的已成事实,网友纷纷表示:纸终难包住火。(来源:@财经网 热门微博转评数:343)[详细]

9.【日本在冲绳部署导弹封死我海军咽喉要道】

    11月6日,日本自卫队的88 式反舰导弹运抵冲绳宫古岛,开始参加演习部署。另外,在冲绳本岛那霸,也有反舰导弹开始部署。从地图上看,这两处部署射程150-200公里的反舰导弹,足以封锁整个宫古水道。也就是封死了中国从东海出第一岛链的咽喉要岛。网评:日本这是真打算开战,还是做给世界看的?(来源:@新浪军事 热门微博转评数:337)[详细]

我爱围观:【老汉违规骑三轮撞路虎 司机未索赔反给300治伤】安徽含山县,骑电三轮的王老汉闯了闪烁的黄灯,撞上价值百万的路虎越野车,王老汉吓得不敢下车。路虎司机说,修车得好几万,但他看老人表情痛苦,就主动表示没打算索赔,还掏了300元给王老汉治伤。http://t.cn/zR0ndhQ好人,给这位路虎司机按赞![赞]
头条新闻:【上海医生“习武”】5日,上海华山医院邀请宝山公安分局教官,向职工培训面对暴力侵害如何自卫;同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招,吸引了大批医护员工。有医生表示,医而忧则武,五味杂陈。组图可见:http://t.cn/zR0kVnG (新浪网)
undefined
南都深度:【南宁拆迁开枪中枪者口述:我都起不来了他们还开枪打我】一个大姐扑过来抱住我,见还有子弹打过来,把我的头捂到她身体里面去。她也被打了。我都起不来他们还开枪打我,都动不了了他们还开枪打。现在眼也坏了,颅骨也裂了。难道我们农民就没有权益吗?从文化大革命到现在,哪个拿枪打自己老百姓的?
undefined
武汉吃了冇:【武汉女学霸满分夺美国高考全球第一】近日,武汉女生唐安然参加美国高考(即SAT),两次拿满分(满分2400分),全球第一。据悉,她是近7年来武汉市首个SAT满分状元。17岁的唐安然是武汉外校高三理科实验班学生,从小就显露出数理化方面的天赋,初中获得全国中学生数学联赛一等奖。(楚天金报)
undefined
公安部打四黑除四害:【公安部施重手解决办户口难办证难问题】“可以不开证明的不要让群众开证明,可以一趟解决问题的不要让群众跑两趟,可以不回原籍办理手续的不要让群众来回往返”,今天,公安部副部长黄明在全国治安管理工作座谈会上强调,要把解决办户口难、办证难作为改进作风的突破口来抓,务求实效。详见长微博。
undefined
财经网:【图看中国·浙江舟山一农村合作社请法师田间开光祈丰收】11月5日上午,舟山市桃花岛水仙花专业合作社邀请7名法师到普陀观音水仙种植基地现场颂经念佛,为今年的普陀观音水仙开光,祈求合作社及广大种植户生意兴隆、丰产丰收。据称,普陀观音水仙是舟山市花http://t.cn/zR0ERZJ

事件概述:山西省委附近发生连环爆炸 初判系人为制造

    11月6日7点40分左右,太原迎泽大街山西省委附近连续发生数起小型爆炸物爆炸。有网友微博传播此事,随后陆续有媒体介入报道。9 点11 分,@山西公安官方微博发布消息证实此事,并称“现场造成1 人受伤,2 车受损。省市领导第一时间赶赴现场处置,公安机关正在全力侦破此案。”随后9:26,@央视新闻却报道称“有20 辆受损车辆停靠在距爆炸现场100 米左右地方,现场伤亡人数目前尚不清楚,当地消防和公安正在营救调查中。”一时间,@山西公安发布的爆炸现场消息被舆论质疑有瞒报伤亡之嫌。而针对爆炸的针对目标,爆炸到底发生在省委门口还是附近、爆炸现场细节等,事发之初,因各渠道传播的消息有出入,造成信息混乱,舆论争议不断。11:27,@新浪山西公布了太原连环爆炸案的最新进展,称爆炸事件已造成1人死亡、1人重伤、7人轻伤。12:37,@山西公安发布关于此事的第二条微博,证实了伤亡人数,并表示迎泽大街已恢复正常秩序。下午13 时许,@新华网发布消息称公安民警在现场发现钢珠、电路板等爆炸物,初步判断爆炸系人为制造。公安部门正全力侦破此案。截止11月6日17时,@山西公安发布的关于爆炸事件的微博单条转评数达到9966次。[详细]

图为“山西省委附近发生连环爆炸”新浪微指数

网友观点 舆情解读:
500 名意见领袖中,约有@作家-天佑、@北京厨子等19位意见领袖关注。大部分意见领袖对事发之初有媒体爆料的山西省委门口发生多次爆炸表示震惊。[详细]
观点一:信息传播混乱 质疑当地有瞒报事故和造谣之嫌(约占二成)
@大鹏看天下:要举报@山西公安造谣,@央视新闻等媒体报道“至少20 辆车受损”,@山西公安却通报“仅有2 辆车受损”,且以前经常瞒报煤炭伤亡事故,现在是习惯性撒谎。
观点二:猜测爆炸事件目标是山西省委(约占二成)
@新闻老兵:山西爆炸目击者称,炸药是埋在省委门口绿化带里面的,他们在附近还看到了炸药爆炸后的残留物,钢钉、钢球和塑胶皮等。
观点三:暴力事件频发当地需要反思(约占二成)
@晴朗予枫:如果诉求无法合理疏导,每个人都将成为恐怖分子的可能!堵封压是治标不治本的,当地需要反思。
观点四:分析暴力事件诱发原因(约占一成)
@博联社马晓霖:【泄愤袭击】从爆炸装置物放置的位置、爆炸物的杀伤力和引爆的时间看,更像是带有示威和警告性质的恐吓爆炸,专业作案。
观点五:谴责暴力殃及无辜(约占二成)
@北京厨子:针对山西省委门前连续爆炸,我必须强烈谴责这种对平民不加选择的滥杀!
@熊猫玩谷:冤有头债有主,前面右拐是政府,请不要伤及无辜!