大连日报记者杨大伟 摄大连日报记者杨大伟 摄

  昨天的大连体育中心体育场,告别成为这场赛季收官战的主旋律。已经提前3轮降级的北京人和队完成了自己在中超赛场上的最后一场比赛,下赛季他们将征战中甲赛场。而对于明年继续留在中超打拼的大连一方队来说,他们当中的一些人同样也到了与球队和球迷告别的时刻。

  赛季初,大连一方引进了哈姆西克、博阿滕、赵旭日、赵明剑、郑龙、李建滨、艾力士,外援加上内援一共7人,这还不包括上赛季租借便买断的杨善平和秦升。大连一方队斥巨资引援,无非是想打造一艘豪华战舰,万达的强势回归自然是希望大连足球能尽快回归正轨。然而,事实证明,俱乐部赛季初的引援并不成功。二次转会期,随着俱乐部总经理周军与韩国名帅崔康熙的离开,“战术大师”贝尼特斯接过了大连一方队的帅印,并带来了他的爱徒、委内瑞拉国脚龙东。一波连胜,让一方队提前拿足了保级分数,之后,贝尼特斯开始大面积使用年轻球员。

  很显然,一方队“大换血”似乎早已在酝酿之中,此前便有消息称,天津天海阵中的后腰吴伟下赛季将加盟大连一方,加上今年夏窗引进的单欢欢、程辉、周潇、李学博4名留洋小将,一方队下赛季换血的决心很大。

  人员更迭是再正常不过。本赛季,盖坦、穆谢奎相继离开了球队。前者给球迷们留下无数美好的瞬间,颠球过人、马赛回旋、蝎子摆尾,阿根廷人的精湛技艺让人看得如痴如醉;憨厚可爱的大奎为一方效力了4年,91场比赛打进53粒进球,他不仅是为大连足球冲锋陷阵的无畏勇士,更是球迷心中永不磨灭的绿茵英雄。离开不代表不优秀,出于人员和战术考虑,俱乐部只能忍痛割爱。

  赛季结束后,一方队除了国内球员需要调整,外援的调整似乎也在所难免。本赛季,大连一方队内的头号射手、比利时国脚卡拉斯科一直想离开球队赴欧洲效力,这已经是公开的秘密。尽管他与一方的合同到2020年结束,但是卡拉斯科离队的想法还是非常坚定的。昨晚比赛结束后,卡拉斯科在接受采访时已明确表示:“下赛季我只想跟家人在一起。”这也意味着,昨天的赛季收官战就将成为“卡10”的告别之战。正是因为这位球队头号核心的未来不稳定,因此,近期大连一方不断与卡列洪、默滕斯等边锋传出绯闻。据外媒透露,那不勒斯的西班牙边锋卡列洪将于1月冬窗或夏窗加盟大连一方,和昔日恩师贝尼特斯重聚。

  大连一方俱乐部将正式更名为大连人足球俱乐部。明年,大连人必将以一个全新的阵容和姿态出现在中超赛场上。也许,在前进的道路上,大连足球还会遇到各种挫折和坎坷,但他们不会被困难所击倒,也不会因歧路而迷途,更不会因成绩而懈怠。贝尼特斯也承诺:“下赛季,相信所有人都会为这支球队感到骄傲。”

  再见2019,期待2020!

  大连日报记者杨大伟