视频加载中,请稍候...

  女人40+从零开始创业,资金人脉全无,甚至连一个健康体魄都没有,尽管如此,她态度决绝,不惜搭上半生前程……一部当代中国女性创业励志题材的电影《风吹浪涌》3月4日在大连举行了首映。

  在国内,女性视角的、单纯讲述女性创业故事的影片却鲜少出现。本片根据发生在大连的真人真事改编,讲述了新时代“创新创业”浪潮下,一位中年女性为担起家庭责任、社会责任而创业,在商业修罗场中挣扎前行的故事。

  本片由大连天虹影视文化服务有限公司发起,并与中央宣传部电影卫星频道节目制作中心联合出品制作。

  在片中,主人公肖青是中国改革开放后的第一批大学生,经历了从国企工厂到私营公司,后来下岗回家。在中国经济高速发展的时代背景下,人到中年的肖青为家庭与梦想,选择个人创业,从此走上了一条坎坷之路。在汹涌的商战海洋中,肖青因为轻信他人,被骗的倾家荡产。但她不轻言放弃,在海参市场的恶性竞争中发现商机,并坚持创新不放弃,即便身患癌症,也要坚持开发出新产品。最终攻坚克难,取得成功,之后又捐弃前嫌,扶助同行……

  该片主创阵容强大,导演刘耿维、编剧曲士飞,女一号由中国著名演员史可担当,赵岩松、钱波、崔可法、张秋歌、李佳璇、孙弋惟、孙征宇、石小满、吕一丁、李文安、孔庆三、丛瑄彤等实力派知名演员参与拍摄。

  出品人、制片人丛永玮曾是央视首席记者,十余年采访过上百名创业者。在众多成功创业案例中,选择女性这样一个“非典型性”的人物故事,展现中国女性坚韧不拔的创业精神。当今社会越来越多的女性走上创业之路,曾经以男性为主导的创业领域,正在发生一场“玫瑰”革命,经济和社会学家将女性的力量形容为世界经济增长的“隐形发动机”,女企业家创办或管理的企业中,吸收女性员工的比例较高,因而给女性劳动力提供了相当大的就业空间,为社会良性发展助力。

  有看过《风吹浪涌》的创业者表示,他们也有与本片主人公相同的创业经历,遭遇困境时也有过放弃的念头。但是看了主人公肖青的创业故事后,他们认为自己的困难算不了什么,让他们对创业成功充满信心。

  本片以“三创”为核心思想内涵,通过影视艺术手法进行改编。创新侧重理念,创业重在实践,创造强调精神。“三创”互为一体,创造是创新创业的灵魂和动力,创新创业是创造的归属和实践,创新创业创造都是新时代所需要的新面貌和新作为。围绕这个核心,全片以女性创业视角展开。

  本片由真实人物创业经历改编,就发生在大众身边,可以说是触手可及的女性创业榜样。2021年三八妇女节期间,《风吹浪涌》定档2021年3月6日全国上映,一部为女性创业者量身打造的独特影像作品,主人公肖青坚韧不拔的创业精神,对鼓励大众创业,增强大众创业信心有着积极的意义。