(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【香港发电视牌照被指缺透明度引12万人游行】

    有媒体报道,因香港行政会议只增发两个免费电视牌照,将香港电视网络拒诸门外,引发巿民不满。21 日,有大批香港市民上街并包围香港政府总部,抗议港府发电视牌缺乏透明度,要求政府交代原因和向港视发牌。据悉,约有 12万人参与游行及集会,其中香港电视员工个人约 8 万人参与集会,警方则有 3.6万人参与集会,数十名员工决定通宵留守直至当局交代。 (来源:@陈宗鹤先生 热门微博转评数:4766)[详细]

2.【女子24年前1千元存款到期 本息11万银行只给5千】

    24年前,月薪80元的王女士,在建行办了“翻百倍”存款业务。银行称, 存1000元,24年后可得本息11万元,但必须定期存满24年。在银行的承诺面前, 当年王女士勒紧腰带存了2000元。日前家人去取款,却被告知本息只能给1万。网评:银行,你的信誉呢? (来源:@段贵发 热门微博转评数:3817)[详细]

3.【央视批星巴克咖啡中国高价 反被疑缺乏常识】

    20日,@央视新闻 于不同时段分别以“354毫升中杯拿铁的价格”、“一款陶瓷马克杯的价格” 、 “中国及亚太区利润率最高”等为题,展开了“星巴克咖啡价格调查”的微话题,矛头直指星巴克咖啡中国价格比英、美、印度等国高的不平等现象。而央视此番报道遭到不少“大 V”与网友驳斥缺乏财务学常识,称竞争行业定价不宜仅拿成本说事。21日0:31,网友@星巴克 Starbucks 微博力挺星巴克称, 消费者可自主选择, 呼吁央视更多关注民生实际问题, 受到众多网友认同。(来源:@徐昕 热门微博转评数:3732)[详细]

4.【男子坐牢23年归乡 房子已被政府卖掉】

    23年前,陕西宝鸡的贾新德因抢劫被判无期,后经减刑于今年获释。45岁的他回家后却发现叔叔被送敬老院,自家老房子不见了。政府工作人员说,房子成危房, 1993年乡政府将房子以900元卖给邻居。当他到派出所咨询申请庄基地时,才知户籍96年也被注销了。贾无处落脚只得背着铺盖卷流落街头。对此,有律师称, 罪犯的合法财产权也应受法律保护。(来源: @南方都市报 热门微博转评数: 1311)[详细]

5.【“绞死女童”同款洗衣机仍在卖 海尔无召回制度】

    16日,“南昌洗衣机绞死女童案”在南昌公安局“排除他杀”的案件通报中宣布告破。本应是生活好帮手的洗衣机缘何变身“凶器”引关注者叹息。20日,记者走访多家京城家电卖场,注意到这款型号为“XQB50-728E”的海尔小神童洗衣机仍在正常销售,但被摆在了相对较后排的角落处。据了解,该款洗衣机不带“童锁”功能,目前,海尔方面仍无召回制度。有网友评:家人固然监护不力,但海尔的责任和良知正在接受拷问,我们拭目以待! (来源:@北京日报 热门微博转评数:1298)[详细]

6.【网曝福建发生一起官方暴力强拆】

    21日晨7时37分,@大鹏看天下 发布题为“福建发生一起官方暴力强拆”的微博,内容称,网友@Triste7291、 @虫虫5k、 @庄小禹、 @那一年 de 狗蛋 等冒着生命危险反映:10月19日,福州市闽侯县南屿镇五都村,大批身穿制服的警察、城管将村庄包围,切断供电和网络,动用挖掘机大搞暴力强拆,村民无论男女老人,多人被打成重伤,头破血流躺倒在地。并呼吁舆论及媒体关注。 (来源:@大鹏看天下 热门微博转评数:996)[详细]

7.【贵州95后情侣产子做父母 家人:不是啥稀罕事】

    贵州16岁少年小志和15岁少女小岑,初中毕业后携手到福建打工并一起生活。19日,小岑生下一名女婴,后两家人却异常高兴。小岑妈妈说,这在老家不是啥稀罕事,且古代十几岁生子的很多,很正常。面对《婚姻法》规定的结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,双方家人表示:年纪到了就让小志和小岑补办结婚手续。网评:这让现在未婚的85后情何以堪! (来源:@广州日报 热门微博转评数:822)[详细]

8.【北京江苏等9省市年内试点跨省就医即时报销】

    实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的工作,近期,国家新农合信息平台将试运行。据悉,北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、 海南等9省市将于年内实现跨省就医及时报销。2015年我国还将初步实现跨省就医即时报销,这将为我国2.36亿流动人口就医提供巨大便利。 (来源:@财经网 热门微博转评数:573)[详细]

