安倍晋三。资料图安倍晋三。资料图

  参考消息网8月24日报道 日本放送协会(NHK)8月24日报道,日本首相安倍晋三将不参加中国于9月举行的抗战胜利70周年纪念活动。

  据路透社网站8月24日报道,NHK称,安倍决定不参加该活动是为了将精力集中在国会目前热辩的集体自卫权相关安保法案上。

  日本产经新闻报道称,安倍还决定与不参加中国此次活动的西方国家保持一致,因担忧中国的地区军事扩张。

  中国将于9月3日举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵活动。

  另据环球网消息 [快讯:日本首相安倍晋三决定放弃9月上旬访华计划]据多名日本政府相关人士透露,安倍晋三基本决定放弃此前探讨的9月上旬访华计划。日本主流媒体给出的理由是,安保法案的国会审议日程紧密。而此前,日本《每日新闻》等媒体曾多次放出虚假消息,称安倍将会在9月3日访华,但不会出席“9·3”阅兵式。

  早前报道 8月19日,外交部发言人办公室就日媒报道称日本首相安倍晋三计划于9月3日下午访华答《中国日报》记者问,表示“没有听说安倍首相9月访华的事”,并重申中方邀请有关国家领导人出席的是“9·3”纪念活动。

  编辑:SN067