法国总统奥朗德(二排左)与德国外长施泰因迈尔一起观球。法国总统奥朗德(二排左)与德国外长施泰因迈尔一起观球。

  法国首都巴黎当地时间13日晚发生多起恐怖袭击事件。法国媒体14日上午援引司法机构消息源报道,系列袭击事件造成至少128人死亡,250人受伤,其中99人伤势严重。法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态并关闭边境。

  法国BFM电视台的报道说,13日晚,在巴黎10区、11区等地至少发生了6起枪击事件,造成数十人伤亡,袭击者在逃。电视画面显示,大量警察和消防救援人员已经抵达并封锁了现场,抢救伤员的工作正在进行。巴黎市政府呼吁市民尽量不要外出。

  在位于巴黎11区的巴塔克兰剧院,多名武装分子13日晚劫持了正在剧院观看演出的观众并与警方展开对峙。当地时间14日凌晨,法国安全部队向剧院展开突击,击毙了两名恐怖袭击者。目前剧院已有约100人死亡。

  此外,位于巴黎北郊的法兰西体育场附近13日晚发生了3起爆炸事件,至少造成3人死亡,10人受伤。爆炸发生时,体育场内正在进行法国国家男子足球队与德国国家男子足球队的友谊赛。据悉,比赛进行过程中,体育场可听到清晰的爆炸声,但比赛秩序并没有受到影响。比赛结束后现场部分球迷走上草坪寻求庇护,球场内没有出现骚乱。

  获悉枪击爆炸事件消息后,法国总统奥朗德、总理瓦尔斯和内政部长卡泽纳夫在内政部举行紧急会议。随后,奥朗德发表电视讲话,称数小时前发生在巴黎的系列枪击爆炸事件是“史无前例的恐怖袭击”。

  奥朗德说,13日晚发生的系列枪击爆炸事件已造成百余人死亡和大量人员受伤,法国政府将“动员一切可以动员的力量”消除恐怖分子,在如此的恐怖行径面前,法国应该表现得更为“强大”、“团结”和“冷静”。

  奥朗德宣布法国全境进入紧急状态,关闭边境。

  习近平

  向奥朗德

  致慰问电

  对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,中国愿同国际社会一道,共同打击恐怖主义

  11月14日,国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。

  习近平表示,惊悉巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成惨重的人员伤亡。在此法国人民悲伤的时刻,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。

  习近平指出,中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。

  李克强

  向瓦尔斯

  致慰问电

  向死伤者及家属致以沉痛哀悼和诚挚慰问,对恐怖行为表示强烈愤慨和谴责

  国务院总理李克强14日就巴黎系列恐怖袭击事件向法国总理瓦尔斯致慰问电,向死伤者及家属致以沉痛哀悼和诚挚慰问,对恐怖行为表示强烈愤慨和谴责。

  李克强在慰问电中表示,中国政府坚定反对一切形式的恐怖主义,愿同法方和国际社会共同应对恐怖主义的威胁和挑战,保障中法两国和世界人民的安宁。

  中国强烈谴责

  巴黎恐怖袭击

  外交部发言人洪磊14日说,中方对13日晚法国巴黎系列恐怖袭击造成大量人员伤亡深感震惊,对此次恐怖袭击予以强烈谴责。

  洪磊表示,中方向遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。恐怖主义是人类面临的共同挑战,中方坚定支持法方维护国家安全稳定,打击恐怖主义。

  巴黎当地时间13日晚发生多起恐怖袭击事件。据法国媒体报道,在恐怖分子枪击和爆炸中已有至少112人死亡,另有数十人受伤。法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态并关闭边境。

  奥朗德取消参加

  二十国集团峰会

  因巴黎遭恐怖袭击,法国总统奥朗德取消前往土耳其参加二十国集团峰会的计划。

  法国外长法比尤斯14日在维也纳宣布,定于本月底召开的巴黎气候变化大会将如期举行。

  还原恐袭

  六处现场

  1。法兰西体育场

  位于巴黎北郊的法兰西体育场当晚正在举行法国队对德国队的足球友谊赛。法国总统奥朗德、德国外交部长施泰因迈尔等官员也在观众席上。

  比赛上半场还没结束,体育场外传来3声巨大爆炸声。据法新社报道,3起爆炸中,至少一起属于自杀式炸弹袭击。爆炸总共造成5人死亡,多人受重伤。爆炸发生后,奥朗德紧急撤离,但比赛继续进行。

  2。阿里贝尔街

  在位于巴黎第10区的阿里贝尔街,一家柬埔寨餐馆遇袭。居民皮埃尔·蒙福尔说:“我们听到枪声,持续了30秒……我们还以为是放烟花。”

  事发后不久到达现场的目击者弗洛朗丝说,当时“所有人都在地上”。

  弗洛朗丝说:“现场很安静——人们不知道发生了什么。一名年轻女孩被一名年轻男子用双臂托着,看上去似乎死了。”

  3。国王街

  在距离巴塔克兰剧院几百米的国王街,一家比萨店成为袭击者的目标。

  目击者马蒂厄说,袭击者持自动步枪,打死多人。“我身边至少5个人死了……到处都是血。”

  4。巴塔克兰剧院

  13日晚,位于巴黎市区东部的巴塔克兰剧院座无虚席,大约1500名观众在这里观看美国乐队“死亡金属之鹰”的音乐会。然而,这场音乐狂欢开始不久,即遭遇“血腥屠杀”。

  据当时在场的法国电台记者皮埃尔·姚纳萨克回忆,乐队登台大约1小时后,多名黑衣人手持AK-47突击步枪冲入剧院,“冷静而有条理地”向现场尖叫的观众开枪。

  姚纳萨克说,最初听到枪声时,他以为这是演出的一部分,“但我们很快明白了,他们(袭击者)是在向人群开枪”。

  姚纳萨克听到一名袭击者对现场观众说:“这是你们总统奥朗德的错,他不应该介入叙利亚。”

  袭击者枪杀多人后劫持了大量人质。为解救人质,法国反恐突击队14日凌晨对剧院发起突击。突击过程中,总共4名袭击者死亡,其中1人被击毙,3人引爆身穿的自杀式炸弹背心后被炸死。

  警方初步统计显示,剧院内总共大约100人遇难。

  5。伏尔泰大道

  位于巴塔克兰剧院东南部不远的伏尔泰大道当晚遭遇多人袭击。法新社援引司法部门消息来源报道,其中一名袭击者引爆了自杀式炸弹背心,这次爆炸造成的人员伤亡情况尚不明了。

  6。沙罗纳街

  沙罗纳街与巴塔克兰剧院同属巴黎第11区,是知名时尚购物街。13日晚,这里发生枪击,造成18人死亡。

  一名目击者说,袭击针对一家日式餐馆,现场“到处都是血”。

  另一名男子说,他当晚听到激烈枪声持续了两三分钟,看见几个“满身是血”的人躺在地上,“不知道他们是死是活”。

  本版稿件图片均据新华社电