段贵发:【女子24年前1千元存款到期 本息11万银行只给5千】 24年前月薪80元的王女士,在建行办了"翻百倍"存款业务。银行称,存1000元,24年后可得本息11万元,但必须定期存满24年。国有银行承诺面前,当年王女士勒紧腰带存了2000元。日前家人去取款,却被告知本息只能给1万http://t.cn/zRIdHuA评:你的信誉呢?
南方都市报:【男子坐牢23年 回家发现房子被乡政府卖掉】陕西的贾新德曾因抢劫罪入狱,23年后他回家,发现自家老房子不见了。政府工作人员说,房子成危房,1993年乡政府将房子以900元卖给邻居。当他到派出所咨询申请庄基地时,才知户籍96年也被注销了。有老人说:乡政府凭啥把房子卖了?华商报http://t.cn/zRMUThF
undefined
北京日报:【无召回制度,“绞死女童”同款洗衣机仍在卖】 “南昌洗衣机绞死女童案”在南昌公安局“排除他杀”的案件通报和关注者叹息声中宣布告破。本应是生活好帮手的洗衣机缘何变身“凶器”?记者昨在苏宁、国美、大中等多家家电卖场发现,这款“问题”洗衣机仍在正常销售。http://t.cn/zRMAveU(网图)

事件概述:非法拘禁唐吉田律师 鸡西当地官员腐败行为被曝光

    10月16日,微博上关于“紧急关注唐吉田律师”消息引发网友关注。根据微博上网友发布的消息,16 日下午,唐吉田律师陪杨某到鸡西市“法制教育中心” (610 办公室)交涉,要求会见被非法绑架、长期拘禁于此的杨妻。之后唐律师被鸡冠区公安局国保大队控制, 杨某也因与 610 工作人员发生争执, 被扣押。17日,多位律师微博呼吁关注唐吉田律师,称唐律师被非法拘禁已达 24 小时。针对当地出具的《行政拘留家属通知书》 ,有网友指出,该通知书上所盖的公章是国保大队的, “行政拘留处罚由县级以上公安机关决定” ,而国保大队没有拘留权,该行为严重违法,质疑唐律师被非法拘禁。18-19 日,来自全国各地的律师、公民共约 14 余人赴鸡西市公安局鸡冠区分局了解唐吉田律师的涉案情节,并赴鸡冠区人民检察院进行控告,赴鸡西市政府表达诉求。19 日 18 点,多位律师及公民公布了近日与鸡冠公安分局的交涉结果。称对方的回答是: “我们请示了市610、省610和中央政法委,唐吉田是有背景的,所以对他做出行政拘留 5 天的处罚”。同时,发布紧急呼吁书,要求鸡西市人民政府及相关领导给予关注。20日,律师团与鸡西市政府、政法委、公安局的领导进行了会谈, “鸡西市委突然离场,没诚意”“领导傲慢、打人”等负面消息不时传出。期间,于杰实名举报鸡冠区委书记吕富玩弄女性,卖官卖编,私揽工程,家族敛财;鸡西副检察长刘锁星有多张身份证、澳门豪赌输 400 万、包养情妇;当地公车违规挂牌,警方涉嫌滥用职权;鸡西副检察长赵国君充当黑社会保护伞等现象陆续被曝光。网友评论:鸡西的流氓都进了阻织,呼吁继续深挖。[详细]

图为 “ 鸡西当地官员腐败行为被曝光 ” 新浪微博条数统计

网友观点 舆情解读:
500位意见领袖中,共有@何光伟、@袁裕来律师等共74人关注。多数意见领袖为唐律师声援,呼吁放人,并表示应依法追究相关责任人的责任。[详细]
  
观点一:关注鸡西当局违法拘禁唐吉田律师 呼吁放人(约占三成)
@杨学林律师:从公布的情况看,此局拘留唐吉田不论程序还是实体,都是违法的。放人,别无选择!
观点二:应追究相关责任人滥用职权的责任(约占二成)
@新公民张昆:我们的要求很简单:1.撤销对唐吉田律师的行政拘留;2.要求追究相关责任人滥用职权的行政责任。
观点三:警察应该遵循法律程序 做到依法处置(约占一成)
@小雨倾盆 2012:抓人不需要法律程序?不过我还真信,其实本来就没法。
观点四:官员滥用权力只会伤及自身 张家川效应重现(约占二成)
@杜楠视点:鸡西火了,吕富和刘锁星火了,张家川效应重现,唐吉田律师被鸡西无端拘押,网友扒皮行动迅速展开。
观点五:为众多律师的团结与不畏强权精神致敬( 此观点 约占一成)
@蜗牛小哥哥:看来这届的领导机构反贪污的力度和决心是相当的大啊,可见之前隐藏了多少的贪虫啊,支持这届领导的行政方针。

    林拥军,男,1963年9月出生,华中农业大学生化与分子生物学博士。1985,他于江西农业大学农学系历任讲师、副教授,2003至今,任华中农业大学生命科学技术学院教授、博士生导师,研究方向为植物基因工程与细胞工程,同时也是国家重大科技专项“抗虫转基因水稻新品种培育”项目负责人。
    近日,一则“61名院士曾联名上书要求推广转基因水稻”的消息,在微博迅速流传,对于转基因水稻的安全性,有“反转派”质疑实验作假,要求公开。19日, 《京华时报》记者就转基因大米的安全问题采访林拥军,他透露:目前农业部正委托中国农业大学做转基因大米的小型猪90天喂养实验,还委托中国医学科学院做猕猴喂养实验,它们“属于灵长类,跟人类非常近” 。林拥军还表示,食品与药品不同,上市前无需做人体实验, 但他自己从1999年来已连续14年吃转基因大米, 至今身体无恙。21日,该消息一经《京华时报》发布,引发众多媒体和网友微博转评和热议。 截至2013年10月21日17:00, “转基因大米正做猕猴喂养实验 专家自己连吃14年”的单条微博较高转评数达到2390次。[详细]