新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连大一新生首月消费清单总额超8000元

A-A+2013年10月21日08:55新商报评论

  关键词

  新生账单

  还记得开学前,某高校建议家长每月给孩子600元生活费的事吗?当时,此事不仅引发了学生家长的热议,新商报还对大连的大学生的生活费进行了调查。调查结果显示,大连的大学生月生活费大多为1000~1500元。目前新学期开学一个多月了,记者对几所高校大一新生的情况进行调查,结果显示新生们的生活费普遍超标,每月花费大多在1200~1800元,近八成学生第一个月便花超支了。

  一个月没进过学校食堂

  在记者调查的新生中,只有不到10人第一个月的花费低于1200元,最多的学生花费近万元。花费在2500元以上的学生占了近两成;1200~1800元之间的学生最多,约占六成;花费1800~2500元的学生近两成。

  调查中,超过八成的学生都认为自己第一个月的花费超过了父母设定的标准。辽宁师范大学大一新生小郑告诉记者,他并不是乱花钱的人,刚到一个陌生的环境,父母比较担心,就多给了一些钱,结果到中秋节就花了3000块钱,与父母设定的每月1500元的标准翻了一番。“开学第一个月需要买的东西比较多,其中有一大半是花在了买衣服上。其实也没买太多,就是两件T恤、一条裤子、一双鞋,花了2000多。”小郑说,衣服和鞋子都是从网上买的,如果在商场里买会更贵。

  大部分学生表示,除了购置服装,另一大的消费支出就是吃饭,很多人因为吃不惯食堂的饭菜,到校内的快餐店或是校外的饭店吃。某高校新生杨光坦言,自己和同宿舍的同学第一个月都没进过食堂。“平时到校内的快餐店或者校外的小摊买饭,一份拌饭10块钱,在食堂吃一顿也差不多是这个价。”杨光说,为了跟新认识的同学们尽快熟悉,他经常和同学到饭店聚餐,“我们基本都是AA制,点几个菜、有时还喝点儿啤酒,每顿饭人均五六十元。”

  一天收五六个网购包裹

  在参与调查的学生中,大连理工大学新生小纪第一个月的花销算是少的,1200元。而他“省钱”的原因就是因为家在大连,可以回家“蹭”。“生活用品全部从家中带,衣服鞋帽不从生活费里掏,每个周末都回家吃饭,回学校时还会带上水果、零食等。”小纪说。

  记者在调查中发现,大部分新生都能有节制地进行消费,但也有不少例外。

  “这些孩子们都喜欢网购,有的女生一天能收五六个包裹。”某高校学生公寓的宿舍管理员刘阿姨告诉记者,有些90后新生花钱很“冲”,一到周末就去逛街,大包小裹地拎回来,有的衣服没穿几次就扔掉了。“前两天我在垃圾桶里看到件衣服,挺新的,就是袖口破了个小洞,补一下根本不耽误穿。”说到这儿,刘阿姨直摇头。

  “现在这些新生的手机,一个比一个好,不是iPhone 就是NOTE。考上大学了,家长都会给买。去年我有一个月卖了几十台iPhone5。”在大连工业大学校园内的一家通讯店内,店主告诉记者,最近就接待了不少新生前来约定最新款的iPhone5S手机。记者在店内采访时,正好遇到一名大一新生前来预定iPhone5S手机。该男生说,有许多同学都有两部手机,一部用来打电话,另一部主要上网,因此每月话费也是一笔开销。据了解,iPhone5S上市不足一个月,最低售价5288元,就算是带话费的合约机,最低也要5499元。

  支招

  如何理财·学姐点步

  仅仅是开学一个多月,大学新生们的荷包就变得乱七八糟,完全违背了一些家长希望孩子通过独立消费懂得理财的愿望。对于从来没自己理过财的大学生,又该怎么学着理呢?上学时候便十分懂得理财、毕业于东北财经大学的张蕾给新生们支招。

  “财务管理就是计划执行的过程,账本非常必要。所以每一个大学生都应该有一个账本。”有了账本,怎么记?“首先,得树立一个观念,支出要分必要和非必要。刚性的需求,是必要支出,如伙食费、交通费;非必要支出,如购物、娱乐消费等。”张蕾说。

  在此基础上,每月的钱,先满足必要支出,有空余的情况下,再满足非必要支出。必要与非必要支出的费用比,无固定模式,“根据消费环境、以往平均消费水平而定。可给每笔可能的支出,设定一个大概的费用计划。月底,再总结对比,进行调整。”   

  “下一个阶段,就是余钱理财。大学生手中的钱不多又零散,一定要存起来,或者选择基金定投也可。不过,这个阶段,赚钱不是关键,最重要的是培养理财的意识。”张蕾说。

  个案·点击

  总花费超过8000元

  一名大一新生首月消费清单

  总花费超过8000元

  采访中,受访的小梁告诉记者,她首月消费主要集中在服装上,“上大学了,高中时的许多衣服都不太适合啦,正好又赶上换季,所以像我们许多同学都会采购些新衣服”。此外,跟新同学、老乡们的聚餐、娱乐也占了不少的消费额。与许多同学一样,小梁还在十一前购买了一个电子词典,方便学外语。多重的需求,让小梁首月花费远远超过了平均水平。

  伙食费:一日三餐正常伙食约900元,三次聚餐(AA制)以及水果、饮料等费用300元,合计1200元。

  服装服饰:三双秋款鞋、四件秋季服装,共花费约4000元。

  学习工具:为了帮助学习外语,买了一电子词典,花费2500元。

  其他:通讯消费、往来交通、超市购物、添置宿舍用的小摆件等,大致花费400元左右。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部