一场大雨,让大连人队新赛季在体育中心体育场的“首秀”,比计划中来得晚了一些。在这块场地上,大连人队曾有过对阵恒大的美好回忆——2018赛季,舒斯特尔率队在此3:0完胜恒大,实现了当赛季的首胜,如今,又一个西班牙人成为球队主帅,他能复制自己的前任,来一次“昨日重现”吗?作为赛区排名垫底、唯一未尝胜绩的球队,指望大连人队掀翻排名榜首的恒大,多少有点“天方夜谭”的意思,而在无力追求结果的情况下,除了拼劲、血性这样的字眼,谁也不知道还能要求大连人队做些什么。连续三场对阵来自广东的球队,想实现让人望眼欲穿的首胜,真是“粤”来“粤”难啊!

  这次还选择五后卫?

  上赛季,贝尼特斯在联赛赛程恰好过半时接手球队,一上来就连续两个主场拿下河南建业和广州富力,随后客场面对恒大时,贝尼特斯首次排出了五后卫阵型。那场比赛,大连人队在先进一球的情况下最终1:4告负,但就全场表现来看,球队还算不错,只是因为体能透支太过严重,在80分钟后被恒大连进三球。

  当时,很多人都认为贝尼特斯的变阵只是临时性的,毕竟球队对五后卫的阵型不太熟悉,演练得又少。但是,贝尼特斯显然不这样认为,他觉得五后卫更适合球队,所以在后面的比赛中,使用五后卫成了球队的常态。新赛季,大连人队的阵型回归四后卫,但贝尼特斯并没有将五后卫彻底弃用,而是在与江苏苏宁和深圳佳兆业的比赛中,排出了五后卫的首发,可惜事实证明,这两次变阵堪称失败,一次是全场被动挨打,另一次则是20分钟就丢了俩球。所以,今天让球员们用最习惯的阵型去拼一回,是不是更好呢?

  调整能不能早一些?

  不知道贝尼特斯的执教生涯还能延续多久,但在他退休的时候,他最被人铭记的,也许只会是“伊斯坦布尔奇迹”。一次接受专访时,贝尼特斯曾和记者复盘过那场比赛,应该说从结果来看,下半场贝尼特斯对于利物浦的调整收到了明显的效果。在评价一位主帅的能力时,很多人都说中场休息那15分钟最能看出功力,在这一点上,贝尼特斯算是对得起自己“世界级”的定位,但就大连人队过去的几场比赛来看,这种调整似乎应该更早一些。

  从与苏宁的比赛开始,贝尼特斯在下半场对于球队无论是阵型的调整还是人员的变化,效果都比较好,但有一个问题却随之而来的,为什么在踢过半场之后才有调整,难道就不能在赛前,针对对手的特点做出布置吗?在贝尼特斯的团队中,肯定会有人做相关的工作,但对于对手的评估,似乎还不够到位,就像与苏宁交手时,龟缩在本方半场死守只为拿一分,真是太过“尊敬”对手了!

  如何制定比赛策略?

  任何一支中超球队面对恒大,都需要在防守端有所加强,防守本来就薄弱的大连人队自然也不会成为例外。可是,加强防守,不代表着要一味死守,毕竟守是守不住的,必须要用进攻牵制对手。所以,如何制定比赛策略,尤其是如何应对落后的局面,考验着贝尼特斯。

  张琳芃停赛,恒大在右后卫的位置上,大概率会派上梅方,梅方防守相对稳健,但在助攻的威胁性上不如张琳芃。至于左后卫,恒大一直缺人,所以只能让其他位置的球员来客串,考虑到童磊的助攻能力,卡纳瓦罗应该会给予重视,说不定会让朴志洙或高准翼打左后卫,重点限制童磊。相比于卡纳瓦罗,贝尼特斯手中的牌不多,也就难有出其不意的变化,在这种现实下,如何让龙东和童磊这样状态不错的球员继续有所发挥,贝尼特斯应该多多考虑一下,比如让其他球员分担一下龙东受到的防守压力,通过小范围的配合让童磊有从容传中的机会等类似操作。

  大连新闻传媒集团记者 赵健