关星(右)在以往执法的比赛中也有争议判罚。新浪体育供图 关星(右)在以往执法的比赛中也有争议判罚。新浪体育供图

  前天进行的中超联赛,大连人队1:2不敌江苏苏宁。赛后,因为认为当值主裁判关星在比赛第81分钟判罚本队禁区内犯规存在前后尺度不一的问题,大连人俱乐部向中国足协提出了正式的申诉,大连人俱乐部在官方微博上表示:“2020中超联赛第三轮大连人客场对阵江苏苏宁易购,在比赛第18分钟和第81分钟,发生了两个性质相同的犯规,但裁判组给出了不同尺度的判罚,我俱乐部将对此公平、公正性向中国足协提出申诉。 ”不过,这条于比赛当晚11时29分发出的微博,目前已经删除。

  据了解,当天比赛结束,球队还未离开金州体育场时,大连人俱乐部便做出了申诉的决定,而在全队回到酒店后,申诉便被正式提交给了中国足协。也许是观看了大连人队与江苏苏宁的比赛,对于比赛中出现的情况比较了解,在大连人队回到酒店后,广州恒大主帅卡纳瓦罗主动出门迎接了贝尼特斯,并与贝尼特斯攀谈了几句,随后两人一起走进酒店。

  对于大连人俱乐部的申诉,很多中立球迷也表示了支持,因为上半场比赛江苏苏宁后卫米兰达与龙东争顶时手部的动作,看上去比王耀鹏对桑蒂尼做出的动作更为明显。《体坛周报》记者马德兴对于关星在比赛中的判罚,也专门发文表示了质疑,其中对于江苏苏宁获得的那个点球,马德兴的态度是:下半场比赛结束之前的那个点球,恐怕又存在着争议。因为即便是桑蒂尼争到了球,也不可能形成射门,更谈不上“破坏绝好的进攻机会”。这个点球的判罚,某种程度上很像是“补偿”,即弥补上半时最后时刻吹掉的特谢拉的那个漂亮进球,最终让苏宁赢下了比赛。而在这个过程中,还是“人”的因素,更确切地说是人的思想“潜意识”,这是VAR本身所没有的,但是借助VAR,确认王耀鹏是明显犯规,而且因为是在大禁区,所以就判罚了点球。这最终恐怕只能是引发更多的争议。就中国足协在疫情下坚持使用VAR的举动来说,本意并没有什么问题,但作为执行者的裁判,由于自身业务素质问题,抑或是能力等其他因素,VAR像是“救命稻草”那样,在执行过程中过分依赖于这种VAR,就只能让外界越来越怀疑裁判的能力与水平。

  上赛季中超首轮,关星就有过重大的错漏判,在江苏苏宁对阵天津泰达的比赛中,埃德尔禁区内摔倒第二次获得点球,但从慢动作来看有假摔嫌疑,关星的判罚有争议。随后的争议更大,还是在这场比赛中,天津泰达球员传中击中田依浓手臂,但关星认为是球打手,并没判罚点球。随后,关星被中国足协内部禁赛。而在新赛季第一轮江苏苏宁对河南建业的比赛中,第10分钟,米兰达对多拉多也做了类似的动作,作为当值主裁判,关星也没有任何表示。

  大连新闻传媒集团记者 赵健