2015年度十大新闻

经过建设者们五年多的艰苦努力,2015年5月22日,大连正式走进“地铁时代”。作为我市一种全新的交通方式,地铁不但为市民提供了快捷、舒适的交通新体验,也为城市打通了提升发展容量的新通道。地铁线路的开通,不仅改变着市民的出行,也同时构建起城市发展的轴线。
大连南部滨海大道跨海大桥,即为大连星海湾跨海大桥,为中国首座海上地锚悬索式跨海大桥,大连南部滨海大道跨海大桥全长约6公里,主桥820米, 是东北地区最长的跨海大桥工程。历经4年艰苦建设的南部滨海大道终于通车。这条长约10公里的大道直接拉近高新区、旅顺和主城区的距离,过去拥挤不堪的中山路西段交通压力将会大大缓解。
11月8日,本市主城区居民采暖费正式下调为每平方米26元。今起,调价前按照原标准28元缴纳采暖费的用户可以办理退费了。为确保用户利益,供热单位应退还已缴费用户多缴的费用,各供热单位于11月26日起办理退费手续。
中共十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。
丹大快速铁路位于辽东半岛、黄海之滨,西起大连市甘井子区,途经大连市金州新区、保税区、普湾新区、花园口经济区、庄河市及丹东东港市,止于丹东市。全线建设里程290.7公里,共设19个车站,其中办理客运车站15个,分别是大连北、金州、广宁寺、登沙河、杏树屯、皮口、城子坦、花园口、庄河北、青堆、大孤山、北井子、东港北、丹东西、丹东站。
从5月29日开始,全市将利用2个月时间,全面开展夜间市容环境专项整治行动。各区(管委会)城市管理行政执法部门要在属地政府领导下,再次掀起市容整治高潮,全方位部署执法力量,对辖区开展清理整治,坚决遏制夜间占道烧烤、占道经营的蔓延势头。
在石槽海边拍婚纱照的一对新人,发现海滩上有名心脏病突发者,新娘狂奔数十米跑到心脏病突发者身前,使用心肺复苏、人工呼吸等急救措施,对其进行抢救。可惜的是,经过十多分钟的急救,还是没能挽回心脏病患者的生命。新娘是名护士,因为奋勇救人被赞是最美新娘。
“抓住了!抓住了!”时间定格在15时50分,当全副武装的蓝鲨特警押解着嫌犯出现在人群的视线内,顿时响起了阵阵掌声,“警察,好样的!”,“大连警察,厉害!”,至此,制造“7.23”枪击命案致两人当场死亡的嫌疑人阎某在潜逃20小时后落入法网,警方当场缴获作案用自制枪支一把,子弹一枚。
大连是个足球城,足球是大连一张亮丽的名片,大连人民非常热爱足球,市委、市政府也非常重视。我们养足球就是要为大连人民做点事,让大连人民开心、快乐。足球不单是一个事业,也是一个产业。足球也是国家非常重视的一项产业和事业,我们养足球,也是为国家的足球事业发展贡献和担当。
2015年1月7日早4时,大连西岗区香炉礁旧货市场发生火灾,接到报警后立即启动应急预案,组织救援。着火点位于西岗区香炉礁旧货市场二期,该建筑建于1996年12月,为二层框架结构,占地面积约7000平方米,商场内主要为商业店铺旧货经营。保险公司负责人已于第一时间赶赴现场,火灾发生后,无人身险报案记录。

2015政务微博影响力排名发布

新浪网正式发布“2015年政务微博影响力排行榜”

“2015年辽宁政务微博影响力排行榜”发布:@大连公安 上榜“辽宁十大政务机构微博”、“辽宁十大公安系统微博”;@大连沙河口区法院 @大连市中级人民法院 @大连市西岗法院 @大连旅顺法院 @大连开发区法院 上榜“辽宁十大司法系统微博”;@大连火车站 上榜“辽宁十大交通系统微博”;@金州新区旅游 @大连市旅游局 @旅顺口区旅游发展局 @长海旅游攻略 上榜“辽宁十大旅游局微博”。

2015年度影响大连的名人面孔

载入中...