大连的土地上承载着中国人民革命的记忆,大连这座城市到处留下了党奋斗的足迹。值此建党100周年之际,大连市文化和旅游局带您走进大连这些革命遗址,爱国主义教育基地,红色旅游景区、展馆,让我们一同重温峥嵘岁月,追寻革命足迹、聆听红色故事,缅怀英雄的丰功伟绩。

  线路一:欧阳钦故居、大连市政府旧址、旅大建国学院旧址

  景点简介:

  欧阳钦旧居——中共旅大地委书记处办公地

  现位于中山区南山路125号。黄墙红瓦,风景依稀可辨当年。位于南山路125号的欧阳钦故居,建筑造形灵巧、秀美,是大连现存不多的和风欧式花园住宅。现在是大连市政协的办公楼。1948年,曾因陕甘工委工作中取得辉煌成绩,受到周恩来写信表扬的欧阳钦被派往大连,担任旅大市委书记。那时的大连百废待兴,又作为解放战争的大后方,急需一位得力干将,统筹各项工作。欧阳钦初到大连工作时,全国很多地方还没有解放,大连为前线输送物资的任务很重。这所日占时的日人会馆、大连税关长官官邸,既是他的家,又是市委书记处的办公室,一宅两用,足见当时情况的窘迫。也是在那这间房子里,欧阳钦和他的同志们日夜谋划着大连的未来,为大连打下了深厚的工业基础,确定了重要工业基地的定位。

  大连市人民政府旧址

  位于辽宁省大连市中山区中山广场1号。1945年8月22日,大连解放,随即苏联红军对大连进行了军事管制。10月27日,苏军大连警备司令部高字罗夫在大和旅馆(今大连宾馆)主持召开大连市中国人各公共团体代表大会,协商成立大连市政府事宜。会议一致同意成立大连市政府。会议还经协商同意,将原日本殖民当局关东州厅办公楼改为市政府办公楼。11月8日大连市各界群众在市政府大楼前广场召开大会,庆祝旅大地区第一个民主政权的诞生。会上,市长宣誓就职,颁布11条施政纲领。

  大连教育学院--原旅大建国学院旧址

  大连市第一所培养干部的学校,现位于西岗区五四路82号。该建筑始建于1926年,1929年竣工使用。日统时期为“早苗高等寻常小学校”;后为“关东高级中学”;1936年改为大连高等商业学校;1946年,改为旅大建国学院;旅大建国学院旧址由于合理利用,及时维修,现为大连教育学院。2002年1月,被大连市政府定为第一批重点保护建筑。

  线路二: 大连中华工学会旧址、中山广场建党百年—大连光影长廊、“周恩来总理在大连”纪念展室

  景点简介:

  大连中华工学会旧址

  大连市沙河口区黄河路658号,其前身成立于1923年12月2日。由南满洲株式会社沙河口工场工人组建的“华人工学会”,它是东北地区最早的工会组织。工学会成立后,领导工人反对日本侵略和压迫,特别是1926年领导的“四·二七”福纺工人大罢工取得了伟大胜利。1993年公布为省级文物保护单位。

  中山广场建党百年—大连光影长廊

  在中山广场中央,有一枚10米高的金色党徽散发着夺目的光芒,党徽的正面朝向北京,体现着全体党员心向党中央、永远跟党走的信念。党徽旁边是一条由光影打造的时空隧道,随着观赏者脚步的移动,投射到地面的数字和文字,带人们追忆着中国共产党从一大到十九大的百年征程。

  “周恩来总理在大连”纪念展室

  “周恩来在大连”纪念展室于2015年9月,在周恩来曾经下榻的棒棰岛宾馆3号楼3001房间开始筹建。2017年1月8日,“周恩来在大连”纪念展室正式落成,并向市民免费开放。展室共分两部分。第一部分通过图文展示的形式,分5个专题详细介绍了周恩来八次来连的活动情况。第二部分通过展示棒棰岛宾馆保存的总理曾使用过的办公桌椅、通讯工具、笔墨砚台、书柜报架、历史报刊、床上用品等20余件历史实物,真实再现周恩来廉洁奉公、艰苦朴素、勤政为民的感人影像。

  线路三:清风小镇旅顺红色名人纪念馆、苏军胜利塔、中苏友谊纪念塔

  景点简介:

  清风小镇旅顺红色名人纪念馆

  该馆建于2016年,约400平方米,是清风小镇党性教育基地。一楼设有张有萱革命生涯展,通过看板和实物展品相结合,分为“懵懂少年”“投笔从戎”“兴船报国”“老骥伏枥”四个篇章,生动展示了革命英模张有萱同志的光辉一生;二楼还设有党员重温入党誓词的活动场地。自开馆以后,旅顺红色名人纪念馆多次接待省、市领导视察,每逢“七一”党的生日,各党政机关和企事业单位也纷纷组织党员前来参观。

  苏军胜利塔

  1955年,为纪念世界反法西斯战争胜利10周年,在旅顺修建胜利塔,同年9月3日竣工。塔高45米,为花岗岩磨光砌筑而成,其顶端铸有象征胜利的红色徽标,耀眼醒目。塔身西面有门,可通过塔内螺旋状楼梯到达塔身顶部平台。2003年公布为省级文物保护单位。

