大连辟谣平台信息列表_大连站_新浪网
  • @新浪大连:婴儿奶粉里可能会含有消毒剂成分吗?

    答:乳制品营养丰富,是细菌最喜欢的培养基,消毒剂不可缺少。所以关键的是,一方面要强调合理使用消毒剂,在消毒效果和残留量之间取得平衡;另一方面要继续研发更高效、更安全的消毒剂,为食品安全护航。

  • @大川哥哥:女子刚买的牛肉会突然跳动,专家称因为肉很新鲜吗?

    答:动物身体的其他部位比头部总体来说要更结实。当然我们讨论还是要集中在脊椎动物里。总体来看,变温动物的机体似乎要更耐久。如果各位杀过活鱼,一定观察过它们的离体心脏能在完全没有血供的条件下继续跳动很久。而被砍掉一两个小时的蛇头还可能会咬人。即便是复杂如人,很多医生和入殓师都观察到过死了十几个小时的人尸体还有可能出现肌肉颤动,说明有些肌肉细胞和它附近的神经什么的还没死透。这里说的死,是旧的死亡标准,也就是心脏彻底停跳。而如果按照新的通行的死亡标准,也就是脑死亡,死了之后动一动那简直不要太多。2009年的一篇综述说大概四五成的脑死亡案例会出现尸体的各种不规则肌肉收缩。

  • @姜庚曌L:天热时,将你的手背贴在柏油路面上,如果你不能坚持到5秒,那这个点儿就不要带你家汪星人出门散步了吗?

    答:应该说流言是用错误的方法说明了一个正确的事儿。天热了遛狗确实对狗不安全,特别是那些毛厚的,心脏弱点儿的,体型过小的,皮肤敏感的等。但就和每个人的耐受度不同一样,手放在地上,有的人扛得久一些,有的人扛不了那么久。狗的耐受也不一样,可能这边吉娃娃都晕菜了,那边的德牧还欢跑呢。一般来说气温30摄氏度是警戒线,再高就要注意了。另外如果连你都觉得很热,尽管没到温度,也得随时注意狗狗状况。而且老一些的狗狗,还有不经常户外运动的狗狗,都要更注意点才行。另外也要尽量避免强烈阳光,尤其别给狗乱剃毛,狗的皮肤其实是很嫩的,剃了毛很容易晒伤。所以,夏天尽量还是别大中午遛狗了。

  • @VE65:日本研发出吃一粒便可治愈癌症的纳米胶囊吗?

    答:就研究本身来说确实是一个新进展,不过并没有那么夸张,服一颗就能治愈癌症的说法具有误导性,应该是静脉注药。

  • @大连歹宝儿:加拿大最新技术仿生镜片,戴上后10秒钟恢复视力吗?

    答:报道中有一个严重的误解。流言里说戴上镜片,但实际上不是这样。根据英文报道和网站介绍,这个东西是需要一个小手术注射植入的,据说手术有点像白内障手术,用时8分钟,无痛而且恢复较快。其实感觉会比较像人工晶体,但是使用起来可能会更方便一些。至于“10秒恢复视力”,其实指的应该是在植入之后到它可以正常工作大概需要10秒。很多报道中都说到,这个东西原本是一种卷起的状态,而植入之后大约需要10秒就可以自己就位。不过10秒恢复视力本身并不算卖点吧,眼镜一秒都用不了。主要还是省去了佩戴和护理的步骤。

  • @唐鹏先生:生气时呼出的气体会令大白鼠死亡,生气危害极大吗?

    答:“气水”实验的科学性无法得到证实,负面情绪产生毒素的说法也缺乏依据。负面情绪确实会带来痛苦,但对于大多数人而言,日常生活中的负面情绪只是暂时的插曲,并不需要过分担心它们带来“毒害”。

  • @兔子是个趴布呀:人与狗对视时会分泌催产素,促使亲近行为吗?

    答:不光是女性,男性也会分泌催产素。催产素的影响还可以跨越物种的界限,宠物犬和主人之间会建立起一个由催产素介导的正反馈机制,促进产生亲密感。

  • @lilyagnes:雾霾和沙尘暴此消彼长,治理其一另一个就会加重吗?

    答:三北防护林不可能能挡住把雾霾吹散的冷空气,而沙尘暴则是受到自然变化的周期影响而增强或减弱,与雾霾增多没有必然联系。砍掉三北防护林以后更可能发生的事情是雾霾沙尘暴都更加严重。

  • @Cherry_小团子:双黄蛋是人工激素催出来的,影响儿童发育吗?

    答:“不法商贩”要做非法生意,总是为了“牟利”,而“用激素产生双黄蛋”能否为他们带来非法利润呢?一方面,双黄蛋并不比普通鸡蛋贵多少,卖的时候也就是当作“大个”的鸡蛋来卖。虽然民间有些地方把双黄蛋当作吉祥的象征,但打破之前并不能判断出来,也就无法靠“双黄”来卖出高价。另一方面,目前世界各国都禁止在养鸡中使用激素,所以既没人研究更没有商业化生产。即使存在那样的激素,也必定是“价格高效率低”。用这样的激素来生产双黄蛋,大概类似于“大炮打蚊子”,赔本的可能性比获利的可能性要更大。其实,即便是真的有人用激素“催生”了双黄蛋,激素影响的也是母鸡——激素作为信号,忽悠母鸡多产生了一个卵黄。但是,这并不意味着激素就会进入到鸡蛋中。根据对双黄蛋和单黄蛋的成分分析,二者并没有值得注意的差异。双黄蛋里有的,单黄蛋里也都有;单黄蛋里有的,双黄蛋里也不差。虽然某些成分的比例稍有不同,但差异并不大——至少对于营养而言,那点差异完全可以忽略。

  • @兔子爱在海滩吃大串:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?

    答:电厂的排烟塔冒白烟的主要原因是电厂采用湿法烟气脱硫(Flu-gasdesulfurization,FGD),排出烟气中含有大量水蒸气,遇冷后形成“白烟”(其实是雾)。该脱硫方法中的主要装置烟气换热器(Gas Gas Heater,GGH)是利用烟气热量加热脱硫后的烟气,以避免对烟道腐蚀。采用GGH后因为烟气温度提高,烟气中的水蒸气排出后要经过更长时间才冷凝,“白烟“与排烟塔顶距离要大于不采用GGH的FGD方式,也证明了白烟产生的原因是水蒸气。