(舆情日报由新浪提供软件监测平台及数据支持,由武汉大学提供舆情分析。)

1.【伊斯兰激进组织承认策划撞天安门事件】

    25日,多家媒体报道称,伊斯兰激进组织突厥斯坦伊斯兰党承认,10月28号车撞天安门事件是由他们发动的。突厥斯坦伊斯兰党在网上发表领导人曼苏尔的8分钟录音讲话,声称天安门袭击的行动是对中国打击的开始。他威胁说将会打击包括人民大会堂这样的目标。据悉,车撞天安门事件,共造成5人死亡、38人受伤。对于该段讲话,众多网友表示:希望政府严打恐怖组织活动,保护民众生命财产安全。(来源:@新浪视频 热门微博转评数:15015)[详细]

2.【央视曝45家房企欠缴3.8万亿土增税 @任志强 列八理由反驳】

    央视《每周质量报告》24日报道称,调查发现,2005年至2012年8年间,45家知名房企欠缴土地增值税总额超过3.8万亿元,其中包括 SOHO 中国、富力、万科、招商地产等。对此,华远董事长任志强发布微博称,看完了才知道央视的愚蠢与无知,并列举八大理由反驳。他表示:土地增值税按比例在预售时先预缴,在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法,也非拖欠。25日9:30,@任志强 再次表示:正在研究如何公开起诉央视事宜。(来源:@新浪地产 热门微博转评数:7824)[详细]

3.【四川家长谈孩子扶老太被讹:她曾要20万】

    四川“三小孩扶起摔倒婆婆 反被诬陷索赔”案,日前被警方认定为老太自己摔倒。24日,对于警方认定结果,老太仍坚称是被小孩撞倒的,甚至赌咒全家死绝以自证清白,其家人也表示不服将申请复议,25日,媒体披露了一位小孩家长在面对记者“当时有想到会被讹上吗?”提问时的回答。家长表示:我料到了,因为当时那个老太太就说你给20万,这事才能了结。“后来蒋老太的家人给我打电话,说要我赔钱,我不肯。蒋老太的儿子就把她背来的,扔下不管了。我好吃好住招呼她,她一个老太太又不能乱碰,我就腾出一张床让她住着。”网评:无论结果如何,此事折射了精神和道德。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:4723) [详细]

4.【北京人大代表:公立医院应对学生堕胎实行免费】

    据媒体25日报道,调查发现,寒暑假后往往出现学生做人流小高峰,而不少学生因害羞、手头不宽裕等不去正规医院。对此,北京市人大代表卫爱民呼吁公立医院实行学生堕胎免费制,或者只收不超过一百元的治疗费,以避免怀孕学生因为没有足够的流产费用,而选择到收费相对便宜的私人医院就诊遭受二次伤害。并建议禁止各媒体刊发“无痛人流、不影响学习”等带有误导性宣传的广告。此言引来网友褒贬不一。有网友称,此做法会助长不敬畏生命的堕胎行为;也有网友表示:这是对女学生的保护。(来源:@头条新闻 热门微博转评数:5910)[详细]

5.【中石化黄潍输油管线爆燃事故 舆论聚焦“7小时疑问”】

    多家媒体25日11时许报道称,截至目前,中石化黄潍输油管线爆燃事故的遇难人数已上升为55人,失踪9人,受伤166人。对于民众质疑:青岛漏油至爆燃7小时内为何未疏散民众?青岛市政府副秘书长24日称,爆燃后才知漏油实情。而有居民表示,早上8点多就闻到有油味儿,但是一直没有人告诉我们出事了,更不知道还这么严重,呼吁官方给说法。25日,《人民日报》评论该爆燃事故称,“7小时疑问”需据实回答、引以为戒。当日,国家安全监管总局局长、该事故调查组组长杨栋梁指出,这是一起十分严重的责任事故。事故暴露出的突出问题是:管网规划布置不合理;对输油管道疏于管理;泄漏后的应急处置不当。(来源:@央视新闻 热门微博转评数:1578)[详细]

