世界无烟日(World No-Tobacco Day)

目前每年约有600万人死于烟草使用,如果不加强行动,预计到2030年,这一数字将增长到每年超过800万人。吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,控烟行动势在必行。2017年5月31日是第30个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”,我国的活动主题是“无烟·健康·发展”,希望通过本次活动呼吁全民参与控烟活动,远离吸烟危害。

大连市无烟日活动

为加大控烟宣传力度,维护市民健康,在今年“世界无烟日”当天,大连市爱卫会、市健康教育中心和有关单位在大商步行街开展广场宣传活动。通过现场展出控烟宣传展板,向群众发放控烟宣传材料,吸引群众驻足观看,现场还有专业人员对群众讲解吸烟与吸二手烟对健康的严重危害以及戒烟对健康的益处等,以倡导公众拒绝烟草。

小浪带你看直播

世界无烟日,小浪带您走进大连医科大学附属第一医院戒烟门诊,请主任医师路岩为大家详细讲解吸烟的危害、对吸烟认识的误区、戒烟的技巧,让您充分了解吸烟对自己以及身边人健康造成的极大伤害,并最终实现戒烟。

吸烟可导致五大疾病

吸烟可以导致恶性肿瘤

烟草烟雾中含有70种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌等疾病,而戒烟可以明显降低这些癌症的发病风险。

吸烟可以导致呼吸系统疾病

吸烟对呼吸道免疫功能、肺部结构均会产生不良影响,吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺),增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。戒烟可以明显降低上述疾病的发病风险,并改善疾病预后。

吸烟可以导致心脑血管疾病

吸烟会损伤血管内皮功能,导致动脉粥样硬化的发生,使动脉血管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病。导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病,而戒烟可以显著降低这些疾病的发病和死亡风险。

吸烟可以导致生殖和发育异常

烟草烟雾中含有多种可以影响人体生殖及发育功能的有害物质。吸烟会损伤遗传物质,对内分泌系统、输卵管功能、胎盘功能、免疫功能、孕妇及胎儿心血管系统及胎儿组织器官发育造成不良影响。

吸烟导致其他疾病及健康问题

吸烟可以导致2型糖尿病、髋部骨折、牙周炎、白内障、手术伤口愈合不良及手术后呼吸系统并发症、皮肤老化等,此外,有证据提示吸烟还可以导致痴呆。

二手烟对两大人群的危害

二手烟对两大人群的危害

二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。二手烟草烟雾同主流烟雾一样,被非吸烟者吸入后,其中的化学物质会迅速到达肺部,经血液输送至身体的每一个器官,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心脑血管病等严重疾病。

吸烟对成年人的影响

肺癌:

研究证实二手烟暴露与肺癌有关,家庭和工作场所的二手烟可导致非吸烟者罹患肺癌的风险增加20%~30%。

冠心病:

有证据表明二手烟可导致致命性及非致命性心脏疾病。暴露于二手烟烟雾数分钟,可对血脂、凝血系统和动脉管壁功能造成急性不良影响,引发急性心血管疾病,其中很多影响程度并不亚于主动吸烟者。

乳腺癌:

美国加州环保署2005年报告指出,绝经前的女性暴露于二手烟烟雾会增加罹患乳腺癌的风险,估计二手烟暴露可解释该组女性乳腺癌风险增加的近70%。

呼吸道症状与疾病:

研究数据显示,二手烟暴露对慢性呼吸道疾病症状的发生及肺功能的下降有重要作用。此外,二手烟还可诱发或加剧成年人哮喘。

二手烟对儿童的危害

哮喘:

二手烟暴露可导致已患有哮喘的儿童病情加重,使未患哮喘的儿童出现哮喘。家庭中二手烟暴露,可使哮喘儿童的急诊次数和用药增加。

肺部生长发育:

二手烟可降低儿童肺功能发育速度,无论是孕期母亲吸烟还是出生后的二手烟暴露都可造成这一影响。

对胎儿和新生儿的影响:

不吸烟女性在孕期遭受二手烟暴露,可导致婴儿低出生体重和早产、婴儿猝死综合征、其他与二手烟暴露有关的围生期健康影响,还包括宫内发育迟缓和自然流产。

呼吸道疾病与症状:

父亲或母亲吸烟均可导致儿童下呼吸道疾病发病风险增加,比如支气管炎和肺炎,尤其易发生在出生后第一年。吸烟者子女出现咳嗽、咳痰和喘息等常见呼吸道症状的频率更高。在双亲都吸烟的家庭,子女出现上述问题的危险提高。

教你八个戒烟小窍门

全球控烟策略与措施

烟草控制框架公约

从1998年开始,世界卫生组织成立了“无烟行动倡议”(TFI),以循证的原则总结了世界各国控烟成功经验,起草了《烟草控制框架公约》 (FCTC) 。2003年《烟草控制框架公约》 正式通过。

MPOWER政策

为了协助各缔约国实现对《公约》的承诺,2008年,世界卫生组织根据《公约》条款要求从减少烟草需求的角度提出了6项十分重要且有效的烟草控制政策,即MPOWER政策。

“健康中国2030”规划纲要

在《“健康中国2030”规划纲要》中进一步对控烟工作提出了要求,旨在全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。

控烟健康教育核心信息

        为进一步传播吸烟危害健康的正确知识,提高居民健康素养水平,根据《中国吸烟危害健康报告》,国家卫生计生委组织专家编写了控烟健康教育核心信息。

一、中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

二、中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。

三、现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

四、烟草烟雾至少含有69种致癌物。

五、烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。

六、吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

七、二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

八、在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。

九、不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

十、“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

大连市健康教育中心开展第30个“世界无烟日”宣传活动

大连市健康教育中心开展第30个“世界无烟日”宣传活动

2017年5月31日是第30个“世界无烟日”,主题是“无烟 健康 发展”。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护全市人民群众健康,5月31日上午,在大连市爱卫会的组织下,市健康教育中心和有关单位在青泥洼桥大商步行街开展第30个“世界无烟日”广场宣传活动。现场展出了“无烟 健康 发展”“拒绝烟草的危害“等控烟条幅,摆放控烟宣传展板10块,向过往群众发放自制的控烟宣传折页、中国公民健康素养读本及健康素养宣传袋1200余份。许多市民都驻足阅读展板的内容,索要相关资料。现场我们还对围观群众讲解了吸烟与吸二手烟对健康的严重危害以及戒烟对健康的益处,倡导公众拒绝烟草。 此次“世界无烟日”宣传活动的开展,进一步深入宣传了烟草的危害,提高了市民的控烟意识,营造了良好的控烟社会氛围,为共建无烟环境,共享健康生活打下了基础。