木芙蓉 (韩愈)


     新开寒露丛,远比水间红。
     艳色宁相妒,嘉名偶自同。
     采江官渡晚,搴木古祠空。
     愿得勤来看,无令便逐风。

“九月节,露气寒冷,将凝结也”

10月8日为廿四节气的“寒露”。它是由每年10月8日前后太阳到达黄经195°时开始。寒者露之气,先白而后寒,是气候逐渐转冷的意思。如《月令七十二候集解》曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”

“白露身不露,寒露脚不露”

寒露时节,随着从西伯利亚的冷空气势力逐渐增强,气候变化极快,遇到寒潮侵袭,会突然变冷,在我国东北地区的有些地方开始出现霜冻。在江南一带寒潮前锋一过,就骤然降温,所以当地民间流传有:“白露身不露,寒露脚不露”的谚语。
  在南方此时节正是秋高气爽之时,但这节气是在中秋节刚过两日,广东民间亦有“中秋过后夜夜凉”的民谚。此节气开始了早晚稍凉,而中午气温较高的干爽天气,但亦会有时因寒流南下时出现一些阴雨天。

  • 2013年寒露具体时间9月24日
  • 公历10月8日10:59,此时正值农历癸巳(2013)年九月初四。
  • 计算公式:[Y*D+C]-L9月24日
  • 公式解读:Y=年数后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=8.318,20世纪=9.098。 举例说明:2088年寒露日期=[88×0.2422+8.318]-[88/4]=29-22=7,10月7日是寒露。
  • 寒露三候9月24日
  • “一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。
  • 【衣】9月25日
  • 秋季凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露寒露脚不露”这是一条很好养身之道。“一场秋雨一场凉”,我们要随着天气转凉逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。俗话说“春捂秋冻”。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,对安度冬季有益。秋天早晚凉意甚浓要多穿些衣服。另外,秋季腹泻多发季节应特别注意腹部保暖。
  • 【食】9月25日
  • 秋季神经兴奋,食欲骤增,要防止过量饮食。要少吃辣味和生冷食物多吃酸性和热饮和热软食物。不吃霉变和不洁食物,避免感染肠道传染病。中秋之后天气干燥易出口渴咽干唇燥皮肤干涩等“秋燥病”,应多吃水果,常喝开水绿豆汤、豆浆、牛奶等满足肌体的需要提高抗燥病力。
  • 【住】9月25日
  • 秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。注意劳逸结合,防止房劳伤肾。初秋白天气温高电扇不宜久吹;深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。条件许可情况下,居室及其周围可种植一些绿叶花卉让环境充满生机又可净化空气促进身体健康。
  • 【行】9月25日
  • 秋天虽没有春天那样春光明媚,生机勃勃,但秋高气爽遍地金黄另有一番动人景象。到公园湖滨郊野进行适当的体育锻炼可增强体质。秋游也一种好的活动形式 既可调节精神又可强身健体。
皮肤瘙痒

通常皮肤瘙痒以躯干为主,大腿内侧和小腿屈侧、关节周围也常见。痒为阵发性,轻重和持续时间不一,吃了刺激性食品或温度升高时易诱发或加重。在这个季节,沐浴不宜过勤,不用碱性大的肥皂,可用香皂或硫磺皂,或用些润肤露湿润肌肤。

急性胃炎

入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也相对减弱。如继续生食大量瓜类水果,或直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,就可能发生腹泻、痢疾等急慢性胃肠道疾病。在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。烹饪时一定要加入生姜、料酒以祛寒解毒。

心脑血管病

秋季的寒暖又常反复,使人防不胜防。在晚秋时节,心肌梗死的发病率明显提高,高血压病人在秋冬之交,血压往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱,容易造成心脑血管血液循环的障碍。因此,预防秋季感冒受寒对心脑血管病患者而言相当重要。

肾脏疾病

肾脏疾病主要以慢性肾炎和慢性肾衰为主,包括一些由糖尿病、高血压引起的肾损害,另一些病人因冬季食物丰富、食欲良好而过多进食荤菜、增加蛋白质摄入进一步加重肾脏负担。这些都会加重肾脏病。所以防寒保暖、节制饮食非常重要。

习惯性便秘

秋季气候干燥,大便也会干结难排。按摩是简便易行的促排便方法,这种方法可在晚上睡前或清晨起床前进行:身体仰卧,先将两手掌心摩擦至热。然后两手掌心在右腹下部顺时针方向围绕腹部旋转,共按摩30圈。也可早晚适当喝些蜂蜜水,助于润肠通便。

痛风

深秋天气转冷,人体进食中枢受到寒冷刺激,引起食欲增加,饭量增大,若多食肥甘厚味,则体内血尿酸产生过多,容易发生痛风。在当前季节,应多饮水,以促进尿酸排出,防止结石形成。为防止夜间尿液浓缩,可在临睡前或半夜增加饮水量。

登高

    由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。 [详细]

吃花糕

    因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。
  花糕主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果。 [详细]

饮菊花酒

    寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。菊花酒是由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。[详细]
载入中...

标题栏 更多>>