1. 中国人民银行降息

央行决定,自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。央行有关负责人称,此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

2. 年末的中国股市大涨

11月21日中国央行意外宣布降息后,上证指数在11个交易日内涨幅超过20%,并在12月8日时隔三年半重上3000点。上证指数今年累计涨幅已近50%,推动中国股市市值超过日本,成为世界市值第二大的资本市场。但股市波动也在加大,12月9日,受中国证券登记结算有限责任公司(下文简称:中证登)提高债券抵押贷款门槛影响,沪指从涨逾2%到跌逾6%,银行板块跌幅一度超过9%,恐慌抛售之下两市跌停个股近200只。

3. 沪港通正式启动

11月17日,连接沪港两地股市的沪港通正式启动,两地资本市场在真正意义上实现了互联互通,中国的资本市场也迎来了“沪港通时代”。对于沪港通的到来,券商、基金、个人投资者都在摩拳擦掌,准备迎接新的机会。但是,由于两地在监管方式、交易制度、投资理念等方面存在差异,机构和个人投资者是否已真正做好准备?

4. 阿里巴巴宇宙 IPO

9月22日,阿里巴巴集团发表声明指出,阿里巴巴集团挂牌上市当天 ,参与阿里巴巴IPO(首次公开募股)的承销商们行使了“绿鞋”期权,使阿里正式以250亿美元的融资,超越中国农业银行此前221亿美元的融资规模,成为有史以来全球最大规模的IPO 。

5. 獐子岛的扇贝去哪了?

早在今年10月中旬,獐子岛曾因拟披露与公司底播增殖海域相关的重大事项而停牌至今。半个月后,獐子岛今日发布公告称,受部分海域的底播虾夷扇贝存货异常因素影响,公司将对此计提损失约8亿元,前三季度归属上市公司股东的净利润为亏损8.12亿元。

6. 央行首套房新规

中国人民银行今日(9月30日)发布通知,积极支持居民家庭合理的住房贷款需求,重申房贷利率下限为7折。而首套房贷款结清后再贷款买房将执行首套房贷款政策。对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

7. 央行六月定向降准

中国人民银行一直以来积极运用货币政策工具大力支持经济结构调整,特别是鼓励和引导金融机构更多地将信贷资源配置到“三农”和小微企业等领域。此次定向降低准备金率就是要鼓励商业银行等金融机构将资金更多地配置到实体经济中需要支持的领域,确保货币政策向实体经济的传导渠道更加顺畅。金融机构应切实按照信贷政策导向要求,将释放的资金投向“三农”和小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节,促进信贷结构优化。人民银行将对金融机构执行情况加强检查和督导,评估政策效果,保持正向激励作用。

8. 存款保险制度意见征求稿出台

尽管存款保险制度目前还只是一个征求意见稿,还有诸多细节有待明确,市场对于其何时落地也存在不同的预期,不过,这并不影响这一制度落地对于金融市场化改革的重大意义。一方面,它为接下来利率市场化的加速推进奠定了基础;另一方面,存保制度以及接下来可能出台的银行破产条例,也将开启银行业真正市场化竞争的大门。

9. 人民币国际化进程

人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。尽管目前人民币境外的流通并不等于人民币已经国际化了,但人民币境外流通的扩大最终必然导致人民币的国际化,使其成为世界货币。

10. 私募基金监管新规

《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)中明确提出“基金持有人利益最大化原则”,如不得“将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动”,不得“不公平地对待其管理的不同基金财产”。这意味着业内某些不良管理人用数只产品资金为一只产品资金托市的行为被明令禁止。