新华社海牙8月27日电(记者吴昌荣)荷兰安全委员会27日宣布,马来西亚航空公司MH17航班客机失事原因调查的最终报告将于10月13日公布。

  荷兰安全委员会说,在最终报告公布之前,将举办一个封闭会议,向遇难者家属告知调查结果。

  有媒体上个月援引参与调查人士透露的消息称,MH17航班客机系被“乌克兰民间武装”发射的“山毛榉”导弹击落。针对此说法,荷兰安全委员会发言人在接受新华社记者采访时表示“不予评论”。

  荷兰安全委员会去年9月发布的失事原因初步调查报告说,客机在空中被“大量能量巨大的物体”击中,可能由此导致客机结构损毁并在空中解体。

  去年7月17日,从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的马航MH17航班客机在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区坠毁。机上298人全部遇难,其中有196名荷兰人。

  MH17失事后,荷兰安全委员会在航班失事原因的调查中发挥主导作用,而由荷兰警方和检方牵头的国际联合调查组主要负责与航班失事相关的刑事调查。(完)