明晚7时35分,2019赛季中超联赛第29轮8场比赛将同时开战,从目前的形势看,争冠和保级悬念有望在本轮提前揭晓。大连一方队将迎来本赛季最后一个客场比赛,而且这一仗,很可能决定天津天海下赛季能否留在中超赛场。

  上一轮比赛,缺少了武磊的上海上港以0∶2完败给广州恒大队,使得联赛冠军争夺局势明朗。目前,恒大积66分排名榜首,北京国安积64分排名第2,上港积62分排名第3。恒大在第29轮客场挑战河北华夏幸福,无论从双方的整体实力还是过往的交手记录来看,恒大都占据绝对优势,客场取胜应该没有多大的悬念。

  北京国安明晚要远赴广州客场挑战广州富力,历史上,富力主场对阵国安的战绩是5胜4平3负,占据一定的优势。上海上港本轮将客场挑战已经降级的北京人和,虽然全取3分问题不大,但由于他们已经落后恒大4分,因此,本轮只要恒大取胜,上港也将直接宣布无缘卫冕中超冠军。

  保级方面,随着北京人和提前两轮降级,本赛季最后一个降级名额将在天津天海与深圳佳兆业两队之间产生。目前,天津天海积22分暂居第14位,深圳佳兆业积20分排名第15位。天海和深足哪支球队会降级?明晚两队各自的主场比赛恐成“隔空”较量的分水岭,而大连一方与河南建业两队则充当了“判官”的角色。

  天津天海队明晚的对手是大连一方,主场作战的天海急需3分,能不能拿到这3分就看他们的临场发挥了。深圳佳兆业主场对阵河南建业,深足近期状态低迷,已经6轮不胜,其中3个主场战绩是2平1负。况且,王宝山在执教河南建业之前,正是在当时尚在中甲的深圳佳兆业下课,对于佳兆业他可谓是知根知底。因此,深足本轮要想全取3分必将十分艰难,一旦不能获胜,很可能导致自己提前一轮降级。很显然,本轮对于落后天海2分的深足来说,保级压力要更大些,若想逃离降级区,他们只有赢得3分一条路。

  大连日报记者杨大伟