大连普兰店区沙滩足球队。笑言摄 大连普兰店区沙滩足球队。笑言摄

  由中国足协主办的第八届全国沙滩足球锦标赛昨天在舟山落下帷幕,首次代表大连参赛的大连普兰店区沙滩足球队在决赛中4:1战胜上届冠军青岛队最终捧杯。这也是大连首次收获全国沙足锦标赛的桂冠。

  大连普兰店区沙滩足球队于今年6月刚刚组建,隶属大连元朝俱乐部,组建之初以练兵为目的,曾举办了一次邀请赛,之后便参加了本次全国沙滩足球锦标赛。不过,首次参赛的大连普兰店区沙滩足球队就被分在了“死亡之组”。据了解,本届杯赛共有14支球队报名参赛,大连普兰店区队所在小组的两个对手是去年赛事的冠亚军,好在大连沙足队有备而来。本次出战,他们一共派出了14名球员,为了备战本届比赛,大连普兰店区沙足队更是邀请了两位日本国脚加盟球队,其中日本规划国脚奥祖在世界沙足领域很有知名度,其技术能力可以排进TOP5。

  首场比赛,大连普兰店区沙滩足球队对上届冠军青岛队,常规时间两队2:2战平,加时赛双方都没有破门,在最后的点球大战中,大连队两名球员将点球射失遗憾告负。小组赛第二场比赛,面对上届亚军宁波队,大连队大打攻势足球,外援奥祖和后藤火力全开,而本土球员也十分给力,10:2轻松取胜。在接下来的四分之一决赛和半决赛中,大连队又先后战胜了广东队和上海队,与小组赛对手青岛队再次相遇决赛。

  在昨天的决赛中,由于在小组赛中与青岛队有过交手,大连普兰店区沙滩足球队试图在开局阶段在气势上压制对手,此举收到很好的效果,大连队的耿德暘率先敲开对方大门,虽然青岛队顽强地扳平了比分,但此后,土鲁逊的远射和奥祖的梅开二度最终把比分锁定在了4:1,不仅报了小组赛点球惜败的一箭之仇,而且最终夺得了该项赛事的冠军。

  来之前问过恒大队友,印象肯定是很严格,来了之后给我感觉确实很有气场,当然除了严格也会开些小玩笑。主要体现在训练中,毕竟他的资历和成绩摆在那,有时候可能不说话站在那,就能让大家感觉到威严。他(里皮)带队和之前徐(根宝)指导带我们时差不多,强调相互间的接应、跑位和配合,防守也是压迫式。也一直跟我们强调还是有机会,只要有机会就不要放弃,我们还是有能力的。

  ——在最近国足与武汉卓尔的热身赛中,半场便梅开二度的武磊在接受媒体采访时谈到对里皮的印象这样说。

  首席记者孙卫东