2013年中国.大连国际葡萄酒节
    浪漫之都”大连与“葡萄酒之乡”波尔多的激情碰撞。两百家世界葡萄酒主要生产国的参展商,精选千余款全球各地高品质葡萄酒,与六百万热情好客的大连市民一起,向全球爱酒、爱旅行、爱生活的您发出邀请。

组织结构


主办单位:

中国轻工业联合会
大连市人民政府

支持单位:

中国旅游协会

承办单位:

中国国际贸易促进委员会轻工行业分会
中国食品工业(集团)公司
法国波尔多工商会
法国拉蒙酒业集团
市旅游局
市服务业委员会
大连市星海湾开发建设管理中心
大连保税区管委会
海昌集团

第二届大连国际葡萄酒节现场

葡萄酒的酿造

葡萄酒在西汉时期以前的中国已有酿制,当时葡萄主要在西域种植和加工。后来西汉特使张骞在公元前138年出使西域,把葡萄和葡萄酒酿制技术由西域引进至中原,不过当时葡萄酒仍是奢侈品,而在汉代后中原的葡萄和相关加工的应用和承传更一度中止了;直至唐代李世民时期重新由西域引进至中原后,酿酒技术和品尝普及性更大有进步与广泛。[详细]

葡萄酒历史

葡萄酒是新鲜葡萄果实在酒精发酵后获得的饮料。根据考古的研究推测,葡萄酒的历史已经有6000年。20年前,伊朗的格登特比,发现了一只公元前3500年的波斯两耳细颈酒罐。最近通过对罐壁红色斑的成分分析,其中有单宁和酒石酸,这是葡萄酒里所含的天然化学物质。说明人类在5500年以前,就已经开始饮用葡萄酒了。[详细]

葡萄酒文化

葡萄酒分为旧世界和新世界,旧世界以法国,意大利为代表。新世界有澳大利亚和智利!法国的红酒在全世界最为出名,红酒文化也最为丰富。法国的波尔多是全球著名的红酒区!波尔多的拉菲全球闻名。法国勃艮第的罗曼尼。康帝被称作全世界最贵的酒![详细]

    葡萄酒与美食
√法国奶酪 √顶级牛排 √大连海鲜 √舌尖上的盛宴 ……

    葡萄酒与健康
√预防心脏病 √美容养颜√增强抵抗力 √促进消化 √帮助睡眠……

    葡萄酒产地
√法国波尔多 √法国布根地√美国加州 √澳洲维多利亚产区……

    葡萄酒品种
√白葡萄酒 √红葡萄酒 √香槟与起泡酒√香槟与起泡酒√桃红葡萄酒 ……

微博热议