6.【香港女子称为内地口音女子指路后女儿被盗】

    23日晚,香港女子报案称自己半岁大女婴在九龙城被偷。据报道,当晚约7时半,该女用婴儿车推着女儿,遇到一操内地口音的中年女士问路,之后推婴儿车继续前行感觉车减轻,才发现女儿失踪。目前,警方正追缉这名疑与本案有关的内地口音女士。网评:无论是否内地人作案,人口拐卖都需严打。(来源:@新浪视频 热门微博转评数:1265) [详细]

7.【张艺谋方回应:生仨不属超生 计生委无权干涉】

    近日,沸沸扬扬半年之久的张艺谋超生事件再起波澜,无锡计生委声称找不到张艺谋,正此时徐克探班张艺谋的照片流出,让网友大呼计生委办事不利,还有网友呼吁张艺谋主动澄清超生事件。25日上午,自称为张艺谋“超生”事件唯一新闻发言人的陈剑发表长微博,回应称:一、张艺谋早在第一个孩子出生之前就与陈婷办理了结婚登记,三个孩子,按旧政,第一个孩子配戴眼镜,算有视力缺陷,第二个孩子就不算超生;按计生新政、夫妻双方只要有一方是独生子,就可合法生二胎,因此小女儿也不算超生。疑似指无锡市计生委没有理由公开张艺谋的个人隐私也无权干涉。(来源:@网易新闻客户端 热门微博转评数:833)[详细]

8.【网曝河南信阳残联冒领残疾儿童康复款 殴打采访记者】

    @冯军槐溪先生 25日9:45发布微博消息称,据南都记者调查,信阳市残联在实施“贫困残疾儿童抢救性康复工程”过程中,存在“冒充签名”“虚报名额”“违规承包”“违规报销”“截留经费”等种种乱象。如09年和10年的40人名单中,有11人是虚报的。同时有网友爆料,@冯军槐溪先生 11月14日在河南信阳残联采访曾被堵截、抢材料、殴打。此消息引发网友热评:信阳市残联良心何在?(来源:@王克勤 热门微博转评数:406) [详细]

9.【消息称深圳明年将建弃婴岛】

    深圳福利中心近日透露,将在明年年初建起深圳第一个弃婴岛。建弃婴岛是为了给弃婴提供室内庇护场所,弃婴者只需在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。此言引发网友争议:这样会不会变相鼓励遗弃?对此,深圳福利中心日前回应称:石家庄经验显示不会增加遗弃,且有助于保证孩子的生命权。据悉,设立“婴儿安全岛”是符合国际社会的通行做法。针对弃婴问题,世界各国都立法反对弃婴现象,但在反弃婴的同时,大多采取“安全港法案”、匿名生产法、弃婴保护舱等多种形式的人性化措施。(来源:@广州日报 热门微博转评数:162) [详细]

undefined
新浪视频:【伊斯兰激进组织承认策划撞天安门事件】伊斯兰激进组织突厥斯坦伊斯兰党承认,10月28号发生的车撞天安门事件是由他们发动的。突厥斯坦伊斯兰党在网上发表了领导人曼苏尔的8分钟录音讲话,声称天安门袭击的行动只是对中国打击的开始。他还威胁说将会打击包括人民大会堂这样的目标http://t.cn/8kAgwQg
undefined
新浪地产:[围观]【央视曝45家房企欠缴3.8万亿土增税@任志强 列八理由反驳】央视报道,调查发现,2005年至2012年8年间,45家知名房企应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元,其中包括SOHO中国、富力、万科、招商地产等。对此,华远董事长任志强发布微博称,看完了才知道央视的愚蠢与无知。并列举八大理由反驳。
头条新闻:【四川家长谈孩子扶老太被讹:她曾要20万】家长说:当时蒋老太太就说你给20万,这事才能了结。后来蒋老太的家人给我打电话,说要我赔钱,我不肯。蒋老太的儿子就把她背来的,扔下不管了。我好吃好住招呼她,她一个老太太又不能乱碰,我就腾出一张床让她住着。详情:http://t.cn/8k2yWXv (新浪网)
头条新闻:【北京人大代表:公立医院应对学生堕胎实行免费】调查发现,寒暑假后往往出现学生做人流小高峰,而不少学生因害羞、手头不宽裕等不去正规医院。市人大代表呼吁公立医院实行学生堕胎免费制,并禁止各媒体刊发“无痛人流、不影响学习”等广告。http://t.cn/8kA3c3W (新浪网)
undefined
央视新闻:【中石化黄潍输油管线爆燃事故死亡人数增至55人[蜡烛]】截至目前,中石化黄潍输油管线爆燃事故的遇难人数已上升为55人,失踪9人,受伤166人;其中,30位轻伤者已经出院,现在在医院治疗人数为136人。愿逝者安息,生者坚强![蜡烛](央视记者胡洋)
undefined
新浪视频:【香港女子称为内地口音女子指路后女儿失踪】23日晚,香港女子报案称自己半岁大女婴在九龙城被偷。据报道,当晚约7时半,该女用婴儿车推着女儿,遇到一内地口音的中年女士问路,之后推婴儿车继续前行感觉车减轻,才发现女儿失踪。警方正追缉这名疑与本案有关的内地口音女士。 http://t.cn/8k248vB

