高诗岩与阿不都是少有的全运出彩的新人高诗岩与阿不都是少有的全运出彩的新人

       来源:中国青年报

  当辽宁男篮打破58年没有冠军的宿命,站在全运会冠军的领奖台上,所有人都觉得这是实至名归。

  主教练郭士强赛后动情地说: “这次全运会的冠军对于辽宁男篮来说意义重大,因为我们等这个冠军的时间太长了,从第一届全运会到现在,我们多次拿到了亚军,但从来没有得过冠军,网上也说我们是‘千年老二’,但今天我们终于把这个帽子摘下去了!”

  辽宁队的夺冠在球迷意料之中,以至于很多人都在感叹,这支由周琦、赵继伟、郭艾伦、韩德君、刘志轩、刘晓旭等众多国手组成的豪华阵容,如果让冠军旁落,恐怕比夺冠更会令人感到惊讶。

  这其实就是全运会男篮比赛的真实状况:辽宁男篮一家独大。即使是广东男篮,也只是摆出一个冲击冠军的姿态,而当他们在半决赛输给新疆队后,冠军实际上已经是辽宁队的囊中之物。当新疆男篮在决赛中输球之后,大家看不到西热力江、可兰白克等人的失望,反而看到他们和周琦、郭艾伦、赵继伟寒暄,这更说明了全运会男篮冠军,实际上毫无悬念。

  如果回顾整个全运会男篮成人组的比赛就会发现,真正有质量的比赛凤毛麟角,这要“感谢”全运会奇怪的赛制。

  本届全运会小组赛不会产生任何被淘汰的球队,这使得强队在面对弱队时常常心不在焉,实力相近的球队在较量时,也不会拼尽全力。淘汰赛阶段,虽然有了名次压力,但除了半决赛新疆出人意料地击败广东队那场比赛外,其他比赛的过程和结果,都没有太多意外发生。

  比赛质量不高,除了赛制原因,另一方面反映出的,就是中国篮球人才培养的现状。全运会理应是新人冒头的比赛,但是真正在全运会上展示自己的年轻人,却寥寥无几。男篮成年组中,只有新疆队的阿布都沙拉木、广东队的胡明轩、辽宁队的高诗岩,有令人印象深刻的表现。

  类似的情况,同样出现在女篮比赛当中。全运会女篮成年组比赛,所有人在开赛前都清楚,其实就是解放军和广东队之争,其他球队都是配角,而比赛的过程也如预料的一样,解放军和广东女篮会师决赛。

  “女篮人才相对比较集中。”深圳新世纪俱乐部工作人员告诉中国青年报·中青在线记者,该俱乐部女篮此次代表广东出战全运会,青年组获得亚军,成年组最终夺冠,“解放军是汇集了全军队的人才,队员来自八一队、沈阳部队队,我们则是重视青训,所以后备人才好一些。像李月汝,参加了亚洲杯的比赛,但全运会还在参加U18比赛,我们还有几个更年轻有前途的球员在梯队。”

  但是,一家俱乐部梯队建设搞得不错,并不意味着中国女篮整体后备人才储备是健康的,中国女篮主教练许利民,在接受中国青年报·中青在线记者采访时就表示,“通过观察,中国女篮在各个位置上的人才储备上,比我预想的要好一些,但是,肯定不能说是人才济济。从目前中国女篮的情况来说,在控球后卫位置上最为薄弱,虽然青年组中有几名球员有一定潜力,但未来怎么样,还很难说。”

  事实上,全运会篮球比赛的水平低、悬殊大、不好看、新人寥寥,恰恰反映出我们的篮球联赛中的一些问题。

  比如,球员终结比赛能力差,技术运用不合理,失误多、不会比赛,其实折射出的,就是CBA联赛严重依赖外援,国内球员始终处于从属地位的现状。至于女篮,谁舍得投入就可以拿到联赛冠军,但对后备人才培养普遍不重视,同样令人担忧。以上赛季WCBA冠军北京女篮为例,坊间传言她们单赛季投入6000万,但北京队却连全运会女篮决赛圈都没有闯入,不能不说是一种反差。

  本次天津全运会,可以说汇集了除丁彦雨航、李根、邵婷外,所有中国篮球的顶尖人才,但比赛动辄20多分的分差,球员表现出来的比赛能力都说明,中国篮球在剥去联赛华丽的外衣后,其实并不是多么光鲜。辽宁男篮摆脱58年的宿命,广东女篮61年来首次登顶全国冠军,于他们而言当然是了不起的成就,但对于中国篮球来说,天津全运会也让外界看到了中国篮球更加真实的现状。