  中苏友谊纪念塔

  1955年2月23日,为纪念中苏两国人民在抗击日本法西斯的战争中所结成的深厚友谊,修建中苏友谊纪念塔,彭德怀、宋庆龄、贺龙等参加奠基典礼,周恩来总理为基石题写碑文“中苏友谊塔奠基”。1956年10月11日竣工,由塔基、塔身和塔顶三部分组成,塔基周围绕以双重月台,塔顶镶嵌中苏友谊徽。1961年公布为全国重点文物保护单位。

  线路四:金石滩文博广场毛泽东历史珍藏馆、关向应纪念馆、金普新区石河工业区中共党史展馆

  景点介绍:

  大连金石滩文化博览广场毛泽东历史珍藏馆

  位于大连金石滩国家旅游度假区文博广场内,展馆面积3500平方米,现设毛泽东历史珍藏品陈列馆和毛泽东像章陈列馆两个分馆,馆藏收藏家陈德先生所收藏的毛泽东像章和有关毛泽东历史珍藏品30余万件,收藏的品种和数量居全国第一,该收藏已申报吉尼斯世界纪录。该馆是中国革命纪念馆专业委员会成员单位和辽宁省党史教育基地。展馆再现了毛泽东主席从1893年到1976年一生的光辉历程,展示了党相关历史重大事件,展现了中国特有的红色文化现象,带您走进那火红的年代。为庆祝中国共产党成立100周年,纪念馆举办“百米长卷献礼建党百年”书法精品展,希望能以这一特殊形式献礼建党一百周年,表达对祖国的美好祝愿。

  关向应纪念馆

  关向应纪念馆位于大连市金州区向应街道大关屯176号,是国家AAAA级旅游景区。该馆始建于1964年,后经多次改扩建,新馆于2007年9月10日正式开馆。关向应纪念馆占地面积47433平方米,包括关向应故居,主展馆,延安窑洞,红三军指挥所等。关向应纪念馆免费向游客开放,年接待游客超过50万人。其中关向应故居,是一座三间石砌低矮的茅草房,1902年9月10日关向应在此出生,这里有他少年时代与父亲一起亲手栽种的中国槐和一家世代传用的老石磨。

  金普新区石河工业区中共党史展览馆

  金普新区石河工业区中共党史展览馆位,建筑面积3000平方米,一楼是党史展览,二楼设有多功能厅。展览从的一大宣告中国共产党成立,到党的十九大决胜全面建成小康社会,全面展示了中国共产党历次代表大会的主要内容,图文并茂地呈现了中国共产党艰苦辉煌的百年奋斗历程。最后在影视厅里,用20分种的影视资料进一步展示中国共产党百年光辉历程。

  线路五:“黄海前哨”爱国主义教育基地、大顶山海防公园、守岛建岛纪念公园

  景点介绍:

  黄海前哨”爱国主义教育基地

  该基地占地3000余平方米,分别设置了“铭记历史”“重温旧日”“起锚扬帆”“风光长廊”四大展厅,展示了大量的照片、文字、雕塑、实物等,结合了声、光、电等现代化高科技展示手段,再现了守岛官兵当年在这里战斗生活的场景,展示守岛官兵守岛爱岛

  守岛建岛纪念公园

  1954年9月,中国人民解放军某部披着朝鲜战场的硝烟,从鸭绿江的彼岸开进了黄海深处的长山群岛,肩负起守卫祖国海防前哨的神圣使命。当时岛上的条件十分艰苦,没有一条像样的路,没有一栋像样的房,到处杂草丛生,荆棘遍地,一片荒凉。部队住简易帐篷,吃盐水煮黄豆,开山修路,筑国防工事,以岛为家,卫国戍边。在长达50年的峥嵘岁月里,一代代驻岛官兵怀着对祖国的赤子之心,不畏艰苦,守岛建岛,硬是凭自己的双手,改变了防区的面貌。更令人不能忘怀的是,在守岛建岛的伟大事业中,先后有319名干部战士因军事训练、国防施工、抢险救灾而光荣牺牲或病故。他们用自己的生命和鲜血实践了“长山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的豪迈誓言。这座守岛建岛纪念公园就是对他们的缅怀和纪念。

  大顶山海防公园

  上世纪60年代至70年代,为了响应毛主席“深挖洞、广积粮”的号召,海岛上每座山中几乎都有战备坑道用于储备粮食等战备物资,也因此留下了许许多多长海军民合作共建的历史记忆。大顶山海防公园保护和复原了粮库、坑道等文物遗迹。是一处具有历史价值和现实价值的历史人文景点,形成具有吸引力和丰富多彩的旅游风景区。市民在参观完基地展厅之后,可以从南侧坑道口进入体验一把当年开挖坑道、运战备粮时的情景,穿过400米长的坑道由北口出来时,眼前又是另外一番“别有洞天”的景象。

  来源:大连市文化和旅游局