10月2日,由大连市体育局、大连市文化和旅游局、长海县人民政府主办,长海县文化和旅游局、大长山岛镇人民政府承办的大连长山群岛帆船文化周开幕式暨“转身向海,扬帆辽宁”2020大连长山群岛海上桨板挑战赛在大长山岛镇四块石海湾广场及附近海域举办,来自北京、长春、沈阳、威海、大连等地的近百名精英驰骋于水天之间,共同体验着乘风破浪与激情对决的乐趣。多彩的桨板、动感的韵律、活力的选手、优美的环境构成了海岛一道靓丽的风景。

  桨板运动以其简单易学、老少咸宜、携带方便、玩法多样、安全性高的独特魅力风靡全球,步入持续发展的快车道。此次比赛包括200米直道竞速赛、400米绕标赛、1500米长距离绕标赛,青少年组、体验组400米绕标赛,是长海县首次举办全国性的桨板运动赛事,设置了最高5000元的丰厚奖金,开启长山群岛水上运动新篇章,也标志着海岛高端体育和旅游项目得到进一步丰富和拓展。经过激烈地角逐,田皓、李洪升、石磊分别勇夺1500米男子冠亚季军;王红梅、杨延、朱文英分别勇夺 1500米女子冠亚季军。

  本次比赛由大连智慧渔业集团有限公司赞助,该公司是以水产业发展为主体,集海产养殖业、水产育苗业、水产品加工业、科技研发、市场销售、水产贸易为一体的综合性产业化集团公司,也是大连长山群岛国际自行车赛冠名赞助商,为长海体育发展做出了卓越贡献。选手们在参赛之余,不仅可以品尝到扇贝、牡蛎、螃蟹、海参等长海县蓝色海洋牧场的丰盛馈赠,还可以乘船出海,划桨板与海洋精灵——江豚进行亲密约会。赛前,赛事组委会多次召开筹备会议,组织各相关单位集中研究场地交通船只疏散、疫情防控措施落实指导、赛事水域划定等事宜,为比赛成功举办提供保障。

  文化周期间,还将举办“海山岛”杯第二届大连市高校帆船联盟锦标赛、海岛体育+旅游+文化资源媒体宣传推广活动、长山群岛国家体育产业示范基地成果图片展、海上体育健身运动体验活动、体育+旅游品牌产品网络(携程网)推介活动,促进海上体育运动开展与海岛旅游休闲产业发展,将“转身向海、扬帆辽宁”全民健身活动引向深入。

  近年来,长海县不断巩固长山群岛国家体育产业示范基地建设成果,深化海岛旅游供给侧结构性改革,推进体育+文化+旅游产业融合发展。今年,还推出线上健康骑游季、线上迷你健康跑等活动,助力全民健身,促进体育消费。曾连年举办长山群岛马拉松、长山群岛国际自行车赛、广鹿岛山地马拉松、长山群岛铁人三项赛等精品体育赛事,取得了聚人气、谋发展的积极成果。

  来源:中共长海县委宣传部