2018年为金石滩度假区的“转型升级年”。这一年,金石滩深耕旅游资源,以旅游产业为基础,融合发展突出特色,着力创立区域品牌,通过高举高打战略发挥招商引资带动作用,加快旅游业转型升级,提高有效供给,发展‘旅游+’新兴业态”,打造“宜居宜游宜商宜业宜养金石滩”,大力发展优质旅游和全域旅游,旅游事业蓬勃发展,全年接待国内外游客610万人次,同比增长11%,实现旅游综合收入30.5亿元,同比增长22%,开启了金石滩旅游产业发展新篇章。

  一、高标准完成总体规划及战略规划编制工作

  按照高标准、国际化、现代化、生态化和智能化的要求,在完成了《大连金石滩风景名胜区总体规划》编制与审批基础上,围绕度假区产业发展定位,积极与中国旅游研究院等权威机构合作,启动了《大连金石滩国家旅游度假区旅游发展战略规划》等一系列顶层设计的规划编制工作。

  二、转型升级精雕细琢打造“品质旅游”

  从意识到服务,从增长到发展,金石滩紧紧抓住面临的机遇和挑战,在全域旅游发展的引领下,转型升级精雕细琢打造“品质旅游”。

  “转型升级年”品质提升工作内容包括小项目管理、游客服务中心升级建设、地质公园升级改造等9大类、37小项,目前,已经按时间节点完成,全区旅游服务品质提升取得了明显成效;积极推动旅游管理体制的综合改革。成立了旅游联合执法中心,实现公安执法、旅游管理、市场监督、交通管理、海洋管理、综合执法等职权的高度整合,打造“一站式”涉旅问题处理平台,推行齐抓共管长效机制。

  除此之外,金石滩大力推进智慧旅游建设。按照“游前—游中—游后”和“游客—景区企业—政府管理者”纵横三个维度的综合设计思路,已形成项目建设方案。下一步,将按照“国内领先、世界一流”的标准,充分借助新区智慧城市和“宽带金普、满格新区”建设资源,加快推进,力争在2019年五一之前完成建设运营使用。

  三、金汤国际温泉养生文化节成功促成中国温泉界内最高奖项未来三届落户金石滩

  积极与中国温泉协会合作,成功举办第五届中国温泉旅游推广季、第四届金汤奖启动暨2018第二届大连金普新区国际温泉养生文化节。并促成温泉界内最高奖项金汤奖未来三届落户金石滩。按照辽宁省建设“中国温泉旅游第一省”的目标,金普新区以温泉康养为基点,以建设全国性温泉产业集群为旅游产业规划目标,加快促进温泉康养产业集聚地的形成,规划建设金石滩度假区金汤博览园,成立产业引导基金,依托金汤奖的品牌号召力和金石滩的资源优势和区位优势,聚合优秀的国内外行业资源,形成产业集群,更好地服务产业发展。并在国家“一带一路”战略思想指导下,加快东北亚区域温泉国间的开放合作,致力于把金普新区打造为东北亚温泉康养产业桥头堡。

  四、第十五届大连国际沙滩文化节各项指标创历史之最

  第十五届大连国际沙滩文化节以“金石放异彩,闪耀新时代”为主题,强化国际性、市民性、参与性和拉动性四大节日特性,深挖节日文化内涵,活动策划高端、主题创意新颖。活动各项指标创历史新高。

  三个月的举办时间里,沙滩节开幕式、金石滩微视频大赛、国际海鲜美食节、国际沙滩啤酒节、“塑料不酷”无塑黄金海岸主题活动、中国职工沙滩足球邀请赛、“一带一路、星耀大连”国际青少年文化艺术节、古筝文化节、国际沙滩极限飞盘公开赛、国际业余沙滩排球邀请赛、2018年“7.16全民游泳健身周”金石滩分会场暨大连市第三届市民游泳比赛、第五届大连蒙古族沙滩博克节、大连发现王国“狂欢加勒比”暑假庆典、沙滩狂欢月活动、中国(大连)体育舞蹈公开赛、沙滩节摄影大赛等18项活动轮番上演……

  节日期间,共接待海内外游客310万人次,过夜游游客突破60万人次,拉动旅游消费15.5亿元,各项指标创历史之最。

  五、2018大连国际美食节弥补度假区旅游发展短板

  以“升值黄金海岸、打造节庆品牌、吸引世界目光”为主题的2018大连国际美食节在金石滩启幕,不仅成为金石滩首次举行的餐饮类旅游品牌节庆,更是实施“旅游+”战略,促进大连餐饮品牌发展,提升区域经济活力、助推大连走向国际、走向世界的一个大融合平台。