事件概述:网曝厦门大学外文学院院长玩弄外地女教师

    24日晚间21时许,@厦门身边事、@Happy 张江 等多名网友微博爆料“厦门大学院长陷艳照门 玩弄女教师致怀孕”事件。据微博消息,被爆料者是现年54岁的厦门大学外文学院院长纪玉华。他称自己离婚26年,并拿出与第一任妻子的离婚证书作证,而实际其与第二任妻子未离婚,欺骗重庆一高校27岁女教师并致其怀孕6个月。女教师坚持把小孩生下来,要求对方支付抚养费,但屡被驱赶。遂持二人艳照,跟父母在厦大讨说法,而院长却玩失踪,女子曾欲跳楼,幸被救下。该学院一工作人员表示知道二人纠纷,但表示这是私事,希望媒体和外界舆论不要介入,因为不清楚女子的目的。该学院秘书科张先生回应,季院长最近身体不适,所以没来上班。参与处理此事的院长一朋友则表示,女子系诈骗,但院长不敢做签字鉴定。而据悉,纪玉华曾历任厦门大学外文学院英文系主任、厦门大学外国语言文学研究所副所长。其首创的汉英“三文治故事教学法”,在国内外广泛试用并大获好评。此消息一经曝光,引发网友强烈围观。当晚23:05,网友@罗永全 发布此事最新消息称,女教师的母亲已委托律师,起诉纪院长。25日下午17时,此微博再发消息称,一院长委托人回复此事,“公安局查了,发现此女有诈骗经历,不是重庆某个学校的老师,现在还是取保候审,她是骗院长上床。现院长自己已申请辞职了。”[详细]

图为:“厦门大学院长陷艳照门 玩弄女教师致怀孕”新浪微博条数统计

500名意见领袖中,有@大鹏看天下、@袁裕来律师、@兔子老愚共9位意见领袖关注了“厦门大学院长陷艳照门 玩弄女教师致怀孕”一事。多数意见领袖表示对此事感到震惊[详细]
观点一:为该院长的行为感到可惜(约占三成)
@修俚 419:纪玉华是位真材实料的好老师,科研成就硕果累累,多次发表过国际认可论文,拿过国际奖项。英雄难过美人关。
观点二:呼吁厦门大学官方回复(约占二成)
@紫罗兰大婶:请厦大官方给出一个交代,纪玉华的事是真的吗?如不是请做出说明,如是请给出惩罚措施。  
观点三:质疑委托人回复说辞(约占一成)
 @QZ 纪:院长不好色能上床?让我们祖先纪晓岚来把这院长抓去把。
观点四:院长及官员的艳照门事件让教育界蒙羞(约占二成)
@股海漂流瓶_cyt:如今,这种“为人师表”的人渣校长比比皆是!你看了他亲吻女教师肚子的丑态,还相信知识能改变命运的鬼话吗?
观点五:质疑女子是有预谋的(约占二成)
@成都的 kevin:这种女人一点都不值得同情,还不是有所图?要不会和一个可以做爸的人上床?自己选的路自己面对后果吧,活该!