中国《存款保险条例》将正式公布,并于5月1日起正式实施。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。

通俗地讲,存款保险制度就是银行按照规定参加存款保险,缴纳保费,国家组建专门机构负责管理投保银行缴纳的保险费和其他渠道筹资,建立起存款保险基金;当某家银行出现倒闭破产等危机事件时,存款保险机构提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。

凡是中国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,都应当依规定投保存款保险。即储户存钱的所有银行,都受制度保护。

每个银行都要为自己的存款买保险,按照一定的适用费率,交到名叫“存款保险基金”的机构中,该机构负责管理和运用存款保险基金,按规定,投保机构(银行)每6个月缴纳一次保费,就是说这笔钱由银行来出。

存款保险中有提到,该保险最高保障50万的存款。对此,人民日报有调查显示,50万元的存款,基本覆盖了银行99.63%的存款人(包括企业存款)。50万的金额的设定,为这些大部分存款人提供了全额的保护。不过50万以上的部分,假如银行“破产”、“倒闭”了,也并非意味着没有保障。一般来说,在一个国家,银行是不轻易被倒闭和破产的,国家通常会“指示”其他金融机构通过多种形式对银行进行资产重组或接盘,因此并不容易出现倒闭和破产,至储户的钱血本无归的情形。至于50万元以上的存款的保障,在这些重组和接盘当中就可能会得到保全或部分保全。

虽然存款保险制度出台对银行客户有保障作用,但也并非万能。比如近几年频繁发生的银行账户盗窃案件,储户存款丢失就无法由存款保险来赔付。因为这种存款丢失并不是由于金融机构破产导致的,而是银行内部系统、管理、监管方面存有问题,或是储户个人信息泄漏造成的。因此碰上这种情况,只能另想办法挽回损失。另外,对于银行发行的理财产品或是由银行代售的产品如基金、保险、信托等出现亏损,也不可能通过存款保险基金来赔付,这类损失属于投资亏损,投资者还需要自己埋单。