大连藏獒又伤人 6旬男子腰部严重被撕咬

6月27日,旅顺南路一工地内刚发生藏獒咬死女孩的事件,7月2日在沙区一小区内又发生一起藏獒咬人事件,被咬伤的是一位6旬男子。男子在与藏獒搏斗过程中摔倒在地,腰部严重被撕咬。[详细]

大连藏獒伤人事件梳理

藏獒咬女童之3大疑问

疑问1:咬死女童的是藏獒吗?

肇事藏獒肩高1米,体色乌黑,面相凶横,据围观工人介绍,这并不是血统纯正的藏 獒,“不知道混血多少代的藏獒串了...[详细]

疑问2:如此恶犬为啥没拴牢?

关养獒犬的铁笼高在1.5米左右,长宽都在2米以上,位于铁笼右下位置有一扇小门。 现场工人描述称,“狗到底是咋跑出来的,大家也不知道,但平时那只大狗都是锁在笼子里,任凭叫得再 凶也蹿不出来...[详细]

疑问3:怎样处置这杀人獒犬?

28日上午,警方在事发工地将这只肇事獒犬拖出带走,据警方消息獒犬 “已被送到 犬类留检所收容”,下一步如何处理尚无明确答复。此前,曾有伤人獒犬被警方击毙... [详细]

禁养大型犬的3方争论 微博热议>>

数据标题文字1

辽宁省发布养犬相关规定

  • 1、城市市区内,可以养小型观赏犬,每户可养一只。
  • 2、携犬出户的时间为每日19时至次日7时。
  • 3、犬出户必须挂犬牌、束犬链,并由有行为能力的人牵领。
  • 养犬资格要求
  • 1.合法身份证明;2.有固定住所,且独户居住;3.有完全民事行动能力。
  • 养犬行为实行许可制
  • 未经批准,任何单位和个人不得养犬。

违规养犬 可拨打电话举报

大连市养犬管理办公室的工作人员介绍,市内四区和高新区是不允许养大型犬的。即使是市郊,饲养大型犬也需要有几个条件:一是要向市公安局提出申请,二是要有安全措施,三是要有专业看护管理人员及场地。


相关工作人员介绍,根据有关规定,我市市区内,个人每户只可养一只小型观赏犬,禁止养大型犬(身高20厘米以上,体重10公斤以上)、烈性犬。如果遇到有人违规饲养,可以拨打电话举报。 [详细]

其他地区及国家关于大型犬的规定

数据标题文字1

探访大连4地养犬现状

数据标题文字1

探访1 碧浪园附近

一居民称66号楼的一位邻居养了7只以上的大型犬,“这些狗曾咬伤过人,早晨天不亮它们就狂叫,晚上八九点钟主人带着狗出去遛弯,这时候我们就得躲开。” [详细]

数据标题文字2

 探访2 虎滩路附近

有居民反映,在虎滩路附近经常有人牵着狗出来遛弯。闫先生反映,在渔人码头往石槽方向,每天有人在此处遛大型犬。最担心的就是不拴狗,任由大型犬四处溜达。 [详细]

数据标题文字1

探访3 新昌街后山

在西岗区八一路附近有一座山,在山脚下的一排居民楼里,有居民养了两只大型犬, 附近居民登山路过此处时,这两只大型犬就会不停地狂叫,甚至往身上扑咬。[详细]

数据标题文字1

探访4 海源电子城后身

在火车站海源电子城后身,有人养了两只藏獒,在街上放了两个大笼子,十分扰民。有位居民形容说,“早晨四五点钟,它们就开始狂叫,让人不得安宁。” [详细]

大连养犬5大问题

1.城郊养犬的尤其多

在127个电话反馈中,有近40个是反映城郊养大型犬特别多的问题。其中以西山水库附近、泡崖生活区、辛寨子周边、旅顺中路、革镇堡街道周边、大连湾等区域最多。一位读者反映,夏家河子村龙海度假村海水浴场附近,有一家人养了十多只藏獒;读者谭先生反映,在甘井子区杨柳街67号附近,有居民散养大型犬,十分危险。

2.养大型犬不止一条

按规定,大连市区只允许养小型犬,而且一户只允许养1只,然而,违反该规定的大有人在。不但养大型犬、烈性犬,而且养很多只。家住锦泉中园的读者反映,7号楼的一户居民家中养了9只大型犬,非常扰民,“晚上都不敢出门”。

4.邻居敢怒而不敢言

打电话的投诉者中,有1/2都要求不要透露他们的名字,一位住在马栏广场附近的老人说他所在的楼上有一户人家养了10多只狗,楼道里气味非常难闻,但是碍于面子,敢怒不敢言。此外,家住锦绣附近的一位老人也说,他们小区内有一位养狗户,真是惹不起,和周围的邻居吵过很多次了。

3.遛狗的时候不拴狗

养狗者在遛狗的时候不拴狗是投诉最为集中的问题。一位读者反映,在孙家沟夜市附近,每天夜市的时候,都有人领自家的狗来遛弯,很多都不拴,关键是还是大型犬,大狗追小狗,小狗成群挑逗的情况也时有发生。

5.狗咬伤人后索赔难

一位女士称,她被咬伤花了1万多元,被咬伤已经很倒霉了,找到狗主人的时候,对方在前期还很客气,但到了后期一听得1万多元的赔偿,立马变脸,“狗主人说,那么多人怎么偏偏咬你啊,肯定是你招惹它了,你也有责任,这都是什么态度啊?”

市内种禁养犬名单

数据标题文字1