新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>国际新闻>大连城事>正文

韩国父母为让孩子英语发音准 带其做割舌手术

A-A+2013年9月16日08:12山东商报评论

  原标题:为了发音准不惜割舌头

  近日,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在微博中称:“取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!”在教育部最新发布的小学生“减负十条”征求意见稿中,也把小学英语划出了学校统考之外。这些言论与建议迅速引发各方争议,赞成反对的都大有人在,那么在非英语国家,小学生学英语情况如何呢?除了欧洲国家,真是家家有本难念的经。

  【日本】社会很追捧 孩子不情愿

  现实英语教室比比皆是

  日本社会对“国际化人才”的需求很强烈。据日本全国外国语教育振兴协会的推算,外语教育产业的市场规模约8000亿日元,约9成是英语。2011年4月开始,英语成为小学五六年级的必修课,小学生的英语教室比比皆是。另外,托福参考书在日本尤其畅销,2011年日本全国参加英语等级考试的人数达到227万人,而1989年只有27万人。

  困境外教不足应试英语盛行

  日本相关机构最近一项调查显示,7成学校表示存在各种教学难题。首先,日本小学的专业英语教师太少,很多教师被“赶鸭子上架”,甚至只播放CD 教学。很多地方政府都苦于不能聘用到以英语为母语的外教。

  其次,英语教师指导能力和经验不足令学校困惑。由于专业的英语教师太少,很多教师临时转行教英语。这就导致教师的业务能力不足。日本人的“英语热”还有个误区——“应试英语”盛行,电视广告里的私塾英语老师,用口语大声地说:“英语算什么,只不过是一门语言。”靠死记硬背学英语,考试过后便忘得一干二净了,英语变得丝毫没有应用能力和价值。

  【韩国】用英语授课 不惜“割舌头”

  现实将普及“全英语”教学法

  早在1997年韩国就公布中小学校英语教学改革计划。据计划,韩国小学三年级、四年级和初中一年级的英语课必须以英语讲授,目的是培养和提高学生的英语交流能力。

  韩国今年把以阅读为主的英语教学改为以对话、游戏和戏剧为主的教学方式,向1万名英语教师提供出国学习的机会。根据该计划,很快韩国的中小学将全面普及“全英语”教学法。

  困境“韩式英语”令人尴尬

  目前,韩国中小学的英语课以培养学生的阅读能力和语法知识为主,这种教学方法遭到越来越多的批评,认为不利于培养灵活运用能力。韩国人学习英语更习惯于学习语法,他们常常会误以为这种“韩式英语”就是英语。如果只在本国人之间讲韩式英语的话,彼此都会听懂,却很难与外国人沟通。

  更滑稽的是,为了能让孩子讲一口流利纯正的英语,从去年开始,韩国父母们纷纷带着孩子到医院做“割舌”手术,在医学上被称作“舌小带切除术”,目的是解除“舌小带”出了问题的患者口齿不清的烦恼。具体就是通过将连接舌底部和口腔底部的“舌小带”切除一点,使舌头变得灵活自如。由于时下韩国人越来越热衷于学英语而韩国人很难区分英文字母“R”和“L”的发音,许多家长便无病乱投医,想借“割舌”手术来为自己的孩子消除韩语口音。

  【俄罗斯】师资不足听说能力有问题

  现实外语可以不选英语

  俄罗斯儿童的入学年龄为7周岁,俄罗斯公民享有接受11年免费义务教育的权利,学生从10岁(相当于国内约四年级学生)开始学习外语,一般有英语、法语、德语、西班牙语,有些学校还有汉语可供学生选择,学生可以根据兴趣选择一门、两门或多门外语进行学习,当然这其中选择英语最为普遍。

  困境师资不足教材陈旧

  在小学英语教学中,存在着师资力量不足、选用教材陈旧、过分重视语法教学等现象。现在俄罗斯的英语专业大学毕业生,往往不愿意投入收入偏低的小学教学中,导致小学英语教学一线的师资不能得到及时补充;涉及到教材编撰和选用问题,一方面符合时代发展需求的教材编撰需要耗费较大的人力、物力和时间;另一方面,如何在教学实践中更好地发挥新教材的积极作用也需要教师的钻研;至于过分重视语法教学而相对轻视听说能力的培养,则造成学生听说能力相对低下。

  【欧洲】英语必修学法自然

  欧洲非英语国家数量多,很多小朋友从小就会学习周边国家的语言,英语也是必修课,而且学语言有一种触类旁通的效应,在多语言地区很明显。

  欧洲各国使用的是同一套字母系统(除了希腊),单词都可看着字母拼读,记忆起来很方便。每种语言之间字形和读音相差不是很多,就跟我们不同地方的方言一样,英语有很多外来词都是来自于法语或是德语,法国人曾经统治过英国,有的法语老师说学了法语,背英语单词完全是小菜一碟。

  欧洲大多数语言和英语很相近,像法语中和英语重叠的词汇超过百分之五十,所以他们学习英语本来就有优势。欧洲内部人口流动很方便,孩子有良好的语言环境。

  在捷克、卢森堡、荷兰和芬兰,所有的高中生都至少学习两门外语。但在英国,51%以上的高中生不学习任何外语。在除卢森堡、爱尔兰和英国之外的所有成员国中,英语是学生们最普遍学习的一门外语。在卢森堡,英语、法语和德语的学习同等普遍,而在爱尔兰和英国,法语是学生们选择最多的一门外语。据《北京晚报》


热点新闻:我国2014年试点“以房养老” 住房抵押银行领养老金 2013-09-15 07:44:57
          北语曝史上最帅学生会副主席 网友惊呼男神(图) 2013-09-14 20:50:03
          "世界最丑动物" 水滴鱼夺冠 入选丑陋动物相貌惊人(图) 2013-09-14 20:35:53
          4岁男童背着书包从14楼坠下身亡 父母忘送其上幼儿园 2013-09-14 20:16:01

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部