专题摘要:未来,人们去医院看病,挂号、候诊、交费和取检查报告的时候,将不再用排长队。这一设想,正在大连医科大学附属第二医院变成现实。

  4月29日,大医二院与支付宝召开启动会联合宣布,大医二院在支付宝钱包的服务窗正式上线,双方将共同推进“未来医院”计划。根据这一计划,患者到大医二院看病时,无需在医院大厅多次排队,在手机上即可完成挂号、交费、排队候诊与支付、取报告等就诊环节,大幅缩短就医时间。大医二院也成为大连市第一家联合支付宝共同推进“未来医院”、搭建移动医疗服务平台的医疗机构。

1、支付宝钱包服务窗中查找“大连医科大学附属第二医院”并关注,查看服务窗功能。

2、“个人中心”点击“绑卡”,将支付宝个人实名制信息与医院绑定。

3、在“医疗服务”中找到具体科室和专家,选择日期、时段和号别,付挂号费。

4、根据就诊时段到达医院科室等候就诊。

5、在就诊等候3人时,收到短信告知需到诊室前准备就诊。

6、就诊中,医生下达检查的单据缴费,患者的支付宝钱包会收到缴费提醒,点击即可支付。

7、缴费成功后,凭借“个人中心”的“我的条形码”到相应科室化验检查或到药局取药。

8、当检验报告或诊断报告结果出来后,患者的手机上会收到短信提醒,并可以直接查看报告及相应项目介绍和临床意义。

9、结束后如需要医保,到指定窗口二次结算。