6月9日11:30,随着高考最后一名考生微笑着走出考场,大连市2018年高考工作完美收官。每一位考生的背后都是一座城市的守望和付出,是全市各部门的倾力配合,无数人在为实现本市“考前无泄密、考中无作弊、考后无差错、工作无违纪”而努力着。 

  今年大连市共有30957人报名高考,较去年增加了1594人。其中,市内五区报名14270人,其他区市县报名16687人。共计安排10个考区,47个考点,947个考场。其中,市内五区24个考点、440个考场,其他区市县23个考点、507个考场。市、区两级政府将“高考”工作纳入重要日程。 

  确保试卷安全。教育、保密、公安、招考等单位和部门密切配合,认真做好试卷运送、保管以及考试实施各环节全流程的安全管理、监督检查,运输车辆全部安装GPS监控定位系统,强化涉密人员选派和培训,严防死守,确保试卷安全万无一失。大连市10个考区保密室均由市教育局、市保密局、市公安局联合检查组验收合格。试卷运抵各考区保密室后,在24小时连续无死角监控下,安排公安人员在内的4人昼夜值守。 

  在考试期间为丢失准考证、身份证考生开辟绿色通道,为生病、残疾等特殊考生,按照国家规定提供单设考场等特殊服务。今年大连市有10名残疾人报名参加高考,其中视力残疾1人,听力残疾8人,肢体残疾1人,涉及到5个考区,各考区严格按照国家“残疾人参加高考考务操作要点”的规定和要求,尽最大努力为残疾考生提供便利,做好服务。 

  重点做好新疆班考生服务工作。今年有新疆班考生119人,设5个考场,安排专车接送考生,公安部门选派骨干力量做好博雅中学考点安保工作,确保新疆班考生平安顺利参考。 

  市、区教育局、招生办均设立了咨询、投诉电话,为考生提供周到、便捷、优质的考试服务。 

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