华商报宝鸡讯(记者 赵国强)“救命啊!”3月26日下午3时许,宝鸡石头河水库下游,两名12岁男童不慎落水,危急时刻,候天祥、李海啸、王凯三名青年男子相继跳入水中,接力施救,孩子们转危为安,但36岁的候天祥却因体力不支,不慎溺水身亡。生命的最后一刻,他用尽最后一丝力气,将抓在手里的孩子推向岸边。

  小女孩拦车喊救命 他顾不上将车熄火冲下河道

  石头河水库位于眉县、岐山、太白三县交界处,水库大坝下游建有一道用于缓冲水流的小石坝,小石坝的一侧汇成了一片小水域。据附近村民讲,此处正是事发地,最深处约有5米。候天祥的家就位于水库不远处的山坡上,水库旁边的盘山路是他每次回家的必经之路,10年前,候天祥就曾救过一个落水儿童,但3月26日救落水儿童时自己却不幸溺亡,十里八乡的人都为此心痛。

  目击者白女士说,26日当天,她就坐在候天祥驾驶的面包车上,因此目睹了整个事发过程。当时,车上还坐着候天祥的爱人、两个女儿和一位亲戚程女士,一行人准备回到候天祥的家里取野菜。下午3时许,途经水库时,几个小女孩一边大喊“救命”,一边拦住了他们的面包车。闻听有两名男童落水,候天祥顾不上熄火,打开车门便冲下河道,当时水面上只能看到了两个小脑袋在上上下下,情况非常危急。

  伸出竹竿够不着 他冲进水中游向男孩

  候天祥先是拾起岸边的一个竹竿,伸向水面,但因为竹竿长度有限,距离最近的孩子仍有一尺距离。这时,候天祥干脆扔掉竹竿,也顾不上脱衣服,直接冲入水中向两个男孩游去。他拽住其中一个男孩,奋力向岸边游,此时,一名戴眼镜的男子也跳入水中,奋力将另外一个男孩拖上了岸,但自己也累得瘫坐地上。

  白女士说,此时,正在水中施救的候天祥明显体力不支,突然下沉,而沉下去的一刻,他用尽最后一丝力气,把孩子向岸边推了一把。她赶紧请戴眼镜的男子下水救人,但刚救完一人的男子瘫坐在地上只是摆手,表示自己已没有力气下水了。还好,另外一名男子及时赶到,冲入水中,先将男童救上岸,随后又将候天祥抱了上来。

  白女士说,候天祥被救上岸后,脸色苍白,大家赶紧拨打120急救。这时,现场来了一男一女两人,男的抬起候天祥的头,女的不断挤压候天祥的胸口,并为他做人工呼吸,施救约40分钟,候天祥呕吐了几次。120急救车到来后,一男一女离开现场。120急救人员现场展开施救,遗憾的是候天祥最终还是未能抢救过来。

  据候天祥的家属介绍,候天祥有两个女儿,一个8岁,一个2岁,候天祥是家里的顶梁柱。

  另一名救人者说“他确实让人感动”

  经过多方打听,昨日下午,华商报记者终于联系到了另外两名施救男子,戴眼镜的男子名叫李海啸,27岁,家住蔡家坡工业园安乐社区,陕西法士特集团公司一名车间职工;最后一位冲入水中施救的男子名叫王凯,也是27岁,眉县齐镇人,是一家屠宰厂的职工。

  李海啸说,当天他也开着面包车,因盘山路有几个女孩喊救命,他就赶紧冲下了河道。成功救上一个男孩后,他已精疲力竭,胳膊都伸不直了,所以当一位女士喊他救人时,他实在无力下水了,只能无奈摆手。

  王凯表示,当时看到出事了他就冲下了河道,发现水中漂着一个男孩,许多人在围观,他一边脱衣服,一边问“谁会游泳?”结果无人应答,他便冲入水中,将男孩救上岸后,原以为没事了,但听说水里还有一人,当时水很浑浊,他便按照岸边人指的方向摸了过去,将一名中年男子抱上了岸。

  李海啸、王凯均证实,之后确有一男一女两人对候天祥进行施救,压胸和人工呼吸的动作看上去非常专业。

  李海啸及另一位目击者程女士也都表示,他们确实看到候天祥在沉下去的一刻,用力将男孩向岸边推去。李海啸说:“我知道水里救人很费劲,候天祥肯定是体力不支,能用最后一丝力气把男娃推向岸边,确实让人感动!”

  两获救男童今年都12岁 系失足落水

  据被救小孩的父亲王先生介绍,两名被救的儿童今年都是12岁,正在读小学6年级,一个家在岐山、一个家在眉县,当天他们5个小伙伴相约到水库玩耍,一个男孩踩着河道里的鹅卵石玩耍时,不慎失足绊倒另一个男孩,两人双双跌入水中。“太感谢三位英雄了,特别是候天祥,我都不知道咋用言语表达自己的谢意……”

  昨日下午,眉县齐镇斜谷村三名村委会领导来到候天祥的家中,将1000元慰问金交到了候天祥家属的手中。村主任尹满成说:“被救的一个孩子是我们村的,候天祥舍身救人,斜谷人不会忘了他的恩情。”

  而候天祥爱人的公司听闻候天祥的事迹后,在昨日上午专门举办了一场追思会,恰逢公司举办植树活动,36棵新栽的树苗上绑上了36朵白花,活动负责人杨先生说:“候天祥虽然人不在了,但他见义勇为的精神,将和这些树苗一样茁壮成长,在大家的心里迎来新生。”