  大连国际美食节不仅弥补金石滩旅游发展中的短板,更是金石滩发展全域、全时、全季旅游、丰富夜间旅游产品的重要手段,实现“到大连必到金石滩,吃大连海鲜也到金石滩”的良好传播。

  六、金石滩鲁能希尔顿酒店6月15日全球迎客

  东北区域唯一的国际品牌滨海度假酒店——大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店6月15日开业迎宾。

  鲁能希尔顿酒店,作为金普新区第一家国际品牌高端度假酒店,也是大连市首家位于5A级景区内的国际品牌酒店, 鲁能希尔顿的四海迎宾,是金石滩环渤海经济圈国际化进程又一力作,再次印证了在新的时代下,金石滩旅游度假区转型升级、优质旅游和高举高打的战略推进成果,以鲁能希尔顿酒店为代表的高端项目及部分项目总部经济的落户,使得金石滩、金普新区再次迈进了全球的视野,引领了金普新区高端度假新时代的到来。

  七、新春文化旅游节增加金石滩文化内涵,促进文化和旅游融合发展

  新春文化旅游节运用丰富多样的节庆艺术形式,以打造生态文化、民俗文化为切入点,深入挖掘,全面收集整理,通过举办元宵花灯会、漫画浪漫金石滩、海灯节等系列文化活动,为推进全域旅游聚集大量的人气,并对民俗活动进行当代表达,既突出群众性、广泛性,又凸显传承性、时代性。并依托金普新区厚重的历史文化资源,充分提炼、挖掘文化内涵,突出文化特色,打造精品旅游,以文化旅游带动金普新区第三产业的快速健康发展。其中元宵花灯会3天共接待市民和游客近8万人;进区车辆2.4万辆;乘快轨观看花灯会游客1万余人,活动期间交通顺畅、秩序井然,实现了安全、秩序、质量、效益四统一。

  八、加快大项目建设,促进旅游产业升级

  2018年,金石滩管委会和各部门两级负责人全员参与招商引资工作,通过对接洽谈、外出考察、服务跟进等多种方式形成全面招商格局。

  2018年洽谈内外资项目61个。其中:已签约巨人集团文化与研发产业、金石滩日本风情商业小镇、金石滩大白鲸航海时代等11个项目,计划总投资约350.6亿元;拟签约和重点在谈中芬冰雪休闲小镇等8个项目;此外,还有东方园林等42个储备项目。

  在建19个项目中。已建成投运项目5个,总投资16.09亿元;复工在建项目包括汤景泽温泉小镇等10个项目,总投资117.49亿元;新开工项目包括鲁能金石滩美丽汇等4个项目,总投资12.31亿元。今年完成了金石滩港竣工验收通航工作,对港区启动了深度全面的规划。金石滩落实新区“马上办”金普一号精神,实行重大项目“服务秘书”保障制度,对在建项目配备“服务秘书”,推动项目顺利实施。

  九、大力发展会议经济,融合旅游+新兴业态

  全年共举办中国景区协会培训工作会议、全国总工会培训会议、枫叶国际论坛、中国温泉协会工作会议等40余项国内外大型会议,吸引国内外参会人员2万余人,大力提高地区形象和知名度,促进地区旅游经济发展。

  其中金普新区与京东庆祝改革开放40周年烟花大会在金石滩成功举行,10万枚绽放的烟花,“秀”出多姿多彩的造型,吸引了近13万市民和游客观赏,这场焰火秀充分体现了电商巨头京东对起步于“神州第一开发区”的金普新区及金石滩度假区地理、区位等优势和环境的认可和青睐,以及对金普新区未来发展前景的看好。

  十、地区美誉度大幅提升,金石滩度假区被多家第三方机构授予各项殊荣

  区域品牌建设增强,进一步提高了金石滩乃至金普新区美誉度。金石滩度假区在2018年先后被大地云游、高德地图、中国旅游研究院、世界旅游联盟、中国互联网新闻中心等第三方知名机构评为“全国涉水人气排行榜TOP10”、“全国5A级景区旅游口碑舆情表现东北区前三甲”、“人气赏月地及热门出行目的地排行榜TOP10”、“国庆节期间最受欢迎且不拥挤景区排行榜TOP10”、“中国优质服务景区100强”等,入选由中国报业协会和中国社会科学院舆情调查实验室联合发布的2018中国旅游产业影响力调查指数案例,获得“2018中国旅游产业影响力旅游度假区”、“中国最佳滨海旅游度假胜地”荣誉称号。