穆谢奎(左)打进大连一方全场比赛唯一进球。王华摄穆谢奎(左)打进大连一方全场比赛唯一进球。王华摄

  本报记者赵健

  虽然过程不是那么让人信服,但能够在客场1:0战胜呼和浩特中优拿到宝贵的三分,对于大连一方来说已经足够。在联赛还剩5轮的情况下,一方理论上只要再拿7分就可确保冲超,不过考虑到目前排名第三的石家庄永昌下轮将在客场挑战北京人和,所以一方即便拿不到7分,也有可能实现自己的目标。9月23日,中甲第27轮,上海金山体育场,一方会在当年阿尔滨降级的地方,上演一出从哪跌倒就从哪爬起来的好戏吗?

  张翀扑点一方扭转局面

  波利停赛,卡罗没有派上赵学斌与穆谢奎搭档锋线,这也意味着一方在阵型方面没有回归442,而是维持了上一轮的4231。后防线还是全部绝对主力,中场方面,伤愈复出的朱晓刚与金强搭档双后腰,孙国文、崔明安、汪晋贤则从左至右负责进攻,穆谢奎出任单箭头。

  虽然身处降级区,但在自己的主场,中优一向有比较强的战斗力,他们此前的5场胜利,就全部来自于主场。开场短短几分钟,双方就各获得了一次不错的机会,可惜都没有把握住。此后,中优在进攻上的威胁逐渐显现,第12分钟,主裁判判给中优一个点球,好在张翀表现神勇,在倒地的情况下用脚挡出了达维的射门,让一方避免了落后的局面。逃过一劫的一方,很快就用自己最擅长的方式取得了进球,第21分钟,一方后场发动进攻,穆谢奎甩开对方后卫,面对出击的门将将球一挑,皮球缓缓滚进球门,一方1:0领先。本赛季,只要一方能够率先取得进球,还从没有输过,这无疑是个好兆头。

  半场死守最终拿下胜利

  论实力,一方肯定是在中优之上,但每次与中优交手,一方即使取胜也打得比较艰难,尤其是在客场。昨天比赛的下半场,一方基本处于守势,只能靠零星的反击去威胁对手的球门。好在,一方的后防线比较稳固,加之对手在临门一脚上稍欠火候,三分最终还是被一方收入囊中。

  卡罗在下半场的几次调整,都是为了加强防守。第63分钟,李帅换下崔明安打左前卫,目的非常明确,就是希望用李帅的速度去限制一下尼木扎丁的助攻。此后,韩旭又披挂上阵换下孙国文,为的就是干扰达维在中场的组织,同时利用韩旭的出球能力给穆谢奎制造反击的机会。常规时间的最后时刻,单鹏飞换下汪晋贤,一方改打五后卫阵型,释放出了明确的死守信号。伤停补时阶段,李帅吃到第二张黄牌被罚下,虽然少打一人,但毕竟时间所剩无几,一方艰难取胜。赛后,卡罗在点评比赛时表示:“这场比赛双方踢得很激烈,给球迷奉献了一场精彩的比赛,从个人到团队,我对大家都很满意,虽然我们进入状态慢,但此后队形保持很好,球员也很努力,这三分对我们很重要。”