视频加载中,请稍候...

  世界杯无疑是2018年最盛大的一场国际赛事,全球亿万球迷目光聚焦。在本届世界杯中,C罗雄踞射手榜首位,球迷为之疯狂呐喊,大连老虎滩的帝企鹅也按捺不住兴奋。全球首个动物球迷在“产房”里上演焦点大战,企鹅罗“抢蛋”戏法别出心裁,临门一脚将帝企鹅蛋揽入孵化囊中,超神表现可谓异常抢眼。

  世界杯期间,在老虎滩企鹅繁育中心里,帝企鹅夫妇产下了一枚企鹅蛋,然而孵化工作却由代理爸爸担任,企鹅代理爸爸的传奇“鹅生”始于这颗“抢来”的企鹅蛋。饲养员亲切地给它起了个名字叫“企鹅罗“,这个名字的来历颇有故事性。

  在世界杯期间,老虎滩中山站企鹅繁育中心中,一对企鹅夫妇顺利迎来企鹅蛋降生,这是今年第一个蛋宝宝。然而由于帝企鹅夫妇缺乏“带孩子”经验,帝企鹅夫妇换蛋时不小心将企鹅蛋从孵化囊滑落到寒冷的冰面上,企鹅夫妇紧张起来,企鹅妈妈焦急地并立双足,小心翼翼地以尾部作为支撑,试图马上用嘴将蛋宝宝拨弄到双足背上,然而新手妈妈使出了洪荒之力,也没掌握好如何运用双足力量,企鹅爸爸虽也在一旁帮忙,蛋宝宝还是在冰面上丝纹不动。据饲养员介绍,如果在冰冷的南极,企鹅蛋掉落在冰面上超过两分钟就会被冻裂,若不及时将蛋宝宝再次收回孵化囊中,将面临生死存亡的考验。

  老虎滩中山站企鹅繁育中心的饲养专家通过24小时的闭路监控系统,密切跟踪着“产房”动态,饲养员马上进入企鹅产房及时进行人工干预。同时,帝企鹅邻居们纷纷也加入到守护蛋宝宝的行列中,在“产房”里上演焦点大战。其中,一只有过带娃经验的帝企鹅在小禁区前沿的核心地带,冲出突围从左侧直接进攻,左右摇摆进攻顺利,成功将蛋宝宝收入到孵化囊中。蛋宝宝化险为夷,饲养员们终于松了口气,采访中对于这位超级英雄代理爸爸,中山站企鹅繁育中心主管邹德泉幽默地说,“我特别喜欢看世界杯,大连又是足球城,所以,就叫这位代理爸爸企鹅罗吧”

  自从6月以来,帝企鹅纷纷近入到求偶、繁殖期,老虎滩中山站企鹅繁育中心迎来了“收获”的季节,目前已有6枚帝企鹅蛋顺利降生。预计,8月中旬,帝企鹅宝宝们会告别“温暖的小屋”,让我们一起期待帝企鹅宝宝破壳而出吧。

  背景资料:帝企鹅,是现存企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重可达50公斤,在南极以及周围岛屿都有分布。

  大连老虎滩的中山站企鹅繁育中心,曾经成功繁育过中国首只帝企鹅宝宝,拥有着丰富的繁育技术,为保护极地企鹅种群、模拟极地企鹅孵化环境提供了重要的研究资料,在研究人工繁育极地动物领域里拥有丰富经验,在人工繁育这一技术上也处于领军地位。